Анархия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Анархия » Философия » Положение дел


Положение дел

Сообщений 1 страница 20 из 46

1

Газета.Ru
В наступившем году исполнится двадцать лет новой России — государству, появившемуся в результате краха коммунистического режима и распада советской империи. Однако революционные чаяния и надежды на то, что новое государство станет демократическим и современным, и люди в нем будут жить достойно и благополучно, не сбылись.

Сегодня Россия — это насквозь политически и экономически коррумпированное государство, которое под властью авторитарно-клептократического режима разваливается на глазах и неуклонно приближается к социально-политическому катаклизму с высокой вероятностью последующего распада.

Неизбежность очередной точки бифуркации, развилки в политико-историческом развитии России определяет необходимость анализа влияния политических решений и действий 90-ых годов на сложившуюся сегодня ситуацию. Обратный аналитический отсчет нужен для того, чтобы новая власть, которая придет на смену рухнувшему режиму, не допустила повторения подобных просчетов и смогла реализовать меры, способные вырвать страну из унаследованного от советской империи и так и не преодоленного за прошедшие годы кризиса. Кратко основные результаты такого анализа состоят в следующем. (Подробный анализ приведен в книгах автора «Аудит политической системы посткоммунистической России», 2007г., и «Вертикаль никуда: Очерки политической истории России 1991–2008», 2010г.).

Номенклатурный реванш
Одним из самых серьезных стратегических просчетов политических сил, пришедших к власти в новой России, стало массовое использование во всех структурах и на всех уровнях вновь создаваемой системы государственного управления бывших чиновников советского партийно-государственного аппарата. Исходный посыл для такого решения состоял в том, что для быстрого включения в работу вновь создаваемых российских государственных структур практически нет других кадров и другого пути, кроме привлечения знающих прежнюю хозяйственную систему советских чиновников. Возможно, в тактическом плане это и было оправдано. Но, как показало последующее развитие событий, с учетом «профессионализма» советской партийно-государственной номенклатуры наивно было полагать, что ее можно заставить работать в интересах страны и новой власти, а не в собственных, прежде всего, меркантильных интересах.

Фактически нужна была не департизация государственного аппарата, которая и так осуществилась почти автоматически с распадом КПСС, а его десоветизация или точнее, деномеклатуризация, которая до сих пор так и не произошла.

В результате государственную власть и ресурсы страны захватили прямые наследники советской номенклатуры.

Тупик экономического детерминизма
Специфическая особенность реформ 90-ых годов состояла в том, что реформы в сфере экономики проводились опережающим порядком по отношению к реформированию других сфер жизни общества и государства. Это было обусловлено тем, что наиболее активную и подготовленную часть команды президента Ельцина составляли управленцы и экономисты, приверженцы экономического детерминизма. Воспитанные на историческом материализме реформаторы были искренне убеждены в том, что сначала следует реформировать экономику, перейти от административно-плановой к рыночной экономике. И это создаст условия для последующего выстраивания демократической политической системы. Однако

недооценка необходимости наряду с экономическими реформами также политических и идейно-ценностных преобразований очень скоро сказалась как на судьбе самих реформаторов, так и стала причиной искажений не только результатов, но и целей проводимых экономических реформ.

Состояние дел в политической, экономической, социальной и других сферах сегодняшней России, морально-нравственное и культурное состояние российского общества со всей очевидностью свидетельствуют о том, что экономический детерминизм продемонстрировал свою неадекватность и неспособность обеспечить вывод нового российского государства из унаследованного от советской империи кризиса. После непродолжительного демократического просвета начала 90-х годов Россия вернулась в тупиковую кризисную ситуацию, во многом подобную той, что сложилась перед распадом советской империи. Выход из этого тупика сегодня невозможен без демократических преобразований в политической сфере.

Бацилла политической коррупции

Тенденция деформации конституционной модели демократических политических и государственных порядков, установленных Конституцией России 1993 года, проявилась в деятельности российской власти достаточно быстро после ее принятия. Это было обусловлено перерождением совершивших революцию политических сил в правящий номенклатурно-олигархический режим и размежеванием дорвавшейся до власти теперь уже российской номенклатуры с демократическим движением. Переломным моментом, резко ускорившим процесс размежевания, стала начавшаяся в конце 1994 года чеченская трагедия.

Стремясь дистанцироваться и обезопасить институт президентской власти от пока еще недостаточно эффективной и качественной, но вполне реальной политической конкуренции, команда президента Ельцина стала позиционировать и задействовать этот институт в качестве самостоятельного и непосредственного субъекта российской политики. Такой лишенный опоры на реальные политические и общественные силы субъект неизбежно стал использовать административный ресурс власти для обеспечения своей самодостаточности в достижении политических целей, что и представляет собой политическую коррупцию.

Бацилла политической коррупции была занесена в российский политический организм в парламентско-президентском избирательном цикле 1995–1996 годов. Но окончательно политическая коррупция стала основным движущим механизмом российской политики как закономерное последствие проведенной в конце 1999 начале 2000 года операции «преемник», в результате которой к власти пришла команда Путина.

Стремление сохраниться во власти даже «во имя общественного блага» любой ценой и средствами, исповедуя заимствованный большевиками у иезуитов принцип «цель оправдывает средства», неизбежно приводит к подавлению политической конкуренции и ее замещению политической коррупцией.

Судебная контрреформа

Незавершенность судебной реформы и фактически начавшаяся с середины 90-х годов контрреформа обуславливают то, что действующая сегодня в России судебная система не способна осуществлять объективное, беспристрастное и справедливое правосудие, выполнять функцию главного арбитра в разрешении всех политических, социальных и экономических споров и конфликтов. Разворот судебной реформы в обратную сторону начался уже в период работы Государственной Думы первого созыва не без участия президентской администрации.

Депутаты Государственной Думы первого и последующих созывов из числа бывших сотрудников карательно-охранительных органов государственной безопасности и внутренних дел, советской прокуратуры и суда начали необъявленную публично, но от этого не менее агрессивную контрреформу.

В лучших советских традициях судебная власть поставлена на службу правящему режиму, в нарушение принципа разделения властей находится в зависимости от президентской и исполнительной власти и используется для их ограждения от социальных и политических протестов. Одна из ключевых проблем судебной системы состоит в ее «человеческом качестве», в неудовлетворительном профессиональном, моральном и нравственном состоянии судейского корпуса, в котором распространена зараза корыстолюбия и коррупции, готовность осуществлять правосудие не по закону и справедливости, а исходя из политической целесообразности и по «телефонному праву». И до тех пор, пока судебная система России будет находиться в таком состоянии, ни о каком демократическом и правовом государстве и рыночной экономике речи идти не может.

Рецепты политической хирургии

Исходя из приведенного анализа, в качестве первоочередных мер, которые следует реализовать после неизбежного крушения правящего авторитарно-клептократического режима, можно предложить следующее.

Профессиональная люстрация государственного аппарата — запрет на работу на государственной службе тем, кто при прежних режимах занимал должности, уровня принятия, непосредственной подготовки и согласования государственных управленческих решений. При этом должна быть проведена смена кадрового состава правоохранительных органов и спецслужб. И обеспечена законодательная защита неполитической части государственного аппарата от любого политического влияния.

Реформирование судебной системы отмена всех законодательных установлений, противоречащих концепции судебной реформы 1991 года, и доведение судебной реформы в этой концепции до конца. При этом должна быть проведена замена судейского корпуса за счет привлечение на начальном этапе на должности судей всех звеньев судебной системы, прежде всего, адвокатов и юристов из негосударственных структур.

Восстановление политической конкуренции — отмена всех законов, ограничивающих создание и деятельность любых политических партий и общественных объединений, кроме антиконституционных, и формирование политических и общественно-политических блоков.

Ликвидация «избирательной власти» — отмена всего действующего избирательного законодательства. При этом возможна передача функций по формированию избирательных комиссий, кроме центральной, судебным инстанциям после замены судейского корпуса и формирование состава избирательных комиссий по принципу «присяжных заседателей».

Восстановление информационной конкуренции — сокращение до минимума количества государственных и аффилированных с властями всех уровней СМИ, создание общественного телевидения и радиовещания при сохранении только одного государственного телевизионного канала и одной государственной радиостанции и исключительно на федеральном уровне.

Создание специального государственного органа по борьбе с коррупцией вне системы органов исполнительной и законодательной власти и полная реализация всех установлений Конвенции ООН против коррупции 2003 года и конвенций Совета Европы об уголовной и гражданско-правовой ответственности за коррупции 1999 года

0

2

"...Я читаю вопросы, которые пришли ко мне по интернету, и обнаруживаю, что в этих вопросах появилось какое-то навязчивое слово, которого там раньше не было. Это слово «глупость». Не я это сказал, подчеркиваю это. Марина из Хэмптона, США: «После последнего заявления Медведева во мне укрепилась мысль, что российский президент на редкость глуп». И дальше еще много комментариев по этому поводу, где она объясняет свою мысль.

Влад Полтенко, научный сотрудник из Санкт-Петербурга: « Вроде бы нынешний президент России представляет ту группу людей, которые посадили его на это место. Так надо понимать, что сами они далеко не глупые, далеко не бедные люди, понятно, что все действия Медведева хорошо подготовлены и тщательно срежиссированы – почему же такая ужасная глупость продемонстрирована в последних поездках Медведева в Палестину и в Давос? Его что, специально выставляют перед всем миром?» - и дальше очень неприятные для президента слова, эпитеты – я не буду их зачитывать.

Вообще это довольно тяжелый и неожиданный поворот сюжета, он касается целого ряда наших политиков. Он в какой-то момент - впервые я его остро почувствовал на истории с мэром Москвы Лужковым, и время от времени это возникает, когда речь идет о наших крупных думских деятелях. Например, Борис Грызлов часто заставляет думать об этом. А в последнее время все чаще эти мысли приходят, когда смотришь на новости, связанные с российским президентом.

Мысли вот какие. Знаете, человек, который критически относится к власти, человек, который смотрит с недоверием и некоторой насупленностью, - как я, например, - на то, что делают люди, которые руководят страной, - постепенно привыкает к определенной гамме чувств и эмоций. Например, он привыкает видеть в людях, которые ему не нравятся, людях, которые управляют страной и управляют страной неправильно, - как ему кажется, как мне, например, кажется, - он привыкает видеть какой-то умысел, коварство, какое-то вероломство, довольно часто жадность, алчность, злопамятность, мстительность, лживость, - видите, я перечисляю всякие ужасные и неприятные качества, которые я вижу в людях, которые управляют сегодня страной.

Но в какой-то момент, когда ты видишь, что перед тобой просто дурак, это как-то застает врасплох. Это как-то ломает всю систему. Когда ты видишь, что человек, на которого ты смотришь, - какой-нибудь думский деятель, или мэр большого города, или руководитель федеральный, - просто очень глуп: одну глупость говорит за другой, лепит какую-то ахинею, - стыдно, при большом стечении народа. То размахивает каким-то «ай-падом», то в «Твиттере» чего-то чирикает про каких-то девочек, которым он будто бы сочувствует, а на самом деле абсолютно не думает об этом. То начинает объяснять про то, что у нас происходят террористические акты и убивают десятки людей для того, чтобы не пустить его на швейцарских горнолыжный курорт, или еще что-нибудь такое. Ты смотришь и думаешь – да он дурак. И это касается довольно часто в последнее время самых разных политиков.

Я вам скажу откровенно – я не знаю, что с этим делать, я как-то теряюсь. Перерыв на три-четыре минуты, новости, а потом поговорим дальше..."

0

3

moncha написал(а):

[center]Бег[/center]

Тема этого года: «Почему уезжают из России?»


Первая волна бегущих из России поднялась после 1917 года и, по косвенной оценке В.И. Ленина, составила около двух миллионов человек. Но Ленин умолчал о качестве. Там были писатели Бунин (Нобелевская премия) и Набоков; конструкторы Сикорский (вертолеты) и Зворыкин (телевизоры); лучшие гуманитарии («философский пароход»); политики, бизнесмены, художники (Шагал), артисты (Шаляпин), офицеры — тысячи и десятки тысяч выдающихся людей. Причины понятны: террор, голод, беззаконие.

Вторая волна — после уничтожения НЭПа и победного шествия коллективизации. Тут уже бежал народ попроще. Зато и числом обильнее. Сталин на XVII съезде ВКП(б) («Съезд победителей») озвучил фальсифицированные данные по численности населения СССР — на 8 миллионов больше, чем показывали закрытые данные Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ). Граница была уже на замке, так что эмиграция шла главным образом на тот свет. С другой стороны, когда от ЦУНХУ потребовали объяснений, почему их данные преступно расходятся с оценкой вождя, бедная контора не смогла придумать ничего лучше, как свалить утрату населения на кочевников, которые якобы отбыли в монгольские степи в количестве примерно двух миллионов, и, во-вторых, на плохо поставленный учет потерь в ГУЛАГе. Вот за это — за клевету на органы — статистиков и начали брать, а потом еще отменили результаты переписи населения 1937 года. Хотя статистики до упора блюли лояльность: связать гиперсмертность населения (ныне известную под именем Голодомора) с линией ленинского Политбюро на уничтожение кулака как класса так и не решились.

[center]http://s16.radikal.ru/i191/1101/64/713d63f71662.jpg[/center]

Смерть статистиков

В результате с 1926 по 1940 год у советского статистического ведомства сменилось пятеро начальников. Все пятеро в итоге были расстреляны: И. Верменичев, И. Краваль, В. Милютин, С. Минаев, В. Осинский. Рискованная это работа — считать реальные показатели экономики и демографии в годы, когда страна под руководством величайшего из вождей шагает от победы к победе и выполняет пятилетку в три года. Только после многократных кадровых чисток советская статистика сообразила, что ей надлежит быть не наукой, а верным оружием партии в пропагандистской войне. И все стало хорошо.

Но это в сторону. Главное, что ЦУНХУ-(Центральное управление народно-хозяйственного учета), хоть и от смертной тоски, но все же допускало существенную утечку населения через границу. И правда — тоненький ручеек беглецов не прерывался. Если все равно с голоду помирать, то лучше попытать счастья на рубежах любимой Родины — вдруг пограничники промахнутся. Бежали через Иран, через Монголию и Китай. Остап Бендер, если помните, пытался бежать в Румынию. Публика почище бежала через европейские столицы — в качестве невозвращенцев.

Третья волна была связана с Великой Отечественной войной и тоже, по приблизительным прикидкам, оценивается в миллион или минимум в сотни тысяч. Точнее сказать трудно: после афронта с переписью Сталин демографическую статистику вообще запретил. Чтобы не бросала клеветнической тени на достижения советского строя.

Четвертая, уже брежневская, волна — через Израиль. Тоже не меньше двух миллионов. Еврейские корни обнаружились у множества исконно русских людей, что зафиксировано не столько статистикой (которая оставалась советской), сколько фольклором:

Дядя Ваня из Рязани
Вдруг проснулся в Мичигане*.
Вот какой рассеянный
Муж Сары Моисеевны.

Пятая волна конца 1980-х — начала 1990-х получила название «колбасной». Хотя, с другой стороны, ее можно счесть и самой идейной. Люди впервые получили возможность свободного выбора и всерьез решали историко-философский вопрос: в России после трех поколений коммунистического режима могут когда-нибудь установиться приемлемые для жизни условия или это уже в принципе невозможно? Те, кто отвечал «нет», продавали, что прежде имели или что успели заново украсть, и убывали все в том же западном направлении, где неутомимо разлагался обанкротившийся, обреченный и бесчеловечный так называемый свободный мир. Более позитивно настроенные граждане радовались открывшимся перспективам и торопились реализовать свои разнообразные таланты на родине. Среди таких, в частности, были Ходорковский с Лебедевым.

Совок вернулся на мягких лапах

Сейчас мы имеем дело с шестой волной. Это в основном как раз те, кто в 1990-х по причине молодости и врожденного оптимизма поверил, что свобода пришла по-настоящему и Россия наконец становится нормальной страной. Путинское десятилетие их отрезвило и все поставило на место. Ловить здесь нечего, если папа у тебя не полковник КГБ или не член «Единой России» из «Газпрома».

Совок вернулся на мягких лапках. Его присутствие ощущается везде — хотя пока еще нигде в смертельно опасной концентрации. Кто-то уезжает из-за того, что не видит перспектив профессионального роста и заработка. Кто-то хочет получить образование не у г-на Фурсенко, а из более приличного источника. Кто-то опасается за здоровье детей, у которых от здешних продуктов и воды, а также от вида доктора Онищенко диатез и аллергия. Другие боятся погромов, терактов и свихнувшихся силовиков, кажется, уже навсегда сросшихся с бандитами. Кто-то не может сжиться с коррупцией. Кого-то из мелкого, среднего и даже крупного бизнеса достали поборами и наездами… Да мало ли причин!

Главное, как и во всех предыдущих случаях, страну покидают наиболее самостоятельные и квалифицированные люди. Все по той же фундаментальной причине: модель государства, выстроенная Лениным и Сталиным и мягко возрожденная Путиным, изначально порочна. Она построена для вождей и люмпенов, которым можно задурить голову сказками про коллективизм, общенародную собственность, светлое будущее и могучую державу. На одном конце модели пассивная и не способная к сопротивлению масса, которой легко парить мозг. На другом — циничные вожди и их прихлебатели, использующие массу как сырье для своих геополитических прожектов. Или (если прожекты выдохлись) для обеспечения себе безбедной жизни.

Состоятельного и независимого среднего класса, середины, в которой родятся и поднимаются самые крепкие и одаренные люди, в модели нет. Они — те, которые в нормальных странах выполняют функции народного хребта, — раз за разом вымываются, уничтожаются, изымаются. Уходят в могилу, за рубеж, в алкоголизм. Они опасны для модели, мешают ей функционировать.

Такое не может быть случайностью. Это долговременная (возможно, инстинктивная) политика, направленная на превращение России в страну рабов и господ. Господам — хотя, возможно, они не отдают себе в этом отчета и искренне считают себя выходцами из народа, его отцами и слугами — не нужны самостоятельные граждане. Им не нужна и даже вредна диверсифицированная и конкурентная экономическая среда — хотя и этого они, скорее всего, не сознают. Им нужны лопоухие подданные в качестве потребителей державной лапши и природные ресурсы для экспорта.

Причины эмиграции № 6

Все это вкупе они называют — возможно, искренне — укреплением державы и стабильностью. Ради такого укрепления они экспроприировали у граждан независимый суд, честные выборы, законность и свободные СМИ. Ради этого они лгут людям в лицо — возможно, сами того не замечая. Так же легко и непринужденно, как это делали тт. Ленин и Сталин, оправдывая свое право на произвол и диктатуру. Пролетариата, само собой. То есть Политбюро и ЧК.

Совершенно не важно, что они сами при этом сознают и думают. И думают ли они вообще. Важно, что у них на самом деле получается.

Когда новый президент В.В. Путин летом 2000 года обратился к парламенту со своим первым посланием, он думал так: «Основными препятствиями экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Решение этих проблем зависит от государства».

Прошло 10 лет. Получилось так, что налоги выросли, племя чиновников размножилось вдвое (а произвол, пожалуй, вчетверо); про разгул криминала после Кущевки, Гусь-Хрустального, «Домодедова» и т.д. нечего и говорить. Обещанный масштабный экономический рост, понятно, не состоялся, хотя цена на баррель выросла втрое. А ведь среди прочего В.В. Путин обещал догнать Португалию по душевому ВВП…

Так решением каких же проблем все это время занималось «государство» в лице В.В. Путина и его коллег из ФСБ? Примерно понятно каких: обеспечением собственной несменяемой позиции при газовой и нефтяной трубе. Так, во всяком случае, у них получилось.

Системное объяснение шестой волны эмиграции такое же, какое Блок в свое время дал уходу Пушкина: не хватило воздуха. Свободному и самостоятельному человеку в путинской России все труднее дышать. Для него здесь не предусмотрено места. Такая модель: ей все божья роса, покуда нефть в цене.

Так мы и живем в колебательном режиме. Эпохи либерализации — будь то Царь-Освободитель, Петр Столыпин, Никита Хрущев или Борис Ельцин — создают предпосылки для появления экономически активных субъектов и для будущего экономического роста. Но одновременно создают запрос на гражданские права, законность и ограничение произвола. То есть разрушают устои вертикализма и самовластия. Сменяющие их эпохи затягивания гаек укрепляют державные устои, но сушат жизнь, подрывают перспективы экономического роста и истребляют наиболее толковую часть населения.

Принципиальная новизна шестой волны в том, что она впервые не необратима. Если и когда в России начнут соблюдаться общие законы, а не только правила чекистской корпорации, и, соответственно, появятся возможности для самореализации, эти люди вернутся. Они и сейчас очень не хотят уезжать. Просто здесь некуда деться, нечего делать и не на что надеяться. За десять лет Россия опять стала страной для тех, кто либо начальник, либо дурак. Причем переход из одной категории в другую зависит не от личных способностей, а исключительно от лояльности.

Призрак бродит по Европе — призрак Ю.М. Лужкова с котомкой за плечами. Давно ли он был одним из главных начальников, державников и вертикалестроителей? А теперь он кто? И, главное, где? В этом-то все и дело. Хорошо еще, что жив остался, — в иные времена расстреляли бы как английского шпиона. Все-таки прогресс. Но такой медленный!

* Был вариант «в Магадане», что тоже близко к теме.

Дмитрий Орешкин
30.01.2011

0

4

moncha написал(а):

[center]Затеял Лев реформы у зверей.,
Медведь приватизировал ручей,
Волкам достались выпас, луг и поле,
А овцы очутились вдруг в неволе.

Казалось бы, течет себе ручей,
Он раньше, вроде, был совсем ничей.
Все дружно шли к нему на водопой.
Теперь порядок стал совсем другой:

Пусть воду пили, как бы, и ничью,
Медведь охрану выставил к ручью
И, знай, вздувает плату за питье.
Без водопоя овцам не житье.

А волки по своей лихой натуре
За выпасы дерут с овцы по-шкуре.
И слышатся кругом со всех сторон
Голодный рев и безнадежный стон.

Чтоб ропот и волненье прекратить,
Лиса закон берется сочинить:
«Зверям копытно-жвачного подобия
Присущи экстремизм и ксенофобия.

А их рога, как части организма,
Свидетельство врожденного фашизма.
Коль станут против власти бунтовать
Бунтовщиков на месте убивать.

Их шкуры подлежат приватизации,
Копыта и рога утилизации,
А рынок при такой организации
Пойдет прямым путем к цивилизации»
[/center]

Автор - ???

0

5

MaZik666 написал(а):


О, Zloy_Kaban, ответ тут дать не можем
Ибо пути  России не видны в тени.
И истинное бремя, мы, быть может
Увидим лишь в конце её пути.

И путь этот далёк и темен
Ну и тернист, как Амазонки берега.
А в бездну мирозданья нас толкает
Правительства лохматая рука.

Но верится, что рано или поздно
Разверзнутся на небе облака
И кто-то, пусть не мы, но всё же
Вернёт Россию в славные века.

И будут снова дети веселиться
У молодых мамаш во всех дворах.
И будут снова школьники учится
Бесплатно и для пользы нас.

И все врачи, всегда будут готовы
Лечить нас за бесплатно и с душой.
И дядя полицейский будет другом
Как Дядя Степа был когда то - мой

И праздники, все, дружною гурьбою,
Мы будем радостно встречать.
Не станет молодое поколенье
С улыбкой грустной из страны бежать.

Кавказ и Беларусь нам снова станет другом
И Украина руку нам подаст
Но к сожаленью это не случится
Пока пока у власти Вова -пи...ст пианист.

(с)MaZik666 эксклюзивно для Zloy_Kaban

0

6

Почему государственная поддержка предпринимательства – несомненное зло

    * 19 Янв, 2011 at 8:22 AM

Скрудж
Елена Анатольевна, профессиональная журналистка, решила открыть свое издательство: книги, брошюры, открытки, рекламные, там, дела... Ей, конечно, не отказали, ибо есть указание сверху – помогать и лелеять! Под то указание созданы и структуры с огромным штатом чиновников, и денег выделено немеряно.

А через некоторое время она написала письмо Президенту РФ, в ООН, в Госдуму и в Спортлото Комсомольскую Правду.

«...У меня украдена жизнь! Советская власть отняла родителей, детство, юность, бандитский беспредел 90-х отнял у меня ребёнка. Мне уже 46 лет, пора бы внуков растить, а я даже сама никогда досыта не ела, не то чтобы думать о рождении ребёнка! В кризис 1998 г. работы вообще никакой не было, следствие - голодные обмороки, выпадение зубов, волос; пособие по безработице 83 рубля. Даже дешёвой крупой на месяц было не запастись».

«Благо, новая власть заговорила о господдержке малого бизнеса. В Ростове-на-Дону даже создано Агентство по поддержке (!) малого предпринимательства. Чиновники не скрывают, что государство направляет огромные деньги на эти программы. Кому, интересно, они достаются?».

«4 марта 2010 года я зарегистрирована ИП Ягозинская Елена Анатольевна, ОГРН 310619506300059, ИНН 616704072005, по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 52/10, кв. 3, телефон ... Получила положенную субсидию – 58 800 рублей, на которую удалось купить недорогое оборудование. Понятно, что на этом «бизнес» не сделаешь. Решила выполнить ещё один пункт бизнес-плана - приём работника на должность менеджера, чтобы получить под это в Центре занятости населения еще одну субсидию - 58 800 руб. ЦЗН присылал для галочки случайных людей, даже не желающих знать, что такое издательство. Чиновники торопили: не успею до октября взять работника, не получу денег. Наспех взяла сотрудницу. Получила субсидию (которую на зарплату работника почему-то тратить нельзя?!).

После ЦЗН направил комиссию в мой офис для проверки условий труда сотрудницы, показав заботу государства о тех, кто и так защищён Трудовым кодексом. Это весьма повысило самооценку моей работницы. Они с мамашей (которая по телефону держала всё под контролем), решили использовать ситуацию безнаказанности, ведь зарплата была закреплена в трудовом договоре, а увольнять даже самого плохого работника мне запретили под страхом потери субсидии. Девушка 28 лет, просидела в «Одноклассниках» два месяца, плюя на мои поручения, лгала, не умела с дипломом(!) даже грамотно написать объяснительную. Ни одного клиента она не привела, в то время как я работала за пятерых! Она отказалась расписаться в приказе о выговоре. В инспекции по труду, выслушав жалобы девушки и ее мамаши, а также мои объяснения, девушке посоветовали уволиться по собственному желанию.

Но последние с трудом заработанные мною деньги пришлось отдать в качестве зарплаты бессовестной особе! Я осталась в долгах, измождённая и бесправная. Да ещё и чиновники ЦЗН накинулись с проклятиями. Они присылают случайных безработных, а я должна тратить время на обучение и под давлением чиновников чуть ли не уговаривать каждого встречного «осчастливить» своим оформлением моё издательство. Меня заставляют снова срочно взять любого человека без испытательного срока! А ежели он опять не захочет работать? Я же обязана буду опять ему заплатить свои деньги, заработанные тяжким трудом!

«По мнению чиновников предприниматель должен быть изначально богат. Даже по условиям «субсидирования» предприниматель должен сперва потратиться, а потом, по «конкурсу»(?!) ему, возможно, возместят 70% расходов. А если нет денег? Агентство по поддержке малого бизнеса дает деньги только под залог! Под 14%! Могут и не занять, если не соберёшь огромный ворох документов.

На нашем горе наживаются все. И это называется поддержкой малого бизнеса! Деньги на так называемую поддержку идут на прокорм хищников банкиров, чиновников, на этот же прокорм уходит и весь наш жалкий заработок.

В декабре у меня по бизнес-плану должен быть самый доходный период. Но весь декабрь меня заставляли писать отчёты, донимали проверками! В результате - одни потери. Новый год встречала на голодный желудок. А добираюсь в офис теперь только пешком, пересекая подкашивающимися от голода ногами несколько районов огромного города, ведь в центе офис стоит куда дороже. В полуобморочном состоянии! По гололёду! Да ещё и за офис заплатить нечем, а потому могу потерять и само место работы! Всё дорожает. Пенсионный фонд присылает угрозы, требуя денег; угрожает налоговая, и чиновники центра занятости угрожают отнять деньги (которых у меня нет). В Агентстве по «поддержке» предпринимательства надо мной посмеялись, прислав отписку. Обратиться за помощью в Ростове не к кому!

Государство оплачивает целое войско чиновников, чтобы нас травить и добивать. А именно мы, открывая своё производство, пытаемся поднять экономику. Создаём материальные и духовные ценности. Создаём новые рабочие места!

Нас, бывших безработных без гроша в кармане, рискнувших записаться в предприниматели, ставят в одну категорию с крупными бизнесменами, получившими ещё при переделе 90-х огромные финансовые возможности. На этом основании чиновники считают нас дойными коровами, постоянно вредят и устраивают поборы. Государство не защищает права честных людей, а создаёт условия для бандитов и проходимцев, которых у нас в Ростове расплодилось не меряно.

Со слабой надеждой на перемены ИП Ягозинская Елена Анатольевна».

Полностью здесь, http://kp.ru/daily/25621/788564/, с не менее идиотскими комментариями журналиста «Комсомольской Правды» Николая Варсегова.

С.С.:
У меня, если честно, зла не хватает. Но, в первую очередь, вовсе не на государство, а на эту безмозглую дуру.

На государство, правда, тоже зла не хватает. Но вовсе не потому, что оно «не помогает бедному предпринимателю». А, наоборот, именно потому, что зачем-то помогает. И в результате раздает деньги (деньги налогоплательщиков, между прочим!) тем, кому заниматься бизнесом категорически противопоказано.

Если б эта тетка (вдруг?) пришла ко мне за инвестициями для открытия своего дела, я бы не только не дал ей ни копейки, но еще и постарался бы вспомнить все известные мне нецензурные выражения, чтобы любые мысли о бизнесе вылетели у нее из головы. И это было бы несомненным благом для всех, включая эту тетку! А государство у нас добренькое. Помогает тем, кто «пытается поднять экономику, создает материальные и духовные ценности и новые рабочие места».

В третью очередь зла не хватает на КП, позиция которой провоцирует появление новых идиотов-иждивенцев, у которых хватает наглости называть себя предпринимателями.

Нормальному предпринимателю от государства нужно только одно: НЕ МЕШАТЬ, насколько это возможно. Любые попытки «помогать» неизбежно будут оборачиваться ситуациями полного идиотизма с пустой растратой государственных денег.

Если вы этого еще не понимаете, если позиция этой тетки вам хоть в какой-то мере близка, пожалуйста, никогда не лезьте в бизнес! И уж тем более, умоляю вас, не делайте этого при поддержке государства.

0

7

moncha написал(а):

Медведев ищет настоящих владельцев «Домодедово»

Анастасия Дагаева
Анастасия Корня
Ведомости
21.02.2011, 15:11

Президент России Дмитрий Медведев сегодня на всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов заявил об ответственности компаний, обслуживающих транспортные объекты, и потребовал отдельного доклада от генпрокурора Юрия Чайки о владельцах аэропорта «Домодедово».

Основная ответственность за обеспечение антитеррористической безопасности лежит на правоохранительных органах, но коммерческие организации тоже в ответе за те объекты, которые они обслуживают, заявил президент. Эти организации должны быть открыты для диалога, а не прятаться за запутанной структурой собственности.

«В “Домодедово” разобрались? Кто собственник?», — спросил президент у Чайки. Вроде известно, кому принадлежит аэропорт, однако конечные собственники спрятались за бенефициарной структурой, недоумевает Медведев. А ведь это крупнейший транспортный объект, отметил он.

Медведев вновь обратился к Чайке: «Есть ответ?». Генпрокурор утвердительно закивал, после чего Медведев согласился заслушать его доклад без журналистов.

Президент напомнил о своем поручении Генпрокуратуре проверить, как органы исполнительной власти и хозяйствующие субъекты соблюдают нормы действующего законодательства по нейтрализации угроз безопасности на объектах транспорта.

Участники рынка владельцами «Домодедово» называют председателя наблюдательного совета Валерия Когана и председателя совета директоров Дмитрия Каменщика (сами они никогда этот вопрос не комментировали). Официальный акционер аэропорта — FML Limited, которая, в свою очередь, принадлежит двум жителям острова Мэн — Джэйн Петерс (75% FML) и Шону Каирнсу (25%), указывалось в меморандуме по размещению облигаций на 3 млрд руб. в 2005 г.

«Домодедово» — крупнейший аэропорт страны; в 2010 г. обслужил 22,3 млн пассажиров.

24 января 2011 г. в аэропорту произошел теракт, унесший жизни 36 человек. На следующий день Медведев в интервью заявил: «Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает: явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта».

[center]_________________________________________________________________[/center]

У кого то еще есть сомнения о мотивах/причинах трагедии в Домодедово?
Неужто у президента Медведева, кандидата юридических наук, одного из соавторов учебника по гражанскому праву и вообще  мегаюриста,  вызывает такое удивление, что владельцы всех крупнейших частных компаний в России спрятались от роднины за бенефициарными структурами??? :D
А может, Дмитрий Анатольевич прояснит общественности, например, кто, таки, владеет "Сургутнефтегазом" и кто же все таки те заслуженные энергетики, что учредили "Байкалфинансгрупп"? :z)
Значит ли, что следуя его логике стоит привлечь к ответственности за все взрывы собственников  московского метро, поездов, школ, больниц и многоэтажек и прочих объектов движимого и недвижимого имущества которые были задействованы в террактах???

Очередная грустная закономерность прослеживается в нашей истории и суть ее в том, что какую наш правитель имел профессию/специализацию - там и жди беды:
при семинаристе Джугашвили - попов расстреливали и церкви рушили,
при строителе Ельцине - нифига не строили,
при особисте Путине - массово взрывали,
при юристе Медведеве  - сами знаете что...

0

8

Deft_at_work написал(а):

Вилла Кирилла

Движение "Открытый берег" рассказало блогерам, что помимо Владимира Путина на Черноморском побережье строит себе дворец помещик Гундяев, он же патриарх Кирилл. Леонид Каганов счел это событие достойным оды.

Пока мы тусовались в блогах, за экологию дрались, коррупция достигла Бога, взлетев по вертикали ввысь. Как едкой кислотой разъела и растворила без преград и все божественное тело, и весь небесный аппарат. Болезнь от нас, дрожащих тварей, проникла выше облаков, где свет небесных канцелярий и толпы ангельских полков. Мы сразу поняли, что вилы настали всем на небеси, как только появились виллы у патриарха всей Руси.

Затем явился ангел с неба. Собрал на площади народ. И всех оштрафовал, кто не был на службе в церкви в этот год. Переспросил: кому не ясно, что перед Богом виноват? И пару-тройку несогласных немедленно отправил в ад.

А дальше говорил о многом. Сказал, Россия победит. Сказал, душа дается Богом, но надо выплатить кредит. Сказал, для выплаты кредита я всем последний шанс даю. И выдал людям реквизиты в какой-то частный банк в раю.

С латыни перейдя на феню, трубил в большой небесный рог. Сказал, что всем начислят пени за грех, замоленный не в срок. Что мест в раю не безгранично. Что там не проходной режим. Но что, договорившись лично, вопрос коммерчески решим.

Сказал: пенсионерам — льготы на жизнь загробную в раю. Но тем, кто справку взял с работы про жизнь безгрешную свою, кто с детства сохранял все чеки, кто каждый день ходил в собес, а также передал навеки свою жилплощадь в фонд небес. Но в этой процедуре сложных, невыполнимых директив всегда договориться можно, талон у ангела купив.

Затем торжественно, для справки, он объявил с экранов всем, что были приняты поправки и заповедей стало семь. Но к ним добавилось тринадцать. И намекнул, судом грозя, что людям в этом разобраться без консультации нельзя. А это стоит много денег. И чтобы не было проблем, нам не поздней чем в понедельник сдать эти деньги нужно всем. Иначе огненные реки затопят сверху города, и мы закроем вас навеки по делу Страшного суда.

Понизив голос, осторожно он объяснил про Страшный суд: и там договориться можно, как только денег занесут. А что касается отката, то он вполне осуществим — обычно через адвоката, но может даже херувим.

И площадь перекрыв для въезда, расставив ангелов в кустах, он трактовал святые тексты в неясных до сих пор местах: "Милее праведного стада одна заблудшая овца" — с нее же денег вынуть надо для Духа, Сына и Отца! А это, несомненно, лучше, чем стадо праведных овец. И, став при этом не заблудшей, овца прозреет наконец. Она из черной станет белой, ее отныне любит Бог, и Страшный суд теряет дело и отпускает под залог.

Про все старинные иконы он объяснял, судом грозя, что нынче — нелицензионны и помолиться им нельзя. Законы запрещают строго произносить молитвы нам без нужных отчислений Богу по всем по авторским правам. Мол, прежде чем читать молитвы, публично исполнять псалмы, должны сначала заплатить вы, чтоб это разрешили мы.

Посланник изрекал все это, трубя, и лая, и рыча. И бледный конь бежал по свету. И колбасилась саранча. И бился гром, как в тазик скалкой, от молний делалось светло, как будто ангелы с мигалкой катались, пьяные в дупло. И стало ясно: Божья милость, что столько лет дарил он нам, бесследно в небе растворилась, попиленная прямо там. И что Господь про это знает, но сам он где-то выше звезд. И ничего он не решает, а просто занимает пост. И вилла у отца Кирилла на Черном море над водой казалась трогательной, милой и безобидной ерундой.

(C) LLeo

0

9

Balancer.Ru » форумы » старые » Форумы Авиабазы » Авиационные новости » Исповедь конструктора
    Исповедь конструктора
    Тэги: авиация, новости

Ответ в эту тему Создать новую тему
Страницы: 1 2
RU Anleon #19.09.2008 20:24
+
-
edit

Anleon
Опытный

"Не назовем его имени. Он худ. Кажется, что его сухое лицо покрыто едва заметной алюминиевой пудрой, — столько лет он провел вблизи самолетов. На мониторе его компьютера вращается таинственный разноцветный цветок с золотыми лепестками и алой сердцевиной. Компьютерная графика изображает мотор еще несуществующего самолета. Он очень устал, но этой усталости противопоставляет упрямый стоицизм человека, раз и навсегда сделавшего выбор. Его выбор — Россия, оборонная промышленность, преодоление громадных, навалившихся на Родину угроз.

ЧТОБЫ СРАЗУ было понятно — я конструктор. У нас есть технические люди, у нас компания техническая. Мы делаем газовые турбины. У нас больше ста кандидатов и докторов технических наук, большая служба инженеров. У нас в компании работает 18000 человек, и 6000 из них — это технические конструкторы. Они испытывают двигатели. Плюс у нас есть дочерние компании, это еще 5000 и 9000 человек, и есть завод-партнер — это еще 20000, итого около 50000 человек. О чем мои непрерывные заботы и думы?

Я считаю, что мы проигрываем конкурентное соревнование с Западом. Это происходит в самолетных и ракетных системах, в ПВО, наступательных и защитных вооружениях. И, к сожалению, выхода пока из этого не видно. Мы, заводские люди, делаем все, что в наших силах, все, что зависит от нас. Тратим все накопленные ресурсы, вкладываем последние деньги, потому что прекрасно понимаем: деньги государство в конце концов даст на военный заказ, но время будет утрачено. Страна не может найти ответ на самый главный вопрос: "Что делать"? Кто виноват — это понятно, об этом лучше не говорить, а вот — "Что делать"? Сегодняшнее время, естественно, отличается от того, что было 10 лет назад. Но ведь каждый последующий год равен по значению пяти предыдущим. Это пропорция, которую вывел Билл Гейтс. И с этой пропорцией мы отстаем. Многие вещи лежат на поверхности. Нужно признаться, что сделано много ошибок, что сегодняшняя государственная стратегия не предусматривает активную промышленную политику.

Власть поняла, что есть деньги, и думает, что все остальное само собой приложится. Не приложится! Потому что кроме денег, чтобы решать сложные технические вопросы, нужно в одном месте и в одно время собрать тысячи и тысячи квалифицированных людей, нужно их мотивировать, сделать так, чтобы они работали на единую цель. Так было во время великих советских проектов: атомного, целинного, космического. Во многих местах практически все стерто. Есть музеи, флаги, фирмы. Туполев, Ильюшин, Микоян. А самолетов делать не можем.

Была такая фирма — МиГ, и ей подобная Локхид — Мартин. Американцы остались, а МиГа нет. Название есть, а продукции нет. И вранье о преуспевании идет по всем уровням. Власть не знает истину, или знает ее, но умудряется не признавать. Она может не признавать вслух, но она обязана что-то делать. Для всех, кто имеет доступ к информации, ясно — у нас осталось считанное время, перед тем как все окончательно загнется и свернется. Через 5-10 лет мы настолько отстанем от Европы, что у нас всех останутся пороховые ружья, а у них — современные снайперские винтовки с лазерными прицелами. Россия будет отброшена в каменный век. Это касается всего — ракет, крейсеров, подводных лодок, самолетов, двигателей.

Почему об этом говорю? Потому что мы делаем двигатели для крылатых ракет, самолетов Сухого, для китайских и индийских самолетов. Мы делали двигатели даже тогда, когда развалилась вся страна. Длительное время страна делала очень серьезные ошибки. Она не заказывала ни оружия, ни новейших технологий под лозунгом того, что военно-промышленный комплекс разорил Советский Союз. И он перестал существовать. Эти 15 лет уничтожены почти все возможности страны. Их возродить, или хотя бы остановить их гибель на красной черте, очень сложно. Если ответ на это не будет дан в кратчайшие сроки, то мировые державы просто придут и заберут все, что у нас сегодня есть. Мы останемся в границах Тверского княжества: без Сибири, Дальнего Востока, Урала. Эту огромную территорию нам нечем защитить, все наши богатства, запасы природных ископаемых остались без защиты. У нас очень мало людей и нет современных технологий.

Последние войны, которые провела Америка, — Афганистан, Югославия, два, Ирака. Американская пехота решает около 5 % боевых задач. 80 % решает авиация, то есть крылатые ракеты и самолеты, 15 % — это информационное поле, то есть спутники и управление войсками. И только 5% — это полицейские силы. С учетом нашей территории, наших границ, нашей демографии нам нужно защищаться при помощи безлюдных, абсолютно новых видов вооружений. Это современные танки, это современные самолеты, это современные высокоточные ракеты.

Все чего достигли американцы в Югославии и на других войнах, — все это они сделали без людей. Потери американцев ничтожны. Потому что средняя дальность сверхточных ракет — это 2000-3000 км. Все что у нас есть, это остатки от Советского Союза, которые догнивают. Что такое ракета, которая пролежала 25 лет в хранилище? А это средний возраст нашей крылатой ракеты. Все ракеты находятся в ампулах. Топливо залито уже в двигатель. Пуск, начинает работать пороховой заряд, потом двигатель, и она полетела. В ампуле есть резинки, которые сгнили. Там образовались пузырьки воздуха, из-за которых уже произошла разгерметизация. Двигатель запускается, пузырек попадет в топливо, попадает в камеру сгорания, и двигатель глохнет, ракета падает там, где ее запустили.

Страна не заказывает ни ракет, ни самолетов. Мы видели, на чем мы сейчас воевали в Абхазии, Грузии и Осетии. Это самолеты возрастом 40-50 лет. Какое же это "оружие победы", если летчик летит вслепую? У него нет ни картографии, ни современной "решетки". Такой самолет очень мало может находиться в воздухе, поскольку потребляет чудовищное количество топлива. Чтобы летать по карте, привязанной к GPS, летчик идет в магазин, покупает GPS, приматывает его себе на коленку скотчем, летит и бомбит по этому заморскому GPS. Это позор.

Я общаюсь и с руководителями ВВС страны, и с верхушкой Минобороны, и с людьми из Генштаба. И я вижу трагедию. Вместо того, чтобы заниматься делом, сутью процессов, которые происходят в Армии, они занимаются политикой. Как повернутся перед Президентом, что закажут из Кремля, кто на кого как посмотрел. Военные возможности резко сокращаются. По телевидению нам вещают одно, а на самом деле — все совсем иначе. Сейчас я не говорю про престиж военного человека, налеты летчиков, их боевую подготовку. Это не моя компетенция. Имеется огромное количество самолетов. Все они вроде бы боеспособны. Но взлететь не могут. Сегодня бюджет увеличили, залили керосин, но тут же закончились ресурсы двигателей. Все! Деньги-то дали, но на керосин. А починить двигатели — это уже совсем другие суммы.

И если Президент приедет в какой-нибудь полк, в Заполярье, например, или еще куда-то, то все это увидит. Только не в Липецкий центр, где сидят не летчики, а акробаты. Они умеют показывать трюки в воздухе. Это представление — что мы видим на авиасалонах. А на войне акробаты не нужны, там противники находятся за сотни километров друг от друга. Они не видят друг друга, видят радар, "решетку". Нужно просто хорошее количество летчиков, нормальное количество ракет и бомб, приведенную в нормальное состояние технику. Больше ничего.

Я ОБЩАЮСЬ И С ТЕМИ, кто делает ракеты, и с теми, кто делает бомбы. Мы идем к катастрофе. У нас в стране замазывается и замалчивается практически все. Любое стремление к истине, раскрытие истин воспринимается как демарш. И главный вопрос "Что делать"? Придется начинать с ВУЗов, со школ, с ПТУ.

Сегодня, например, на ту минимальную программу по созданию военных и гражданских самолетов не хватает десятков тысяч сборщиков. Их взять негде. Сегодня также происходят те объективные процессы, которые наша власть не учитывает. У нас больше 50 % военно-промышленного комплекса было сосредоточено в Москве и Московской области. Там сегодня невозможно работать, потому что зарплата московского рабочего или рядового инженера равна зарплате командующего ВВС. Где взять такие деньги? Дальше.

Сегодня весь мир имеет сумасшедшие объемы производства. Все выпускается тысячами. Масштаб производства определяет себестоимость, уровень технологий, уровень компетенции, объем финансирования и прочее. Сегодня мы делаем двигатели 5-го поколения. Его же делают и американцы. Сразу около 5000. 3500 купит правительство США, около 2000 купят те страны, которые в этом участвуют. Я, как человек имеющий все формы допусков и отвечающий за двигатель, не могу сказать сколько у нас армия купит. Мы знаем, сколько штук надо сделать для опытных образцов, а сколько купят серий, никто не знает.

Сегодня практически полностью упало политехническое образование. У нас огромное количество выпускников из МАИ. Я спрашиваю институт: "Почему вы так плохо готовите двигателистов?" А те смеются: "А зачем? Лучшие специалисты уезжают либо в Америку, либо в Израиль, а остальные 80% по специальности не работают. Им нужен только диплом МАИ, как некий бренд".

И вот одно к одному, все приводит к распаду. Как только обнаружат, что мы не в состоянии ответить на технические вызовы, нас тотчас сотрут с лица земли. Сегодня техническое направление — решить вопрос скорости ракеты и самолета, быстроты старта. Если в Белом доме принимается решение нанести по какой-то местности удар с воздуха, то в течение двух часов эта команда Президента должна быть исполнена. Что это значит? Это значит, создается платформа, т. е. это самолет, который должен лететь со скоростью 4-6 скоростей звука, и ракета, которая летит 7-9 скоростей звука. Противостоять этой скорости, т.е. засечь, поймать и уничтожить ее практически невозможно. Обыкновенная, неядерная, сверхточная боеголовка решает все вопросы, ядерное оружие уже не нужно.

Создать системы ПВО против этого оружия невозможно, потому что затраты на создание этих систем в тысячи и миллионы раз будут больше, чем затраты на создание собственно этих систем. Чтобы поймать ракету, которая летит со скоростью 8 махов, необходимо иметь ракету которая летит со скоростью 12 махов, плюс ещё необходимо иметь супервычислители, которые должны следить за объектами, огромные системы слежения.

В чем слабость нашей страны? Мы игнорируем все тенденции, которые существуют в мире. Идем каким-то своим самобытным путем, который никому не известен. Мы наступаем на грабли ни два, ни три раза, а денно и нощно — ежедневно. Я считаю, будучи в здравом уме, что война будет. И война будет очень серьезная. Она случится гораздо быстрее, чем кто-либо думает. Но страна к ней не готовится. Не страшно, если нас выкинут из "восьмерки", но страшно, если нам объявят технологическую блокаду.

У нас нет станков, нет огромного количества современных материалов, нет элементной базы, даже нет инструмента. Если прекратить поставку инструмента из Швеции, Японии, США, Израиля, то нам нечем будет обрабатывать металл, который необходим для самолетов. Работают комиссии.

Например, хотели воссоздать советскую Военно-промышленную комиссию. В результате получилась насмешка над тем органом, который в советское время мог решить любой вопрос в стране, любые самые сложные задачи. Сегодняшний орган просто ничего решить не может, и работает неизвестно зачем. Тот, кто задает при обсуждении вопросы, — тот смутьян, в следующий раз его можно просто не звать. Все говорят, что наше оружие стало очень дорогое. А почему? Закупается оно в ничтожных количествах, а чтобы содержать заводы, рассчитанные на всю технологическую цепочку, нужно иметь механообработку, сварку, нужно иметь нанесение защитных покрытий, все сборочные производства, испытательные полигоны, стенды и боксы. То количество, которое заказывается, заведомо убыточное.

Заводы спецметаллургии, которые обеспечивают производство высокотемпературных жаропрочных сплавов на основе титана, хрома, никеля, вольфрама, они загружены на 8-10 % от мощностей, а мощности приходится держать все. В том мире, который является крупнейшим потребителем, нас не ждут и туда не пустят. Китай по всем показателям мощностей в год вводит больше, чем у нас есть вообще.

Мы серьезные карлики или нановеликаны. Мы шарахаемся от крайности к крайности. То мы должны во всем советоваться с Западом, подружиться с ним, и все от него получить — лицензии, технологии, и прочее, прочее, прочее. То мы должны развиваться абсолютно автономно, мы хотим сразу же иметь композитные самолеты, полукомпозитные двигатели. Мы все хотим, но при этом не понимаем, что для того чтобы построить завод по производству композитных материалов для самолетов нужно иметь огромные объемы сбыта. А наши заказы никогда не окупят эти затраты. Государство объясняет, почему не дает денег. "Украдут все". Даже системам контроля за деньгами государство не верит. И правильно, что не верит! Тут возникает замкнутый круг, и никакого света в конце туннеля нет, и быть не может. Создания всевозможных компаний заканчиваются крахом, и не с кого спросить. Но, тем не менее, у нас есть колоссальное преимущество. У нас еще не умерли и не совсем состарились люди, которые участвовали в крупных проектах Советского Союза, которые получили классическое образование и у которых есть та идеология, которую они могут передать. Которые знают, что нужно делать технически.

Но между людьми, которые обладают техническими знаниями, и теми, которые распоряжаются денежными средствами, — колоссальная стена. Между творцами и властью, по странным стечениям обстоятельств, оказались люди, которые не несут ответственности ни за что. Они ставят себе задачу любой ценой держаться за свое привилегированное положение, несмотря ни на что. Такая ситуация приводит к краху. Начинаешь думать, что страну из краха могут вытащить только те средства, которым так умело пользовался Иосиф Виссарионович. Другого не будет. Мы скатимся к очень серьезным репрессиям. Скажут: "Мы вам деньги давали? Давали. А где же они? Почему пятнадцать лет строили подводную лодку, построили ее, а ракет к ней и в помине нет?!". И так в каждой отрасли.

ПРЕЗИДЕНТ СТАЛ знакомиться с комплексом Искандер, там ракеты мы посылаем за тысячи километров, там стоят наши движки. Президент разговаривал с разработчиком комплекса 3 часа, мы все ожидаем принятия решения о постройке заводов, потому что Искандер надо делать на конвейере. В результате всё заканчивается ничем. И так везде.

У нас есть очень хороший самолет Су-34. Это штурмовик, единственный современный самолет, на котором стоит постановщик помех, и он может совершенно спокойно преодолеть ПВО и пустить ракету. Но, к сожалению, завод, на котором они делаются, может их в год делать единицы. Зарплата на заводе мала, сам он находится в крупном городе Новосибирске, где эта зарплата ничего не решает, и человек, имеющий нормальную квалификацию инженера, техника, технолога, может прийти на другой завод, и заработать там ровно в 2-3-4 раза больше. Но мы имеем то, что имеем, и из этого необходимо выбираться. Только вот как?..

Существует правительственная задача: к 2015 году в 4 раза повысить производительность труда. Как это сделать, если, например, средняя скорость обработки детали у нас в России — 2,5 тысячи оборотов в минуту. В США сегодня обработка от 30 до 50 тысяч. Высокоскоростная обработка — 300-400 000 оборотов в минуту, я имею в виду жаропрочные сплавы. То есть даже на таком простом примера видна разница в 15-20 раз.

Все наши декларативные заявления под собой не имеют никакой основы, никаких объективных предпосылок. Единственная предпосылка — у нас очень много умных людей — генетически и по образованию. Как раз от Китая мы отличаемся по интеллекту. В принципе, у нас "точка невозврата" уже пройдена. Нам не догнать мир, и нужно бежать наперерез, перехватывать за счет высокого интеллекта, воли и ресурсов. У нас, к сожалению, нет ни одного примера, где бы мы собрали все эти три фактора вместе. То у нас нет Берий, то Королевых, то Курчатовых. Всем почему-то кажется, что достаточно Президенту сказать Премьеру, Премьеру — Вице-премьеру, Вице-премьеру — министру, и все будет.

У нас Президент знает в лицо всех нефтяников, газовиков и металлургов. Но чтобы глава КБ "Сухой" мог к нему попасть, позвонить или даже встретиться — это исключено. К Иосифу Виссарионовичу они могли попасть, когда хотели. Да, он их вызывал, но и они могли прийти к нему всегда по любому вопросу — по самолетам, двигателям, ракетам, бомбам... Этого нет ничего! У нас, бензиновой страны, в конце концов, и бензин, и полиметаллы, и руду отберут. Оставят разве что торговые точки, билдинги и казино.

Те задачи, которые нам нужно решить в отведенное время, требуют очень серьезных ресурсов. И нам их, естественно, не хватает. С этим заводом мы решаем не задачи завода, а задачи государственные. Мы — "государствообразующее" предприятие. Государство при этом находится в стороне и денег не дает. Но за нашими денежными операциями ревниво следит. Например, некая страна нам дает 600 000 000 долларов на покупку различного оборудования. Мы привозим этого оборудования на 100 миллионов, потому что все сразу привезти невозможно. Нас тут же спрашивают про остальные 500: "Куда дели? Может быть, своровали?".

То, на что мы замахнулись, то, к чему мы стали готовы, требует совершенно иного понимания государства. Причем не на уровне министерских клерков. Мы ведем разъяснительную работу, выпускаем книжки, пишем статьи, проводим семинары, привозим сюда все эти комитеты Государственной думы, и так далее. Но это касается не только нас. Помимо нашего завода, в стране есть еще 5-6 центров, где происходит то же самое. Эти центры должны быть подняты на совершенно иной уровень отношений с государством.

Что такое Siemens для Германии? Все. Это сама Германия. И так можно перечислять бренды различных мировых держав — это столпы, на которых держится современная цивилизация. А наши бренды? Газ, нефть…. Хотя мы всего 10% нефти поставляем на мировой рынок. Дальше по списку — автомат Калашникова. Но сейчас уже далеко не все армии перешли бы на него — устарел. Когда приезжает Буш, за его спиной экономика и военная мощь США. Когда приезжает Путин, всё замечательно, но за его спиной ничего нет. Поставлять в другие страны мы тоже скоро ничего не сможем. Индии мы станем вот-вот не нужны. Мы исчерпали всю советскую новизну, а дальше нам ей предложить нечего.

Блеф лопнет через пару лет или гораздо быстрее. И вот почему: мы на глазах потеряем большую часть обрабатывающей промышленности. Тарифы, равные мировым, погубят промышленность. Вот сейчас прошла реформа энергетики; я не хочу туда лезть, потому что у нас в руках находится единственная русская газовая турбина, и мы получили 54% прямого КПД. Со следующего года тарифы по регионам вырастают на электрическую энергию от 50 до 100 % за год. Газ вырастает на 25%. Для заводов это удавка. Дальше. У бюджетников повышается зарплата, рынок труда меняется, но при этом производительность труда не повышается. Все малые заводы, которые ничего не экспортируют, которые не играют большой роли, — все они умрут. И так умрет вся обрабатывающая промышленность. Она развалится на глазах.

Раньше Министерство авиационной промышленности состояло из полутора тысяч отборных людей. А сегодня это 60 человек. У нас была академическая и отраслевая наука, и были производственные силы, которые могли делать все. Сейчас этого нет.

Первое, что нам нужно, — это честно осознать, кто мы и где мы находимся. Осознать истинную угрозу. Это первое.

Второе. Нужно заменить людей, которые стоят на ключевых местах. Руководителям нужно предоставить все необходимое: деньги, дачу, охрану. Но при этом надо все время с них спрашивать, надо сделать так, чтобы они взяли на себя ответственность, приняли ее. Если нет, то репрессии. Здесь иного выхода нет.

Надо дать свое, президентское, указание, чтобы за три года заменили способ сжигания топлива. Мир сегодня сжигает 40-45%, у нас же — 18-20%. Мир стремится выйти на 60% КПД, а мы идем только на 22%. То есть 1 к 3.

Давайте перейдем на другое оборудование. Газ в прямом цикле можно просто запретить. Мы должны убрать все мазутные котельные. Ко мне приходит глава сельского района и просит мазутную котельную перевести на газовую, а для этого нужно 20 миллионов, мне не дают. А на дотацию мазутной котельной дают 100 миллионов. Это же безумие! А если будет запрещающий закон на мазут, то все будет в порядке. Нужны целые законы, которые не позволяли бы поднимать тарифы при низком КПД. Политическая задача должна подкрепляться техническим действием. Все хотят жить хорошо, но никто не хочет работать. У Чубайса сегодня личная трагедия. Она состоит в том, что покупатели раздробленного РАО ЕЭС откажутся от ввода новых мощностей. И когда все это вскроется — у Чубайса будет личная трагедия.

ЦЕНА, КОТОРУЮ ЗАПЛАТИТ народ, будет предельна. Это произойдет уже при нашей жизни. Весь мир сейчас за нами наблюдает, он готов в любую минуту вторгнуться и использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Над этим работают тысячи талантливых людей. Готовятся организационно. Неужели мы этого не осознаем?

Мы разучились делать самолеты. Например, чтобы делать магистральный самолет, у нас авионики нет, "борта" нет, композита нет для крыльев, как же мы будем делать? Ну хорошо. Дали деньги — 150 миллиардов. А где человек, который за всё это ответит? Фамилии нет. Сухой — фамилия, Туполев — фамилия, Ильюшин — фамилия. И так дальше.

Есть политическая, идеологическая машина, а есть техническая машина, которая выполняет те же функции, что и политическая. Только про нее знают меньше. Она не декларирует своих намерений, за нее это делают политики. Но она определяет все реальные возможности страны. Если сегодня Б-2 может прилететь в Югославию из Америки, отбомбить и вернуться обратно, это одна ситуация.

Сегодня можно не строить авианосец, у которого 5000 солдат и офицеров бегают по трюмам, а можно сделать такой корабль, где открываются люки и стартуют 5000 крылатых ракет одновременно. И транспортер подает их, как раньше на крейсере подавали снаряды, так он подает крылатые ракеты, и может так одновременно подавать 2,5 тысячи штук. И так один военный корабль, на котором 300-400 человек, может уничтожить одно среднее европейское государство. Причем половина этих ракет сверхзвуковые, а половина — дозвуковые. А мы ни одной ракеты не положили на хранение, мы только поддерживаем наше наследство от СССР.

Нужен ли нам Президент — военный технократ? Я думаю, что нет. Он может быть любой профессии — писатель, юрист, экономист. Но вокруг него должны быть собраны достойные и знающие люди — настоящая элита, аристократия. И в этой аристократии должны быть технократы. Они должны быть всё время рядом с президентом. А мы упускаем время. Все наши столоначальники так столоначальниками и родились. Они не были ни в каких проектах, они ничем не руководили, они реально ничего не знают. Это бесполезные люди. Не может чекист быть председателем военно-промышленной комиссии.

Государство должно быть другим. Оно должно быть сильным во многих отношениях. Оно должно быть инфраструктурно сильным. Прилетаешь в Шереметьево, а там помойка. Государство должно быть здоровым. Я говорю о физическом здоровье людей.

Россия для иностранцев — это страна с убывающим населением очень низкого качества. Страна декларирует, что мы будем развивать то, другое, а это все блеф!

У нас на заводе есть ядерная площадка. Там делали системы транспортировки боеголовок, дезактивацию подводных лодок, системы ядерного кассетного минирования. Сейчас там этого всего нет, сейчас мы там делаем элементы для наших газовых турбин. Внутри находится производство высокоточной арматуры ядерных контуров. Мы предлагаем государству сделать заказы на эти контуры для "Ядерного проекта-2", как называет его Кириенко. Заказ сделать отказываются, а предлагают купить все цеха, на которых мы это производим. То есть уровень коррупции в стране такой, что он уже затрагивает основы государства.

В Газпром невозможно поставить ни одной газовой турбины, не заплатив комиссионные непонятно кому, которые имеют неприличный размер, это намного больше чем 20%. Получается что поставщики платят два раза НДС: вначале государству 18%, а потом комиссионные сборы — 20%. Компенсации никакой, только 38% НДС. Это полный аут.

Государство должно быть сильным, здоровым, образованным. Оно должно решить проблемы преодоления демографической ямы. Возможно преодоление не совсем традиционным способом. Хоть бы и тотальное осеменение, и клонирование, и еще что-то. Я считаю, что можно поступиться моральными принципами ради сохранения этноса.

Нужно собрать людей знающих и оценить все плюсы и минусы. У нас не хватает рабочих, инженеров. У нас не хватает вообще ничего, чтобы удерживать эту территорию. Необходимо 400 000 000 советских людей. А мы к тому же не советские. Значит, нас должно быть еще больше. Мы к тому же идиотски распределяем людей. Зачем люди нужны в Москве? Там их избыток, а Сибирь задыхается без людей.

Идеологии государства нет. Никто ничего не хочет делать для страны, только деньги давай. Из всех выпускников, с которыми мы сотрудничаем, только из 15% мы можем вырастить элиту. 50% — болото. Они не были ни октябрятами, ни пионерами. Все остальное — вообще отстой.

Иногда мне кажется, что я не работаю, а служу. Поставили, и стою, несмотря ни на что. Служу в том месте, на которое меня судьба поставила, и все. Я не один, у нас очень много людей, несколько десятков думают так же, как и я. Они разные люди. Кому-то 75, кому-то 60, кому-то 40, а есть те, кому только 30 исполнилось.

Что нам делать? Уехать в США, что ли? Просто бросить все? Если быть уверенным в том, что после нас придут новые люди, при которых всё расцветёт? Но таких людей нет. Я думаю, что так долго продолжаться не может.

Наверное, чтобы всё изменилось, нужен толчок извне. Вполне возможно, что это военный конфликт, который будет гораздо серьезнее, чем Чечня или Осетия. Или вдруг отставка правительства, или переворот в стране. Не знаю. Знаю только то, что должны быть очень серьезные изменения. Где-нибудь на параде упадет самолет Ту-160 на голову вождей. Ведь это действительно очень опасно. Это старье летает. Я, видя, как разрушаются все заводы, понял, что мы можем оказаться горлышком в бутылке, когда к нам придут и скажут: ребята, дадим всё, что захотите, — только помогите.

ВООБЩЕ, в русской истории случается чудо, которое является движущим моментом. Русское чудо, которое вытаскивает из страшных безвыходных ситуаций. Чудо — это война, явление Пресвятой Богородицы, Сталин, даже появление раннего Путина в начале 2000-х годов. Эти вещи были непредсказуемы, они не предопределялись ходом предшествующих событий. И сейчас возникнет исторический экспромт, который сломает всю ситуацию.

Вероятность этого экспромта колоссальна. Если этого не произойдет — значит, не будет страны. Но найдутся силы, которые это чудо произведут. Это становится понятным все большему количеству людей. Только все по-разному относятся к этому знанию. Кто-то пытается для себя выудить наживу, кто-то относится индифферентно, кто-то со вниманием, и именно этот кто-то начнет вскоре действовать, помогать своей стране.

Лично я вижу свою функцию в удержании технологических возможностей страны. Одна из крупнейших мировых компаний финансирует нас по техническому перевооружению. Перед тем, как начались эти поставки, завод был вынужден подписать массу документов, огромное количество ограничений — что на этом оборудовании мы не будем делать ни биологическое, ни химическое оружие, ни ракеты. Там внутри есть серьезный компьютер, накопитель информации, и когда ремонтники из этой компании приезжают, то они видят, что мы делаем — по скорости, по напряжению, какой металл обрабатываем.

Однажды один ремонтник выпил, отвел меня и говорит: "Что, ты думаешь, мы не знаем, что вы там делаете на наших станках? Все видим и знаем. Просто мы молчим, мы помогаем России, чтобы мир не остался вообще однополярным. У вас осталась возможность хоть что-то делать против этого". Это представитель очень серьезной компании, один из мировых столпов по поставкам. Они нам поставили сотню станков, и на них мы можем наравне с Европой делать все, что захотим. Вот если бы нам наше же государство вот так подыграло? Свои своим? Ан нет. Это станки, на которых можно обрабатывать металл на молекулярном уровне, — это электрохимическая обработка. Это сумасшедшая точность и качество. Поэтому КПД растет, падают расходы топлива, растут все важные показатели.

У завода очень сложные отношения с властью. Не буду углубляться, объясню поверхностно. У нас есть доля государства. Когда мы делали двигатели для Ту-154 или Ил-76, мы никому не были нужны. За десять лет мы купили одно КБ, присоединили 10 заводов, где доля государства была 2%. Мы получили крылатые ракеты, двигатели для истребителей, двигатели для учебно-тренировочных самолетов. Нам говорят: давайте обратно завод. Как только я отдам завод, тут же я буду сидеть в приемной у какого-нибудь чиновника, которого у себя я бы даже мастером не поставил. Я не хочу работать с теми людьми, которые представляют государство. У них ущербная психология. Например, люди хотят воды. Кто-то из источника продает воду. Психология такая — зачем покупать воду, надо просто отнять источник. Та же психология у сегодняшнего государства.

Подняли в воздух Су-35. В следующем году поднимается самолет пятого поколения. На наших двигателях, между прочим. Очень красивый самолет. Мы заканчиваем испытания новой крылатой ракеты. Мы нашими двигателями увеличили дальность её полета в 2 раза.

Универсальные ракеты для всех родов войск. Раньше у каждого рода войск были свои ракеты. Это же идиотизм! В войсках 80 типов двигателей. Основные преимущества нового самолета: невидимость, сверхзвуковая форсажная скорость, оружие внутри фюзеляжа.

Для того, чтобы строить то, что нужно стране, нужно строить новые города, новые производства, рожать и воспитывать новых людей. Мы должны вернуться к тому опыту, что был у Советского Союза. Надо развивать малые городки, вкладывать в них деньги. Так будет развиваться производство. Все дети ученых из закрытых городов очень развиты интеллектуально. Они все уезжают учиться в Москву, а то и еще дальше, и ни один не возвращается. А зачем им возвращаться в нищету? Все ПТУ готовят либо автомехаников, либо секретарей, либо парикмахеров. Мне рабочий после этих ПТУ не нужен, он на современных станках работать не умеет. Мне их заново переучивать надо. Министр образования должен быть вот с такой головой, с кулачищами и железной волей. Фурсенко не такой человек.

Иноземцев, экономист, сказал, что развитие невозможно в России потому, что элита страны получает средства на свое существование от бензиновой экономики, а не от инновационной.

Мы могли бы весь газ продать Китаю. Китай бы купил. Но мы не определились, кто мы и с кем мы. Под столом — счета в западных банках, недвижимость в Лондоне, а народу говорят про "твердую позицию относительно Запада".

Мы ждем, когда начнется финансирование военных НИОКРов. А вместо этого принято решение о сокращении вооружений. ВВС должны сократиться с 88 000 человек до 35 000. Это подписал Сердюков. Флот — с 300 до 72 надводных кораблей. Кто после этого Сердюков? Иванов — пустой пассажир, он даже невпопад говорит. Хотя бы на одном заводе был протокол его встречи или заседания? Ведь приезжает министр, вице-премьер, задаются вопросы, для видимости пишется протокол. Потом в результате остается одна телевизионная картинка. На наш завод он приезжал 2 раза с перерывом в 3 года. Ни одного вопроса он не решил, ни одного решения не принял. Как это может быть?

Нужно поставить сверхцель для страны. Нужно изменить очень много законов. Например, нужно законодательно запретить вступать на какие-либо посты, если человек не служил в армии. Также законодательно запретить иметь недвижимость в других странах, если ты занимаешь государственный пост. Человек, который служит, должен полностью декларировать свои доходы. Невозможно управлять государством, и при этом наполнять свои карманы.

При Петре Первом человек, который за что-то отвечал, был от царя на расстоянии вытянутой руки. А сейчас между Президентом и этим самым ответственным человеком огромное количество никчемных людей.

Путин был у нас на заводе. За два дня к нам приехали и сказали: "Бога ради, ничего не говорите, мы все решим". Это был июнь 2000 года. Но и поныне наша проблема так и не была решена. Вот таких вещей — тьма.

Касьянов, Степашин, Миронов, Михайлов, главком ВМФ — у нас все были, но никто слушать не хочет. У нас в России двигателей для крылатых ракет не делали. Их делали на Украине. Поэтому была дискуссия. Как поступить? Вступать в стратегическую зависимость от Украины?

Вдруг Путин поворачивается и говорит: "Адреса, явки, будем мочить". Директор сказал, что решить проблему мешают военные. В итоге мы построили спецпроизводство, построили испытательную базу, и сегодня мы полностью решили эту проблему. За три года мы все построили. Решение было принято до Путина, но не было спокойствия, и денег не давали. После Путина всё пошло как по маслу. Американцы сейчас вложили огромные деньги в создание двигателя из минимального количества деталей: 2 моноколеса, турбина, двигатель, и полетели.

Наша ракета сейчас стоит миллион долларов, у американцев — 200 000 долларов. Это фантастическая вещь. И под эти разработанные двигатели в Америке создаются новые технологии, обучаются люди — и получается огромный выигрыш. Потом они снимут пилотов со своих самолетов. Люди будут сидеть за компьютером, и каждый компьютерщик будет вести 2-3 самолета. Что такое летчик? Это кресло, парашют, катапульта… Риск! Затем надо сжечь миллионы топлива на обучение этих летчиков. А потом возрастной фактор — в 20 лет начал, в 40 — завершил карьеру, ждет пенсия. Нам бы тоже заняться разработкой и производством самолетов без летчиков. Но нужны воля и ответственность. У них однодвигательный самолет, у нас двухдвигательный. Таким образом, наш самолет заранее становится дороже. Вскоре мы вообще лишимся какого-либо ценового преимущества. Все заседания высоколобых комиссий проводятся ради обеспечения первого вылета, то есть ради телевизионной картинки. Все остальное никому не нужно. На выкатку, на пуск приедут все. Совести-то нет ни у кого.

Но достигнет ли той цели цхинвальская встряска, которую можно было бы получить? Позитив в том, что хотя бы приняли решение ударить. Ударили не бездарно. Война была проведена концептуально. Но где Гори, а где Белград? Американцами были уничтожены электростанции, телевидение, мосты, МВД, министерство обороны и ЦК СПРЮ без людских потерь. Если бы имели возможность, то надо было сделать то же самое.

Если Украина вступит в НАТО, то первым делом они прикажут Ющенко послать в Ирак 2-3 дивизии. Вы что думаете, не пошлёт? Пошлёт. Для того, чтобы сделать независимыми республиками Аджарию, Крым, надо готовиться.

Большинство выпускников МГИМО в разведку отказываются идти — 75% отказов. Им не нравится долгая и пыльная карьера. Сердюков продал центр подготовки нелегалов на Рублёвке. А теперь где их готовить?

Теперь о Путине и Медведеве. Я думаю, что Президент такой страны не может думать о себе и о своей семье. Если Президент думает о благополучии страны через призму своего личного благополучия, то эта страна обречена. Невозможно отвечать за 140 миллионов человек, за эту огромную страну и при этом думать о собственной безопасности. Похоже, они и не думают.

От FLB: Будет обидно, если вместо того, чтобы прислушаться к советам Конструктора, его начнут шельмовать и мешать работать ему и его фирме. А вычислить Конструктора легко."

18.09.2008

0

10

С весной пришла важная новость — забурлило в Хорватии. Мировое сообщество внимательно принюхивается к событиям в Загребе. Пока комментарии предельно скупы. Понятно почему: правительство консерваторов Хорватии — это вам не кровавая клика Муаммара Каддафи. Хорватское руководство декларирует свою приверженность демократическим принципам и провозгласило курс на вступление в Евросоюз. А демонстранты как раз сожгли флаг Евросоюза. Впрочем, не только его. Примерно такая же участь постигла знамена основных политических партий страны. Причем как правящей, так и оппозиционных. То есть, судя по всему, демонстранты настаивают на перестройке всей политической системы страны. Между тем, лидер протестующих Иван Пернар (которому 25 лет!) в комментариях для прессы утверждает, что основным побудительным мотивом народных выступлений в Загребе и других хорватских городах стало возмущение граждан невиданной коррупцией, размах которой при нынешнем руководстве якобы достиг космических масштабов.
Разумеется, главный вопрос, каким сегодня в связи с последними событиями в Хорватии задаются эксперты из разных стран — следует ли рассматривать народные волнения в Хорватии как очередное звено в цепочке последних событий в северной Африке? То есть можно ли уже говорить, что мы имеем дело с первым случаем транзита революционных волнений из арабского мира в неарабскую страну? Приметы-то все те же: на улицы вышла в основном молодежь, почерпнувшая информацию о готовящихся выступлениях из социальных сетей. И требования, более или менее, схожие.
Должен сказать, что мне с самого начала казались странными утверждения, будто бы нынешняя революционная эпидемия ограничится исключительно арабским миром и не затронет другие народы. Мне подобные предположения представляются даже отчасти ксенофобскими. А чем, извините, узбеки или туркмены хуже ливийцев или египтян? Или у них какой-нибудь другой «разгул коррупции»? Или их лидеры гуманнее относятся к своим гражданам? А может, уровень гражданских свобод в этих странах выше, чем в тех, что уже объяты революционными волнениями? Вряд ли… Следовательно, надо просто набраться терпения и подождать. Или не ждать и самим способствовать развитию процесса…
А что же в родных пенатах думают по этому поводу? Например, представители властных элит. Их мнение особенно интересно, поскольку, когда (и если) полыхнет в России, они окажутся, как бы это поаккуратнее сказать, главным объектом революционных устремлений граждан. Вот мнение видного единоросса, члена Общественной палаты, духовного лидера движения «Наши» Бориса Якеменко: «Лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских "революционных" технологий. Молодец полковник Каддафи. Всем бы так».
Как говорится, спасибо за откровенность. Заметим, что столь беззастенчивая демонстрация своих мировоззренческих позиций прошла на фоне медведевских отповедей «кровавому режиму» полковника Каддафи. То есть бедного Медведева в родной Джамахирии уже не просто никто в грош не ставит — представители правящей элиты перестали даже скрывать свое презрительное отношение к местоблюстителю.
Что же касается поразительных высказываний громоподобного Якеменко, то, мне представляется, нам стоит запомнить эту фамилию. Почему-то мне кажется, что у российских граждан, которые когда-нибудь выйдут на наши улицы, может возникнуть к нему ряд важных вопросов. А возможно, даже  предложений и пожеланий…

0

11

MaZik666 написал(а):

В Амурской области подожгли приемную Путина
10.03.2011 12:28

В поселке Серышево Амурской области произошло возгорание в помещении общественной приемной премьер-министра РФ и лидера "Единой России" Владимира Путина.
Как сообщает Lenta.ru, по одной из версий, причиной пожара стал поджог.
Сигнал о возгорании поступил в 21:14 9 марта. Пожарные незамедлительно прибыли на место и через 15 минут после сообщения о возгорании ликвидировали его. В результате пожара люди не пострадали, однако успели сгореть некоторые документы.
В случае, если версия с поджогом подтвердится, то инцидент станет уже третьим случаем нападения на помещения органов власти и "Единой России". Так, в конце января во Всеволожске было разгромлен офис отделения правящей партии. А в конце 2010 года в Санкт-Петербурге подожгли отделение "Единой России" - ответственность за нападение на себя взяли анархисты.

АНАРХ шалит по видимому... :ir:

0

12

moncha написал(а):

НАШЛИ ВИНОВАТОГО

29 МАРТА 2011 г.
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Десять лет в терактах, происходивших в России, никто не был виноват. Захватили «Норд-Ост» посреди Москвы – никого не уволили. Устроили бойню в Беслане – никто не ответил. Взрывались рынки во Владикавказе, Астрахани, Самаре – ноль реакции. Взорвалась электричка в Ессентуках – тоже самое. Взрывались «Рижская» и «Автозаводская», взорвалась Марьям Шарипова на Лубянке, взрывался фестиваль в Тушино – ничего; взорвался «Невский экспресс» – никому в голову не пришло обвинять Якунина, взорвался «Невский экспресс» второй раз – опять никто Якунина не обвинял.
Наконец 24 января 2011 года в «грязной зоне» аэропорта Домодедово взорвался смертник, и президент Медведев на всю Россию объявил, кто у нас виноват в терактах – виноват оказался частный аэропорт «Домодедово».
А кто еще, как вы думали?
По итогам гениальной догадки «Твиттер»-президента теперь в аэропортах на входе давка – на радость террористам. Один из бывших руководителей ШАБАКа, узнав о такой мере, потерял дар речи. Немецкие спецслужбы, приехав в «Домодедово» расследовать смерть своего гражданина в теракте, схватились за голову: «Немедленно уберите! Вы что, рехнулись?!»
По итогам гениальной догадки «Твиттер»-президента на четырех менеджеров аэропорта возбуждено уголовное дело. (Как вы понимаете, ни один из офицеров ФСБ, прикомандированных к «Домодедово» для антитерроризма, не пострадал.) У уголовного дела есть маленькое препятствие: нет, и в принципе не может быть закона, по которому предотвращать теракты должна коммерческая структура, а не спецслужба в «грязной зоне» аэропорта – то есть в публичном помещении, которое ничем не отличается от улицы или торгового центра, и куда доступ всем разрешен.
8 февраля 2011 года, то есть через две недели после теракта, «Минтранс» счастливо обошел это препятствие, издав приказ о «Требованиях по обеспечению транспортной безопасности».
В приказе черным по белому написано, что субъект транспортной инфраструктуры обязан «выявить физических лиц, подготавливающих и совершающих… террористические акты». А субъектом транспортной инфраструктуры является «любое лицо, законно пользующееся объектом транспортной инфраструктуры».
То есть не только хозяева аэропорта «Домодедово» Каменщик с Коганом. Не только 21 млн пассажиров, которые пролетели через него в этом году. Но и все мы, которые когда-либо пользовались метро, проселочной дорогой, тропинкой. Все вышеперечисленное — «объекты транспортной инфраструктуры». Согласно приказу «Минтранса», уголовную ответственность до 7 лет за все теракты, совершенные на территории РФ, несет население (все 141 млн 900 тыс.), включая грудных детей и исключая офицеров ФСБ и МВД, потому что они у нас не «субъекты инфраструктуры», а сотрудники спецслужб. Они ни за что ответственности не несут.
Я не шучу. Так – дословно – следует из текста приказа. Уже сам факт того, что уголовная ответственность за терроризм вводится задним числом таким важным актом, как приказ «Минтранса», достоин пера Салтыкова-Щедрина.
Конечно, понятно, что грудных детей, воспользовавшихся «объектом транспортной инфраструктуры», за очередной взрыв в Махачкале сажать не будут. Приказ «Минтранса», возглавляемого министром Левитиным, направлен конкретно против одного «субъекта» – «Домодедово». Но поскольку нет никакого реального способа возложить на Каменщика и Когана отдельную ответственность за неведение агентурной работы в стане Доку Умарова, то эту ответственность возложили на всех остальных вместе с ними граждан. И теперь, когда грохнет где-нибудь, не дай бог, в метро, нам уже известно, кого хватать – менеджеров «Домодедово».
Как! Они не заслали агентов к Доку Умарову и не выяснили, где он готовит теракт! Они подлежат уголовной ответственности, согласно приказу «Минтранса».
Откровенно говоря, я была бы не против, если бы менеджмент ОАО «Домодедово» и менеджмент ОАО «Лубянка» поменялись местами. Конечно, «Домодедово» превратится в свинарник, но зато теракты в России прекратятся. Но так ведь эти ребята меняться не хотят. Они просто хотят разделения труда: чтобы бюджетные деньги и полномочия на предотвращение терактов получали спецслужбы, а ответственность (без денег и без полномочий) несли все остальные граждане.

0

13

MaZik666 написал(а):

СМИ: в деле о "крышевании" подмосковных казино прозвучало имя сына генпрокурора РФ
30.03.2011 09:14

В громком уголовном деле о возможном "крышевании" прокурорами подпольных казино в Московской области могут появиться новые фигуранты. По данным газеты "Коммерсантъ", из оглашенных в среду в Серпуховском городском суде показаний засекреченного свидетеля следует, что координатором между прокурорами и бизнесменом Иваном Назаровым выступали представители Артема Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки.

Как сообщалось накануне, Генпрокуратура в ближайшие два дня собирается обнародовать кадровые решения по руководству прокуратуры Московской области в связи с делом о незаконном игорном бизнесе. По данным источника "Интерфакса", в отставку могут уйти прокуроры ряда подмосковных городов.

В минувшую среду Серпуховской городской суд рассмотрел жалобу главы Серпуховского района Александра Шестуна на незаконную отмену Мособлпрокуратурой постановления о возбуждении в отношении основного фигуранта уголовного дела о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье - Назарова второго уголовного дела. Это дело было возбуждено 22 марта, однако на следующий день прокуратура его закрыла. Как поясняли тогда в ведомстве, хотя было установлено, что Назаров действительно требовал у Шестуна 2 млн долларов за прекращение в отношении него проверки, однако позже добровольно отказался "от приготовления к совершению преступления".

По версии Александра Шестуна, Назаров отказался от дальнейшего вымогательства только по причине ареста сотрудника Генпрокуратуры Сергея Абросимова, который, в свою очередь, вымогал у главы района 5 млн рублей. Как отмечал Шестун, с начала октября 2009 года он находился под защитой следствия, поэтому Назаров вынужден был отказаться от своих требований.

В суде накануне дал показания засекреченный следствием свидетель. Выступавший под фамилией Николаев мужчина рассказал о возможной причастности сына генпрокурора Чайки к делу о подпольных казино. В Следственном комитете "Коммерсанту" подтвердили, что в материалах дела действительно есть показания свидетеля, который упоминает имя Артема Юрьевича Чайки.

Имя Чайки-младшего всплыло в деле кавказских рэкетиров

35-летний Чайка-младший имеет юридическое образование, является членом Московской городской коллегии адвокатов. Работал в разных юридических фирмах, является учредителем ООО "Конноспортивный клуб "Эльбрус"" и ныне не действующего ООО "ГК "Русский актив". В прошлом году пресса писала, что структуры Артема Чайки могли стоять за покупкой Тыретского соляного рудника в Иркутской области.

Как рассказал газете Александр Шестун, люди, приходившие к нему от имени Назарова устраиваться руководителями МУП "Серпуховские недра", работали как раз в ОАО "Тыретский солерудник". Требования назначить своих людей на эти должности были выдвинуты Иваном Назаровым наряду с вымогательством 2 млн долларов.

Как выяснил "Коммерсантъ", в 2000 году имя Артема Чайки звучало в связи с делом об ингушских вымогателях. Преступников задержали в машине, доверенность на управление которой была выписана от имени Артема Чайки. В машине также был найден спецталон, освобождающий ее от досмотра, оформленный на имя Юрия Чайки. Тогда вымогателей приговорили к шести годам лишения свободы каждого.

На слушаниях накануне Серпуховской суд признал постановление заместителя областного прокурора Сергея Рюмшина об отмене возбужденного уголовного дела в отношении Ивана Назарова незаконным и необоснованным.

В отставку могут уйти прокуроры нескольких подмосковных городов

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Генпрокуратура РФ до пятницы обнародует кадровые решения по руководству прокуратуры Московской области в связи со скандалом вокруг дела о подпольных казино. По словам источника, в отставку могут уйти первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, начальник управления прокуратуры области Дмитрий Урумов и прокуроры ряда подмосковных городов. Не исключаются аналогичные санкции в отношении прокурора Московской области Александра Мохова. Как предполагает источник, некоторым прокурорам предложат уйти по собственному желанию. В Генпрокуратуре эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Напомним, 23 марта в ведомстве сообщали, что по итогам служебной проверки приказом генпрокурора Юрия Чайки за нарушение норм прокурорской этики объявлено о неполном служебном соответствии Одинцовскому прокурору Роману Нищименко и Серпуховскому прокурору Олегу Базыляну. Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска - Владимиру Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

Тогда же Генпрокуратура сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье Иваном Назаровым, однако информация о том, что он оплачивал их заграничные поездки, не подтвердилась.

25 марта подмосковное Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовные дела в отношении прокуроров Ногинска и Клина Владимира Глебова и Эдуарда Каплуна по статье "получение взятки". Также сообщалось, что уголовное дело было возбуждено в отношении Игнатенко и Урумова - по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285, пунктом "г" части 4 статьи 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки в крупном размере), а в отношении Аллы Гусевой - по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Однако уже на следующий день стало известно, что заместитель генпрокурора РФ в пятницу вечером отменил постановления о возбуждении обоих уголовных дел.

В минувший понедельник информированный источник сообщил "Интерфаксу", что руководство СК РФ в ближайшее время будет ходатайствовать перед Юрием Чайкой об отмене ранее принятого решения прекратить уголовные дела в отношении прокурорских работников Подмосковья.

Напомним, о расследовании громкого дела о "крышевании" подпольных казино стало известно 14 февраля, когда ЦОС ФСБ сообщил, что в 15 городах Московской области были выявлены нелегальные игровые залы. По данным ведомства, в ходе обысков были изъяты фото- и видеоматериалы, "подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями незаконного игорного бизнеса".

А уже сегодня утром "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС обнародовало информацию о том, что в Подмосковье возбуждено ещё одно уголовное дело о незаконном игорном бизнесе - на этот раз в городе Домодедово. Владельцы незаконного бизнеса пока не установлены.

Источник: Newsru.com

Подаст в отставку или нет? Скорее второе... Это же не Япония, когда из-за 200 баксов в истории многолетней давности, подают в отставки...

0

14

Kraini написал(а):

Добрый день.Внесу ноту практичности в эту ветку форума,полагаю,что думающих людей данная статья заинтересует.Статья написана не мной,но материал,изложенный в ней хорошо отражает реалии нашего мира.Пользуйтесь на здоровье!

С. Гильбо
Кризис индустриальных корпораций

Во времена Бисмарка и даже Сталина, когда еще производство было главным в экономике, бизнес выглядел совсем не так, как сейчас. Главным было – организовать производство. Когда оно организовано, при имевшемся в индустриальную эпоху всеобщем дефиците товаров у тебя все покупали.
Так строился бизнес в индустриальную эпоху. Приходил человек, который организовывал производство. Он был отцом семейства дома, отцом народа на работе, все организовывал, все трудились, все было хорошо – товар шел.
В последней трети прошлого века вдруг стало ясно, что у таких ребят и при таком подходе к бизнесу дело не идет. Чем дальше, тем больше они вгоняли себя в убыток. Производство организовано хорошо, а продать не удается, финансовые показатели плохие, акционеры в прогаре. Что здесь делать?
Тогда вдруг индустриальные корпорации стали превращаться в симулякры. Во главе их начали ставить таких менеджеров как Ли Якокка, которые быстро закручивали гайки, увольняли как можно больше народу, всех разгоняли и за счет экономии на развитии временно добивались прибыли.
Японский организатор производства Акио Морита в своей книжке «Сделано в Японии» очень сильно возмущается Якоккой. В Японии так работать нельзя!
Правильно! В Японии производственная экономика все еще старая, индустриальная. Там таких людей как Ли Якокка ставили к стенке – либо в государственном порядке, либо в частном. А в США уже возник на таких людей спрос.
Возник он не от того, что там аморальные люди, которые хотят как можно быстрее из этой отрасли уйти, скорее износить основные фонды, всех разогнать и уничтожить эту корпорацию. Зачем уничтожать производственную корпорацию, когда она так хорошо работала?
Вот в том то и дело, что они работали уже не хорошо. А работали они не хорошо не потому, что кто-то их там плохо организовывал, и что можно лучше работать. Просто мир изменился, и в новом мире корпорация в таком виде стала не нужна.
Почему это стало происходить? Потому что принципиально изменилась структура экономики.

Технологическая база постиндустриализма. Структура экономики индустриального периода базируется на очень простом факте: в стоимости товара основную массу составляла стоимость тиражирования. Производство вещи – это огромные затраты труда, измученный работяга у станка, либо прошедший труд, сделанный другими работягами.
Реалии этой эпохи отражает теория стоимости Риккардо-Маркса, сводившая стоимость к издержкам тиражирования образца, стоимости затраченного на тиражирование труда. И Риккардо, и тот же самый Карл Маркс исключают из рассмотрения такой фактор как образец. Карл Маркс не учел, что производство образца стоит денег.
Почему он это упускал? Да потому, что на тот момент стоимость образца в общей стоимости товара составляла такую ничтожную долю процента, что ей можно было пренебречь без ущерба для теории, описывающей функционирование той экономики.
В результате все, кто пытался накануне постиндустриального перехода сохранить марксизм в экономике, стали придумывать разные теории научно-технического прогресса. Помню, еще в 1991 году Глазьев целую диссертацию на эту тему сочинил, потом из нее сделали монографию, он мне ее подарил в 1993 году. В этой монографии к двучленной формуле Маркса (Труд+Капитал) приписывались длиннющие выражения, которые описывают научно-технический прогресс. Выглядит это достаточно смешно, потому что еще со времен Птолемеевой космологии ясно, что там, где начинают дорисовывать эпициклы, теория уже не имеет отношения к реальности. Тогда пришлось Копернику придумывать что-то другое. То же самое и здесь.
Почему марксистская теория с какого-то момента перестала описывать реальность? Потому что реальность стала принципиально другой. Изменилась структура экономики. Главнейшим изменением стало то, что тиражирование образца стало стоить по сравнению с производством самого образца пренебрежимо мало.
Возьмем для примера наиболее ярко выраженные в этом плане сферы. Например, производство дисков Гарри Поттеров, Голливуда, музона и т.д. Понятно, что на производство образца затрачиваются значительные усилия, а вот тиражирование, штамповка этих самых дисков, не стоит ничего. Если раньше сотые, десятые доли процента в стоимости товара составляла цена образца, то на сегодняшний день десятые, иногда сотые доли процента, стоит само тиражирование. А 99% – стоимость образца и технология. Это фундаментальная вещь. Копирование стало дешевым.
Еще пример. В цене косметики стоимость тиражирования, составляет ровно две десятые процента от продажной стоимости. В лекарствах та же картина. Единственное, где это пока еще не так, – машиностроение. Там тиражирование образца составляет не десятые доли процента, а еще проценты и даже десятки процентов. Но это – уходящий промышленный уклад.
В конце 70-х годов началось производство так называемых гибких производственных систем – ГПС. По объему производства ГПСов, промышленных роботов, такого рода оборудования на душу населения первое место в мире занимал город Ленинград. На конец 70-х начало 80-х на втором месте стояли два японских города, которые были центрами робототехники – Токио и Осака. В Германии также активно развивалось это производство. Соединенные Штаты несколько отставали, но все равно почти догнали.
Конечно, когда в СССР началась перестройка, все очень быстро рухнуло. Но что касается остальных стран, Германии и Японии в первую очередь, у которых это направление активно развивалось, они стали штамповать ГПС десятками тысяч. На сегодня количество ГПС в промышленности всего мира исчисляется чуть ли не миллионом.
Что такое ГПС? Это линия, которая размером с обычный цех по длине. Выпускает примерно столько, сколько раньше выпускал средних размеров заводик. При этом для наблюдения за процессом сегодня нужен один оператор. Он нужен не столько по технологии, сколько по тому, что это требование местного законодательства: чтобы кто-то при производственном процессе присутствовал и за него отвечал.
Обычно студенты этим в Германии прирабатывают: он там сидит, читает книжечку. Поскольку ничего не происходит – главное не заснуть. Производство автоматизировано уже в достаточной степени.

Элементы эволюционной экономики. Когда произошло внедрение полностью автоматизированных систем? Чтобы это понять, нужно обратиться еще к одному направлению высшей экономики, (есть такая наука, о которой естественно никогда не упоминают в экономических ВУЗах, поскольку там преподают в основном элементарную экономику для клерков), которое называется эволюционная экономика. Ее основная категория – макрогенерация.
Макрогенерация – совокупность бизнесов, которая создана примерно в одно время, на базе одной и то же технологической парадигмы, на базе одной и той же экономической парадигмы, взглядов на вещи, одним и тем же поколением менеджеров, подходящих друг к другу не столько по возрасту, сколько по взглядам. В дальнейшем эта макрогенерация развивается и умирает.
На первом этапе эта макрогенерация осваивает, по сути, новый рынок. В силу этого она имеет высокую прибыльность на первом своем этапе. Поэтому она может привлекать кредитные ресурсы за довольно высокую цену. Благодаря этому втягивает в себя все кредитные ресурсы, отнимая их у других макрогенераций. За счет этого она перекупает у них материальные ресурсы, либо входящие материальные потоки. В результате старые макрогенерации все больше теряют и, постепенно деградируя, сходят со сцены.
В континентальной, экономике дело обстояло точно также, с той лишь разницей, что конкуренция за ресурсы велась не столько кредитно-финансово-рыночными, сколько административными рычагами. Наиболее четко это видно на примере наиболее ярко выраженной континентальной экономики – советской.
Одновременно в экономике существует некоторое количество, обычно от 20 до 30 макрогенераций, появившихся в разные годы. Иногда рождения бывают через два года, иногда через несколько десятков лет. Иногда до полутора десятков лет не рождается новых макрогенераций. Признаком ее рождения, для внешнего наблюдателя, является резкое удорожание кредитов. Резкое удорожание кредитов – это начало новой макрогенерации, а падение производства – следствие конкуренции за ресурсы, перехват мощностей в первые два-три года ее существования. Потом уже начинается рост, в котором уже лидирует эта макрогенерация.
В экономике США сейчас выделено несколько макрогенераций, на сегодняшний день – 19, из которых первая – 1902 года рождения, а последняя родилась где-то в период с 1997-2000 годы. Нынешний кризис, по поводу которого говорят, что это общемировая скорбь, на самом деле просто кризис, следующий за перетягиванием этой макрогенерацией ресурсов на себя.
Когда мы говорим о новой экономике, нам начинают гнать «шизу», что это были какие-то догмы. На самом деле эти догмы, которые, и правда были, не имеют никакого отношения к новой экономике. Это просто маленький спекулятивный пузырь. А Новая Экономика – это Макрогенирация, которая родилась на основе внедрения ГПСов по всему миру и принципиально новых взглядов на вещи. Те люди, которые эту макрогенерацию создают, совершенно по-другому видят будущее, чем это представляется нынешним хозяевам финансовой системы, нынешним хозяевам старой экономики и всякого рода аналитикам, бьющим от их имени набат в колокола.
В чем заключается подход к жизни этих людей? В экономике, где тиражирование образца не стоит ничего, рабочая сила с качествами, которые так старательно пестовал Бисмарк, и интересы которых так старательно отстаивал и теоретически обосновывал Маркс, становится никому не нужной. Не нужна квалифицированная рабочая сила, не нужен средний класс, не нужна система воспроизводства этой рабочей силы, не нужна их старательная ответственность. Не нужно ничего.
В экономике, где люди не участвуют в процессе производства – люди не нужны. Но что ей нужно? Этой экономике нужны люди так называемой креативной мотивации. Люди творческие. Но не просто творческие, а способные производить образцы.

Современная экономика затачивается на производство образцов. Объективная линия развития мировой экономики заключается в том, чтобы уничтожить в ближайшие десятилетия (процесс этот начался с конца 70-х, и завершается где то к концу этого десятилетия – в начале следующего) те производства, которые основаны на идеологии старых макрогенераций и соответствуют тому техническому укладу бисмарковского времени, когда они рождались.
Поэтому и приходят такие Ли Якоки и Чубайсы в старые корпорации и уничтожают их. Поэтому идет вот это гниение системы отношений. Потому ресурсы этих корпораций потихонечку перехватываются людьми из новой макрогенерации.
Когда я говорю это на примере США, я этот пример выбираю, конечно, не случайно. Дело не в том, что в США статистика сейчас лучше, чем в других странах, и поэтому там проще вычленять и анализировать все эти макрогенерации. Дело в том, что США, где самый дешевый кредит, стали центром формирования новых макрогенираций.
Дело не в том, что Германия или Япония производят больше ГПС. И дело не в том, что эти ГПС ставят не в США, а в той же самой Германии, Японии, Индонезии, Малайзии. Дело в том, что США на сегодняшний день являются центром, штабом, финансовой базой новой экономики.
Сама эта экономика имеет, конечно же, глобальный характер. Поскольку мы сталкиваемся с объективной ситуацией, то Россия оказывается в самом пекле разворачивающейся постиндустриальной революции. И она по ряду причин в этом в большей степени задействована, чем даже сами США.

Крах индустриальных систем. Процесс перестройки был вызван, как известно, именно несоответствием бисмарковско-сталинской индустриальной организации общества новым индустриальным реалиям. Организованный как единая корпорация Советский Союз превратился в конце 70-х годов в единый симулякр, который и пришел к тому логическому концу, к которому мог прийти. Все относительно здоровые силы общества, которые хотели провести постиндустриальные изменения и сохранить при этом Советский Союз мировой державой, к сожалению, не понимали характера этих процессов, и поэтому неизбежно стали их жертвой, выпустив вперед разрушителей.
То, что произошло с Советским Союзом, происходит с любой ориентированной на производство корпорацией.
Мир изменился. Современный бизнес нельзя строить вокруг производства. Производственные процессы из сферы бизнеса перешли на другой уровень, на уровень инфраструктуры. Современная индустрия носит дотационный характер.
Практически во всем мире вся индустрия дотационная. Либо она дотируется крупными корпорациями за счет их же собственной постиндустриальной надстройки, которая нуждается в этой инфраструктуре.
Типичный пример – корпорация Даймлер-Бенц. Сравните Мерседес и Крайслер. Крайслер выпускает машины, в общем, не хуже, чем Мерседес. Почему же одна из этих корпораций 30 лет в убытке, другая 30 лет в прибыли? В чем причина?
У Мерседеса главное создается в постиндустриальной сфере – реклама, формирование образа жизни, формирование и продажа технологий, но ни в коем случае не в производстве. Производство автомобилей – это у них убыточная статья. Это не видно в статистике только потому, что статистику подает единая корпорация. Если же в каком-то государстве мы имеем дело только с индустриальной экономикой, то она дотируется за счет низкого уровня жизни, эксплуатации труда. В ней имеют место те неприятные моменты, которые мы видим во всей Азии.
Индонезия по массе производит товаров больше чем США. А живут там, несомненно, хуже, чем в США. Это означает, что производство сегодня – это деятельность себе в убыток. И соответственно те, кто на Украине ставят на возрождение вот этой вот промышленности, на бизнес вокруг этой дохлой промышленности – это люди, которые тянут общество назад, в третий промышленный мир. С промышленностью в современном обществе делать нечего. Точно так же как нечего было делать во второй период индустриальной эпохи с добывающей промышленностью. У кого она была, тот жил в нищете.
Кто самый богатый природными ресурсами? Кто был первым экспортером всего сырья на душу населения? Боливия. Следующая по уровню богатства – Замбия, т.д. Эти страны всегда были нищими и таковыми остаются.
На другом полюсе страны, которые не имеют вообще никаких природных ресурсов – Япония, Корея – богатые страны. Богато живут и Соединенные Штаты, которые почти что ликвидировали у себя какую-либо добывающую промышленность. Европа максимально уничтожает, но все никак не может избавиться от этой самой добывающей промышленности. В любом случае это сферы дотационные, убыточные. Последние полвека добывающая промышленность, как и сельское хозяйство везде на дотации. Это везде были инфраструктурные сферы экономики.
Теперь инфраструктурной частью экономики становится, и уже на 90% стала, вся индустрия. Собственно говоря, тот, кто надумал делать бизнес в инфраструктурной сфере – этот человек либо не большого ума, либо он не на том делает бизнес. Это реальная ситуация в сегодняшнем мире. Она такова в России, такова на Украине, такова в США и в любой другой стране.
На чем же делают бизнес в современном мире, если его не делают на производстве?

Стоимость в постиндустриальной экономике. С тех пор, как теория стоимости Маркса перестала, хоть в какой-то степени, адекватно описывать реальные процессы в мире, шла эволюция теорий стоимости. Первая из этих теорий просто закрывала брешь в теории Рикардо. Маркс понимал, что сводить стоимость к издержкам, это глупость, но поскольку это нужно было для обоснования интересов трудящихся, то он это делал. Однако делал оговорку, что кроме этой трудовой стоимости есть еще потребительская стоимость.
Затем формирование потребительской стоимости описал экономист Сей. Возникла так называемая мержиналистская теория. Она утверждает, что стоимость – это предельная полезность продукта.
У каждого человека свои представления о полезности товара, но все мы на рынке поторговались, и в результате этого процесса определилась предельная полезность – объективация наших субъективных представлений о полезности. Эта объективация и является стоимостью. Продукт стоит столько, насколько он, в среднем по нашим о том представлениям, полезен.
Разницу между этими двумя теориями стоимости иллюстрирует известный анекдот, когда Петька спрашивает: «Василий Иванович, а, сколько атомная бомба стоит?» Василий Иванович отвечает: «Наверное, миллион!» «Ах, Василий Иванович, какая ценность к нам в огород летит!»
Если на вещь затратили миллион, это не значит, что эта вещь на этот же миллион полезна, для тех, кто ее получает. Теория Сэя отразила этот момент.
Но вскоре стали понимать, что по жизни часто вроде бы вещь полезная, а вот денег на нее не дают, дают на какую-то вредную вещь. Стало ясно, что все-таки вещь обладает стоимостью не в зависимости от своей полезности, и не от того, как ее оценивает общество, а как ее оценивают люди с деньгами. Тогда возникла так называемая монетаристская теория стоимости, которая утверждает простейшую вещь – цена вещи на рынке и есть ее стоимость. И не надо тут ничего придумывать!
Монетаристская теория была достаточно экстремистским вариантом, и в ход она, в общем-то, не пошла. Предыдущая теория лучше описывала процессы на рынке.
Через некоторое время стало ясно, что цена на рынке действительно от полезности не всегда зависит. Стали думать, от чего же она на самом деле зависит? Выяснилась очень интересная вещь.
Стоимость есть объективация субъективных представлений о полезности. Но откуда берутся эти самые субъективные представления, которые потом объективируются в стоимость? Оказывается, они зависят не только от свойств вещи, но и оттого, как вам ее прорекламировали (пропиарили). Если я вам рассказал о важности вещи, то ее полезность в ваших глазах повысилась. Если не рассказал, то вы даже и не знаете, нужна вам эта вещь или нет.
Например, какое-то снадобье. Зачем я буду есть какое-то снадобье? Но тут кто-то сказал, что это панацея – и все стали есть. Поняли полезность. Когда мы одному человеку объяснили, второму объяснили, затем большой массе людей объяснили – у каждого повысилось субъективное представление о полезности, это объективируется по обществу в целом и воплощается в новую стоимость.
Итак, стоимость создается не в сфере производства товара, а в сфере PR (пиара идеи или рекламы). Это основной закон стоимости в постиндустриальной экономике. Стоимость стала больше зависеть от субъективных факторов, чем в экономике индустриальной.
Стоимость, реальная и объективная, создается не в процессе производства. Пока товар производят, еще не понятно – обладает он вообще стоимостью для вас или нет: вы же не знаете, что там производят. Стоимость формируется в процессе рекламирования товара, в сфере продаж.
Формирование стоимости любой вещи в процессе продаж имело место и раньше. Но раньше, в условиях всеобщего дефицита продуктов, она имела маленькое значение. В условиях всеобщего избытка товарной продукции, при дешевом тиражировании образца, создание стоимости уже на девяносто, если не больше, процентов, имеет место в сфере пиара.

Если раньше товар был предметом бизнеса, то сегодня он становится поводом для бизнеса. А самим бизнесом становится процесс общения, процесс пиара. Он может существовать и делаться вообще без повода, вообще без товара.
Экономика изменилась фундаментально. Изменение ее технологической базы привело к изменению представления о стоимости, изменению сути стоимости.
Стоимость есть квинтэссенция общественных отношений вокруг производства и обмена товаров. Общественные отношения изменились, изменилась и суть стоимости.

Бизнес в контексте постиндустриальной революции. Описанный мною процесс идет. Это не произошло, это происходит. Существует макрогенерация, которая имеет такие представления. Существует такая технологическая база, такой образ жизни. Существует новый экономический уклад. И эта макрогенерация, этот новый уклад потихонечку втягивает в себя ресурсы, опуская старый мир.
Естественно, инерция существования предыдущих макрогенераций, тоже имеет место. С ними связаны определенные общественные интересы. Суть постиндустриальной революции – борьба интересов уходящих индустриальных макрогенераций с интересами восходящих постиндустриальных макрогенераций.
Вот в каком мире мы живем. Вот что мы должны иметь в виду, если хотим адекватно оценивать перспективы своего бизнеса. Они зависят от того, насколько наш бизнес по парадигме, по тем взглядам, которые у нас сформировались, вписывается в эту самую прогрессивную макрогенерацию. Это определяет судьбу нашего бизнеса, его перспективы.
Но есть и другая сторона дела. Борьба старых макрогенераций с новыми по-разному протекает в разных местах земли. Эта новая макрогенирация уже появилась в США. Там бизнес в таком направлении – гарантия успеха. Но есть страны, в которых сопротивление прошлого еще очень велико. В них нужно быть довольно осмотрительным и вдумчивым человеком, четко отслеживающим ситуацию, чтобы не войти в прямую конфронтацию с отмирающими индустриальными гигантами.
С одной стороны – это общее описание ситуации, а с другой стороны – вещь исключительно практическая. Каждый раз, когда мы приступаем к новому делу, нам придется решать этот вопрос. Какие взгляды на будущее нашего бизнеса и его функционирование мы для себя вырабатываем? Решая частные вопросы, мы всегда будем упираться в общие, если не продумаем их заранее.
Я сейчас обращаю ваше внимание на общие вопросы, которые нам нужно для себя решить.
Какой бы бизнес мы сегодня не начали, роль играет не товар, который мы производим, не организация производства и даже не организация нашей фирмы. В конце концов, не обязательно, чтобы вообще была эта фирма. Главную роль играет только PR (пиар идеи, реклама). Именно он создает в стоимости продукта 95-100%, с оставшимся 1% какие-то специалисты справятся. Если у нас раскручен хороший пиар, то под него можно потом любой товар подложить.
Так устроена эта реальность. В каждом бизнесе главную роль играет то, насколько мы продвинулись к потенциальному потребителю, насколько убедительно ему презентуем свой бизнес и свой товар, насколько убедительно и насколько мощно мы формируем эту самую целевую аудиторию, насколько хорошо мы формируем его посредством привлечения приверженцев своему бизнесу.

Сегодня любой бизнес носит, прежде всего, характер социальной, а не производственной организации. Основная организаторская деятельность в современном бизнесе идет не вокруг процесса производства, а вокруг процесса продаж, вокруг процесса потребления. Поэтому создание потребительской кооперации, потребительского общества это гораздо высший бизнес, чем создание любой фабрики. Когда у тебя будет этот потребительский клуб, потребительское сообщество, к тебе директора фабрик сами приползут с протянутой рукой и ящиком товаров, на которую оптовую цену ты будешь назначать уже сам. Вот что является бизнесом в современном мире!!

Новые рынки
В современном мире бизнесом является формирование рынков. Ты должен сформировать свой рынок, новый рынок. Тот, кто формирует новый рынок, снимает с него сливки. Он может на этом рынке продавать с очень большой нормой прибыли. А вот тот, кто потом приходит на этот рынок, заработает только прожиточный минимум.
Когда прибегает толпа польстившихся на высокие прибыли нового рынка, к этому времени настоящему бизнесу нужно уже уходить с этого рынка и формировать новый.
Хороший бизнес в постиндустриальном мире это формирование новых рынков. Новый рынок – тот, на котором ты еще пока можешь удерживать монополию. Пока ты можешь удерживать – он новый, потом уже нечего на нем делать. Те, которые приходят после и тоже называют себя бизнесменами, это лохи. У них не бизнес, у них – приработок. Заработают они ровно свой прожиточный минимум.
Закон на рынках, такой же какой в корпорациях. Если ты наемный работник, любого уровня, ты заработаешь только свой прожиточный минимум. На каждом уровне он свой, но в любом случае получать ты будешь не больше, чем тратишь. Точнее, не больше чем ты вынужден тратить, потому что можешь тратить сколько угодно по-своему произволу, а прожиточный минимум – это то, что ты вынужден тратить.
Так устроена любая экономика. Так же устроен любой рынок. Если ты на нем работаешь, ты зарабатываешь свой прожиточный минимум, на любом устоявшемся рыночке. Постепенно гаечки зажимаются, и прибыли потихонечку снижаются до нуля. А уйти уже никак – нужно бизнес сворачивать, а новый тебе уже не открыть, так и будешь «колупаться», выживая. Так вот и устроена вся эта экономика.
Инфраструктурный бизнес способен заработать только прожиточный минимум. Даже консультанты имеют свой прожиточный минимум. Просто он у них выше.
Бизнес как властная категория. В этом мире больше прожиточного минимума имеют три категории. Первая – пиарщики, вторая – силовики, третья – эмитенты.
Три власти: власть силовая, власть идеократии, власть денежная. Это три власти в обществе. Между ними всегда идет определенная конкуренция. Есть брамины, есть кшатрии и есть эмитенты. Власть как таковая, как структура, возникает тогда, когда все три этих властных элемента входят в какое-то системное единство, взаимодействие. Они между собой делят доходы, и друг друга поддерживают. Тот, кто добивается выхода на эти три источника сразу, или сам обладает этими элементами, или возникает союз между теми, кто обладает этими элементами – они формируют некую власть. Ни один из этих элементов в отдельности не может сформировать власть.
Все это работает и на уровне бизнеса. Устойчивый бизнес возникает, когда сливаются три этих элемента. PR-сословие формирует, с одной стороны, стратегию, а с другой – систему отпиаривания (рекламирования идеи) товара.
Любой бизнес, в конечном счете, есть форма власти. Главное – не то, что ты обладаешь финансовой составляющей, а то, что ты обладаешь властью, которая помогает тебе сводить в единство всю твою деятельность – торговлю, производство, социальную организацию…
Мотивация создания любого бизнеса есть власть. Когда кто-то говорит, что он создал бизнес только для того, чтобы подзаработать, что его целью является прибыль, что его мотивом является жадность – он лжет. Жадный никогда не создавал никакого бизнеса. Он просто зарабатывал, прирабатывал, он мог куда-то влезть, чтобы своровать, но в любом случае он не занимался бизнесом.

Постиндустриальный бизнес. Еще раз повторяю: хороший бизнес, то, что я могу называть бизнесом без кавычек, это создание новых рынков. Новые рынки создаются пиаром. Это довольно фундаментальная вещь.
Приведу пример правильного бизнеса из прошлого. 1976 год. Один инженер из «Сони» придумал очень маленький магнитофончик, размером с кассету. Зачем нужен такой маленький агрегатик? Ведь чтобы хорошо звучало, нужны большие колонки. Плюнули на эту разработку. Так она и лежала, пока не пришел директор, который посмотрел и вспомнил, что в соседнем отделе сделали хорошие, маленькие наушники. Может для наушников пригодится?
Присоединили к этой штуке наушники, выпустили партию, отправили. Не пошла. Время еще не пришло. В 70-е годы крутой парень – это значит «музон» на весь город. А кому нужен этот магнитофон с наушниками? Вот он и не пошел.
В определенный момент какие-то ребята взялись его пропиарить. Сначала пропиарили в Голландии, потом в Англии и потом уже пошло поехало. Сони продала около 40 миллионов за следующий год. Вся Америка побежала с наушниками. Через несколько лет об этом узнали в Советском Союзе, и пошла новая мода.
Когда продажи перевалили за сто миллионов, директор сказал: «Все, это мы сворачиваем и больше не выпускаем». Почему? Потому, что на рынке появилось множество таких товаров.
Это пример постиндустриалки. В какой момент была создана стоимость этой штуки? Когда ее рекламировали. Когда объяснили, что это нужно, престижно и удобно, а до этого момента важность этой вещи была не ясна – было модно таскать с собой большие бандуры с аккумуляторами.
Еще пример такого бизнеса – рынок наркотиков. Их реклама по телевидению идет методом «от негатива», так как рассчитана на подростков наиболее нонконформистского возраста. Как в песне об Америке: «как долго нас учили любить твои запретные плоды». Вся пропаганда наркотиков зиждется на этом психологическом феномене любви к запретным плодам. Никто не говорит, что наркотики это плохо. Говорится что наркотики – это нехорошее поведение. Тут же срабатывает нонконформизм: «Ага, вот как мы уконтрапупим это вредное старшее поколение!» И все подростки бегут ширяться.
Наркотики – идеальная постиндустриальная сфера бизнеса. Производство этого дерьма само по себе ничего не стоит. Вся стоимость наркотиков создается в процессе пиара и создания специфических социальных условий (идеи). Естественно, зарабатывают на наркотиках не те, кто их производит, а те, кто создает эти социальные условия.
Делается это на уровне государств. Разные государства специализируются на разных уровнях транзита. Скажем, Пакистан кормится за счет того, что организует на своей территории и на территории нескольких близких соседей производство наркотиков, РФ живет за счет транзита. В России для этого создали целое ведомство – Госнаркоконтроль. Не наркоборьба, не по борьбе с наркотиками, а по контролю над оборотом наркотиков. Почувствуйте разницу: нет речи о борьбе, о ликвидации. Нужно просто контролировать оборот, чтобы чужие здесь не ходили. Проводятся шумные PR-акции: они отдали под суд каких-то ветеринаров, которые собакам вкалывали. Мол, нечего на собак тратить!
Вообще говоря, современный бизнес возникает именно как социальная организация. Возьмем для примера сотовые телефоны. Сейчас все понимают, что сотовый им нужен, но еще лет 15 назад объяснить, что сотовый телефон – вещь действительно полезная, было сложно. Я в это стал верить только в году 2002. До этого я не очень понимал, зачем они нужны. Мне казалось, что этот агрегат нужен только тому, кто хочет достать тебя, а вовсе не тебе. Только с 2004 года я стал давать, и то осторожно, номер своего сотового.
А новое поколение уже не может себе представить, как мы в их возрасте обходились без этой штуки. Оно уже с детсада воспитывается на том, что сотовый – это круто, здорово, престижно, рулллеззз! О полезности в рекламе речь обычно не идет, только о престижности.
Затем стали появляться новые товары, SMS-ки, логотипы. Как у нас отличить госслужащего, особенно силовых структур? Если музон на мобильнике из «Бригады» играет – значит, он госслужащий… А молодняк теперь коллекционирует непристойные звуки, пуканье, траханье и хихиканье, которые им поставляют в гигантских количествах. И обороты тут никак не меньше, чем у Автоваза.
Постиндустриальный бизнес, основанный на специфической социальной организации – воровство этих самых сотовых телефонов. В Москве, в среднем, телефон в одних руках бывает два-три месяца. Там налажен круговорот телефонов по Москве – воруют и перепродают. Это является феноменом исключительно государственной политики.
Например, в Германии этого быть не может. Это не предусмотрено технологией. Телефон имеет номер, который регистрируется на покупателя. На меня записан сам аппарат, не только СИМ-карта. Я в магазине покупаю, я паспорт показываю. В аппарат вшит номер аппарата. Как только ты вставляешь туда СИМ-карту, у оператора этот номер аппарата тоже высвечивается. В любом городе, в Москве, в Киеве, этот номер аппарата определяется мгновенно. Аппаратура так устроена. Если вы пишете заявление оператору о потере телефона, оператор, как только он проявился, должен стукнуть в милицию, что в таком-то месте находится краденый телефон. Это он обязан сделать по германским законам.
Но в том-то и дело, что по РФ законам он не обязан стучать. Более того, он даже не обязан обращать внимания на это! Ясно, что это государственная политика. Государство сознательно организовало и поддерживает эту систему, которая технически не возможна. Технику пришлось преодолеть на политическом уровне, когда государство заставляет вести деятельность, прямо противоположную сути технологии.
Еще пример – игорный бизнес. В нем главное – сформировать потребность. В СНГ на каждом углу стоят игральные автоматы и даже рулетки. В любой цивилизованной стране игорный бизнес запрещен. Он частично разрешен, для богатых – потому что богатому играть не запретишь. Поэтому в Лас Вегасе тебе позволено играть.
А в СНГ играют везде. Воспитывается поколение игроков. Человек быстро подсаживается на это, как на наркотики. Игрок отличается особой ментальностью. А там, где есть азартные игры, преступность быстро взлетает до невиданных пределов.
Давайте разберем, для чего это делается, на примере Украины, где мы сейчас беседуем. Нужно понять специализацию Украины в мировом разделении труда. Украина – последний резервуар относительно чистого биологического материала белого человека. В других странах эти гены разбавлены уже очень сильно. С другой стороны, это страна тотальной безработицы. С третьей стороны – страна где полностью отсутствует хоть сколь-нибудь приличная система образования. Отсюда возникла специализация Украины, она возникла в последние 10-15 лет в результате политики режима Кучмы.
Украина является страной трех специализаций. Одна из них – уже отмирающая, а две другие набирающие силы.
Первая – это проституция. По всей Европе проститутки, в основном, с Украины.
Второе – это торговля органами. Украина сегодня – главный резервуар и поставщик. Действует система так называемых усыновлений. Эта цепочка не давно высветилась на примере одного русского мальчика в Америке.
В одной из больниц случайно оказался журналист, который увидел, что привезли мальчика с проломанным черепом. И привезли как раз в ту клинику, где собрались пациенты, нуждающиеся в его органах. Журналист прокукарекал, пришлось учинить расследование. Долго расследовали. В итоге вину на себя взяла номинальная приемная мамаша, такая же иммигрантка из Прибалтики, что это она вроде бы голову проломила. Следственных экспериментов не делали, поэтому непонятно откуда у «мамаши» силы, как у Шварценеггера, чтобы это сделать? Короче, она на себя все взяла, ей дали три года, и дело кончилось.
На этом деле вся цепочка стала достаточно ясна. Но если из России этот поток не очень-то и большой, порядка 26 тысяч за последние три года, то на Украине это существенно больше развито. Украина – главный резервуар органов.
Третья специализация – это поставка дешевой рабочей силы для строительства, но здесь спрос есть только в России и Португалии. Это небольшие рынки, они постепенно закрываются. Россия будет потихоньку закрывать границы, а Португалия их уже закрыла.
Другой специализации на Украине нет. Можно слушать много анекдотов о том, сколько экспорта идет из Украины. Но этот экспорт идет в одну единственную страну, и не потому, что этой стране что-то нужно, а потому что нужно как-то оправдывать поставки оттуда на Украину бензина. Раз не может Украина платить за нефть деньгами, за отсутствием таковых, приходится сооружать какой-то бартер.
Все это поддерживалось огромным объемом взяток российским компаниям, которые поддерживали этот импорт с Украины – Газпром и др. Практически они с него и имели. Сейчас и это накроется, потому что при нынешнем курсе гривны этот бизнес в принципе не возможен. Значит, остались только две специализации.

Постиндустриальный бизнес в контексте периферии. Итак, бизнес сегодня – это PR и социальная организация. Как же мы, собственно, можем делать бизнес здесь – на Украине, в России, в Казахстане и других еще не созревших для постиндустриального рая странах? И никогда, может быть, не созреют для него? Мы должны выбрать два варианта стратегии.
Первый вариант заключается в том, чтобы выкарабкиваться самим. Нужно посмотреть, а какой бизнес постиндустриального характера может иметь спрос на этом рынке, раз уж мы на этом рынке работаем? Что можно продать на этом рынке?
Нужно понимать одну фундаментальную вещь. Чем выше уровень передела продукта, тем выше его эластичность спроса на него по доходам. Товар низкого передела обладает низкой эластичностью. Что значит эта минимальная эластичность? Есть такой товар, например, картошка. Пусть доходы населения падают, но есть-то все равно надо. Меньше есть хлеба и картошки вы не будете, вы будете на другом экономить. Вы, скорее всего, сэкономите на мясе, а хлеба и картошки будете покупать даже больше. У хлеба и картошки бывает отрицательная эластичность доходов.
Есть и другие товары обладающие меньшей эластичностью. Были времена, когда туалетную бумагу не покупали, пользовались газетами. Сейчас газеты перестали выписывать, поэтому эластичность спроса на туалетную бумагу оказывается минимальной. Но есть товары, на которые спрос будет отложен на лучшие времена. Например, домашний кинотеатр. Ну не до кинотеатра сейчас, лучше картошки поесть. Например, костюм от Диора: сейчас можно обойтись китайским ширпотребом. У китайского ширпотреба низкая эластичность спроса…
Когда вы выходите на постиндустриальный рынок, колебания такого рода будут бить, прежде всего, по вашему товару. Если вы не замкнете на себя спрос на товары этого повседневного пользования.
Пример: продажа особой экологически чистой картошки. Чем хорош такой бизнес? Экологически чистая картошка выращивается так же, как и экологически грязная. Важно, что вы создали особую систему пиара, систему МЛМ, и все ее участники верят в то, что они едят особо чистую картошку.
Приходят плохие времена – вы просто сбрасываете цены на этот продукт до обычных. В результате вы сохраняете свою долю рынка, и еще становитесь главным поставщиком этой экологически чистой картошки, потому что все ваши потребители начинают говорить остальным, что за ту же самую цену можно купить экологически чистую картошку вместо обычной чернобыльской, и ваш рынок, МЛМ-система начинает разрастаться.
При такой организации бизнеса Вы находитесь в плюсе вне зависимости от того, в какой фазе существования этого рынка находитесь. И на пике рынка, и на самом дне Вы все равно при деле. При спаде цен ваш рынок идет вширь, а при повышении цен фиксируется сверхприбыль.
Это и есть хорошо организованный постиндустриальный бизнес. Бизнес вы делаете не на выращивании картошки, а на ее рекламе. Постиндустриальный бизнес есть производство идеи!

Yura_K

0

15

Такое вот положение вещей:

0

16

Бывший министр геологии СССР демонстративно отказался от награды Дмитрия Медведева

18 апреля 2011
«БИЗНЕС ONLINE» ПУБЛИКУЕТ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЫВШЕГО МИНИСТРА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Протестуя против «бездарного управления экономикой России» профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Евгений Козловский отказался принять почётную грамоту президента РФ. Также он опубликовал в интернете в обоснование своей позиции письмо-обращение к Дмитрию Медведеву, в котором уличает президента в незнании фактов, нежелании встречаться с «людьми дела» и оскорблении ветеранов награждением «предателя и изменника» Михаила Горбачёва.

«ОТКАЗНИК» ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

«Меня поставили в известность, что Вы своим распоряжением от 2 февраля 2011 года наградили меня почётной грамотой президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу. К сожалению, я не могу принять указанную почётную грамоту…» - пишет Евгений Козловский.

И объясняет причины. Во-первых, это личная обида, возникшая из сравнения своей награды с той, что президент удостоил «предателя СССР» Михаила Горбачёва, которому был вручён орден Андрея Первозванного.

После этого профессор переходит к критике другого уровня: «Я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования». По мнению Козловского, «большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России». В то же время бывший министр обозначает вопросы, на которые необходимо обратить первостепенное внимание. «Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!» - завершает письмо Козловский.

Это первый отказ от награды президента учёным и госдеятелем такого уровня, отмечает «МК». Всего за время правления «тандема» от госнаград отказались 10 человек. Трое ветеранов ВОВ - по причине невнимания местных властей к их бытовым проблемам. Одна награда была возвращена отцом погибшего бойца Сергиево-Посадского ОМОНа из-за необъективного расследования гибели сына. Чернобылец вернул награду, потому что его дочерям не присвоили инвалидность. Бывший партийный деятель вернул все награды, протестуя против военной политики России. Один ветеран Великой Отечественной войны – в знак протеста против бедности в стране. Бывший политик - против кандидатуры сенатора, назначенного «под давлением». Бывший военный - против «несправедливого решения суда». Самым известным «отказником» за всё это время был артист Вахтанг Кикабидзе, в августе 2008 года отказавшийся от ордена Дружбы «в знак протеста против действий РФ в отношении Грузии».

«У НАШЕЙ ВЛАСТИ - ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К «АРТИСТИЧЕСКОМУ» МИРУ»

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Господин Президент!

Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 2 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.

К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.

Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!

Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой! И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!

У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

«СЫРЬЕВАЯ ЭКОНОМИКА» - НЕ ПРОКЛЯТИЕ, А ДАР СВЫШЕ!

Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ТУПИК

Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:

1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике. Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма - «мы» и «они» - лишает модернизацию шансов на успех.

Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности - социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство - на 9%. Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.

Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.

По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!

Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!

С пожеланием успехов,

Е.А. Козловский,
доктор технических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
Заслуженный геолог РФ,
Лауреат Ленинской и Государственных премий РФ

0

17

Задумайтесь,мы безвластны и все работаем на Америку...


Центрабанк не подчиняется Российскому правительству,он пренадлежит международному сообществу и все вопросы решаются только через международный суд в Нью-Йорке. наше правительство не может тратить золотой запас страны,без разрешения ЦБ. Экспортные деньги все оседают в ЦБ и распорежается ими банк Нюь-Йорка. Что бы на эти деньги,напечатать деньги для собственного оборота,мы требуем разрешение у Америки,за это продаем им нефть и газ,учитывая что при этом мы платим Амереки за пользование своими же собственными деньгами 7% комиссии... Это все сложилось в связи с политическими играми при Ельцене,который в 1980х годах подписал международный договор,о том что центрабанк не может подчиняется своему правительству.
65% акций сбербанка пренадлежат ЦБ. Председателя ЦБ не могут снять как должностное лицо,у нашего правительства нет полномочий на это,только через международный суд. Все деньги из ЦБ переводятся в валюту за границу.

ЗЫ
Не знаю насколько это верно ...

0

18

Революция все ближе

Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами.

Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу. Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: «Чиполино, Чиполино, сынок! – звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».
- Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. – Почему же они терпят?!
- Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… – мама рассудительно разглаживает страницу.
- Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!

Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:
- Потому что они овощи. Это про овощи сказка…

0

19

Deft_at_work написал(а):

Государственная дума. Отчет по практике. Неделя первая

    May. 20th, 2011 at 6:16 PM

Подошла к концу первая неделя моей практике в одной из святынь российской государственности - Государственной Думе РФ. Впечатлений накопилось много, как плохих так и хороших, расскажу я вам о них по порядку. Итак, нас от нашего института направили туда на производственную практику. Я уже написал заяву в Федеральную службу по финансовому мониторингу, чтоб немного по подражать Навальному, однако наш декан предложил мне и ещё двум девочкам пройти практику в Госдуме, но с условием что выйдем мы уже на этой неделе раньше остальных. В принципе почему бы и нет, раз есть возможность? Все же лучше какой-нибудь шарашкиной конторки на окраине Москвы по производству справок.

В день начала практики мы приехали к зданию думы, прошли через 10 подъезд, который с тыловой стороны здания и оформили пропуска до июня. Потом нас встретил наш руководитель практики и распределил нас по кабинетам. Олю отправили в комитет по транспорту, Настю в комитет по образованию, а меня в управление делами ГД. Больше мы нашего руководителя практики не видели.

Я попал в кабинет по транспортному обеспечению депутатов. Это такой отдел который принимает счета от РЖД и авиакомпаний за перевозку наших депутатов. Эти счета мы должны тщательно проанализировать, проверить, занести в компьютерную базу, отнести на визу начальнику и потом в бухгалтерию. Работа не сложная, но немного рутинная. Мы просто берем реестр с депутатами со счетом и суммы и сверяем его с нашим списком депутатов, попутно вылавливая баги. В первую очередь нужно ловить серьёзные - отсутствие обязательных приложений, печати, штампы, росписи на всех документах, контрольную сумму. Далее ищем баги поменьше. Их мы нашли в первый же день. Например некоторые депутаты пытаются протащить по своему удостоверению кого-то из своих друзей или и вовсе летать туда куда бесплатный проезд им не положен - за рубеж. В этом случае спорную позицию необходимо вычеркнуть а сумму пересчитать заново. В нашем кабинете, да и во всех остальных стоит телевизор, обычный старенький Сони с лучевой трубкой. Помимо обычных телевизионных программ, по нему можно смотреть в прямом эфире текущее заседание ГД. В кабинете у нас присутствует 4 компьютера, один из них имеет выход в интернет и что самое интересное, по нему спокойно можно заходить в контактик, одноклассники, асечку и никто вам слова не скажет. Правда он у нас один на четверых, другие компы выход в инет не имеют. Что касаемо графика, то тут все у нас просто - есть работа и есть срок до которого ее надо выполнить, что ты будешь делать до дедлайна никому не интересно, хочешь в инете сиди, хочешь телек смотри, хочешь в буфете отвисай. Сделал работу в срок - молодец, не сделал - получи пиздюлей. Если работы нет и в ближайшие сутки не предвидится, то с чистой совестью отпускают домой, насильно никто не держит и не заставляет. В кабинетах принято курить. Было. Потом загорелся кабинет кого-то из ЛДПР и вся Дума курить внезапно бросила. Даже в курилке пусто.

Вообще в этих счетах проходит много интересного, например наше все Иосиф Кобзон летал в Калининград на свой концерт для региональной администрации за счет Думы. Хоркина домой к родственникам тоже думским бюдетом злоупотребляет. В списках проходят депутаты с одинаковой фамилией. Там частенько сидят отец и сын одновременно. Средняя сумма счета 3 миллиона. Ещё некоторые депутаты умудряются просрать до 50 штук тупо в терминале дожидаясь своего рейса.

Вокруг Думы ходит много легенд. Например что депутаты ходят в отдельную столовую где можно поесть бутербродов с черной икрой по 10 рублей штука. Итак, в Думе есть столовая и есть буфет. Что касается столовой, то зал в ней очень красивый, однако что касается выбора, то он мало чем отличается от типичной столовой. Здесь есть 3-4 вида салатов, 1-2 вида супа, обычно щи или борщ, и второе - мясо на пару, котлеты, курица и гарнир на выбор - гречка, рис, пюре. По цене, мне мясо с пюре, салат оливье и чай с булочкой обошлись в 170 рублей. Касаемо вкуса.... если вы ели пюре в вашей школьной столовой, то поверьте, вкус тот же самый. Различий никаких. В буфете подают в основном пирожные. Буфет дешевый. Чашка эспрессо - 9 рублей. Пирожные в основном 20 рублей. Ещё тут можно заказать яичницу, сосиски и бутерброды, все тоже не больше 50 рублей. Таки да, в буфете есть бутерброды с икрой. Правда красной и стоит он 97 рублей и порция совсем маленькая. Больше никаких столовых я не видел.

Иногда это место вызывает когнитивный диссонанс - в холле второго здания торгую книгами про плохого Путина, про Ходорковского, Викиликс компромат на Россию, Разоблачения высших чиновников и т.д. Про Навального не нашел, но думаю тоже скоро появится. Торгуют дорогим алкоголем в ларьках - Black Label за 1700 р. литр. Ещё есть ювелирная лавка где продают иконы, пасхальные яйца, мягкие игрушки, кольца и все божественной красоты. В переходе первого этажа есть курилка (походу единственная на два здания) ещё там проходит сельскохозяйственная выставка, продают саженцы, семена, инвентарь. Дорого правда. Очень дорого. Петуния 400 рублей. На нашем рынке такая же 39 рублей. Ещё продают дикий мед - 1000 рублей кило, маточное молочко 270 р., варенье (киви, персик, апельсин....) в среднем 470 рублей. Абхазский сыр сулгуни 450 р. кило, копченый чечил и т.д. По другую сторону идет фотовыставка РПЦ - иконы, патриархи, храмы. Вообще РПЦ глубоко засела в ГД - во всех кабинетах иконы, много церковных лавок, каждый день священника какого-нибудь видишь....

Сегодня были на заседании ГД, прямо в зале. Посещение строго лимитируется по времени и на входе в зал шмонают сильнее чем на входе в здание. У нас сразу на входе забрали телефоны и фотоаппараты фсошники и как оказалось неспроста. То, что мы там увидели, у всех вызвало недоуменное WTF?!?!?! То что депутаты распиздяи мы конечно знали, но чтоб НАСТОЛЬКО....Такого распиздяйства я не видел нигде. Зал полон меньше чем на четверть, а те кто есть заняты чем угодно, кроме собственно заседания и законов. Все свободно ходят по залу, болтают друг с другом, кто то читает газеты, на задних рядах вообще играют в карты. Едросня играет в айпады. Везде царит атмосфера долбоебизма и распиздяйства, даже в кресле председателя Морозова. Он вообще просто чето унылым голосом читает и все. В нужный момент по его команде все просто подходят к своим местам и нажимают на кнопочки, потом снова занимаются своими делами. Ах да, вот вы говорите Путин, Медведев в стране главные и все решают... Авотхуй! В стране все решает толстенькая тетенька в красном. По всей видимости из ПЖИВ, так как сидит на их местах. Её назначение бегать по рядам и говорить кому как голосовать. А между прочим на повестке дня было повышение индексации зарплат, пенсий и стипендий. Поэтому на вопрос где ваши деньги, знайте, что их зажала эта тетенька в красном, по указке которой все поправки на повышение были завалены. Все это время хотелось кричать "Какого хера?!". Неужели вот на это вот они так усердно летят по встречке с мигалкой, рискуя жизнями простых граждан, просто чтобы тупо проебываться в зале, играя в айпад или читая газету? Всё это грустно и стыдно. Стыдно за всё это. Это не парламент, а офисная курилка.

А тем временем, пока депутаты играют в айпад и в карты, на входе в ГД стоит вот такая старушка. Стоит уже третий день и голодает. Ищет справедливости. Ветеран труда и ВОС.

Как я понял с ее слов, у неё убили сына. По всей видимости убийца из партии жуликов и воров. Отмазали, у женщины не было даже адвоката. Прокуратура, милиция, суд, администрация президента. Все кладут на неё прибор. И правозащитник Лукин и депутаты ГД в полном составе и все СМИ.

Во время пикета у неё отнимали плакат и ордена наши доблестные полицаи. Старушка диабетик и еле ходит. Герои, чо...

Бабушка хочет только чтобы на неё обратили внимание корреспонденты и общественность, так как правды в государственных стенах искать она уже устала. Перепостите историю с ней к себе. Нужно помочь старушке.

Вот так вот завершилась первая неделя моей практики. Постараюсь сделать больше фото и получше все исследовать :)

http://yeenzo.livejournal.com/46722.html

0

20

КАК ФСБ МНЕ ЗАКРЫЛО САЙТ ЗА АНТИСЕМИТИЗМ
Сайт lleo.aha.ru
Как вы знаете, на протяжении 15 лет у меня был сайт http://lleo.aha.ru Он считался одним из старейших, поскольку открылся в 1996 году и был старше даже Яндекса и Гугля. Мы договорились с дирекцией «Зенон», что я никогда не меняю сайт, не занимаюсь на нем коммерцией ни в какой форме, и не создаю зеркал, а лишь наполняю его своим писательским трудом. И он хостится вечно, рекламируя баннер провайдера и доменное имя aha.ru (в те далекие годы это считалось важным).

Экстремистские материалы

Но нынешней весной серьезные люди из ФСБ заинтересовались одной из страниц моего дневника за далекий 2009 год, вот она, в кэше Яндекса.

Вкратце: в 2009 году я нашел в интернете и процитировал у себя антисемитский стишок какого-то Чипизубова, признанный «экстремистским» в судах далекой Иркутской области. Поскольку я не предполагал, что у нас в стране есть запрещенные стихи (думал, запрещают только брошюры по изготовлению бомб), то недоуменно прокомментировал сей факт. О том, что не только в СМИ, а даже в личном дневнике на домашней странице нельзя цитировать абстрактные строчки запрещенной поэзии, мне в 2009 году было неизвестно.

Как это было

В движке у меня есть статистика по заходам на ту страницу, где мы видим необычайную красоту запросов. Оказывается, довольно часто посетители выходили на ту страничку по поисковому запросу «запрещенные стихи», «запрещённые сайты», а также были бедолаги, искавшие там «бомба из марганцовки» и даже «Каганов Майн Кампф» (что мне сильно льстит, как писателю). У меня почему-то нет сомнений, что работники ФСБ тоже обнаружили экстремистский материал с применением новейших технических средств: набрав ключевые слова в поисковике. После чего обратились к провайдеру.

Происходило это, увы, без моего участия, но провайдер передал мне устное предупреждение. Как законопослушный гражданин, я сразу убрал с той страницы экстремистский материал, заменив его схожей по смыслу пародией собственного сочинения. Даже беглое прочтение одних лишь первых букв каждой строчки свидетельствовало о том, что стих — совершенно не тот.

Финал

Прошло еще два месяца, но дело не заглохло. Напротив, оно приняло неожиданный оборот: по слухам, из ФСБ пришло предписание провайдеру (мне его так и не показали) убрать страницу. И проснувшись сегодня утром, я увидел, что сайта у меня больше нет. Забавно, что в отличие от детской порнографии и прочих сетевых преступлений, именно «публикация экстремистских материалов из федерального списка экстремистских материалов» по закону не требует разбирательств и решения суда, поскольку суд уже все решил, составив этот список. И по такому предписанию ФСБ любой российский провайдер обязан закрыть сайт. Мне эту бумагу не показали. Но провайдер поступил правильно, я его вполне понимаю: предписание-то адресовалось именно ему, ведь оказалось, что владельцем сайта я ни в каких провайдерских бумагах не числюсь, владельцем является сам хостер (в 1996 году никто о таких вещах не задумывался). А по нашим законам не выполнить подобное предписание грозит юрлицу (российскому хостеру) не только штрафами, но и полным закрытием конторы на три (!) месяца с конфискацией сетевого оборудования. Не удивительно, что при всех симпатиях к моей персоне Зенон был вынужден предписание тут же выполнить.

Итоги

По смешному стечению обстоятельств я лишился родного сайта за цитирование стишка, способствующего разжиганию межнациональной розни к самому себе. Зато мне дали возможность скопировать данные, и отныне, чтобы не доставлять провайдеру проблем (а проблем с моим сайтом ему и так хватало), я зарегистрировал за границей домен lleo.me, который до июня поживет у друзей в Германии, затем, я надеюсь, поедет еще дальше — в Канаду.

Наверно в этом тоже есть плюсы. Действительно пора менять сайт, может быть, рекламную концепцию, хорошо бы сменить дизайн (жаль, я не художник), да с надоевшим местом в топах блогов я тоже давно мечтал расстаться. Да здравствуют обновления! Ну и конечно за сегодняшний хлопотный день, пока спешно шел перенос сайта, мне было очень приятно узнать из ваших звонков, писем и предложений, что в мире столько хороших и отзывчивых людей! Спасибо вам!

Из явных минусов: разумеется, слетела вся авторизация посетителей, привязанная к lleo.aha.ru. Я завтра подумаю, можно ли с этим что-то сделать, но если у вас был прописан пароль, то просто залогиньтесь (особенно это относится к подзамочным друзьям).

Дорогие работники ФСБ!

Я, Леонид Каганов, законопослушный гражданин России, журналист, поэт и писатель-фантаст. Меня волнуют только эльфы и Сириус, я никогда не занимался ни политикой, ни бизнесом, и всю жизнь был патриотом нашей страны (хотя теперь мне почему-то кажется, что делать это лучше в Лондоне). Я никогда ни от кого не скрывался, и если вдруг у вас возникнут еще какие-нибудь претензии к моему сайту или стихам, расположенным на нем, если вы обнаружите там другие антисемитские материалы, либо статьи, разжигающие рознь по религиозному, порнографическому, педофилическому или наркоманскому признаку, либо вы найдете на моих страницах несанкционированные одиночные пикеты или призывы к извержению исландского вулкана, то, пожалуйста, не тратьте бюджетные средства и мои налоги на поездки и оперативно-розыскные мероприятия, а сразу обращайтесь лично ко мне по телефону +79166801685 (он уже 12 лет открыто выложен на сайте), не беспокоя посторонних людей, хостеров, регистраторов и провайдеров. Уверяю вас, я вполне адекватный гражданин, с удовольствием продиктую вам свой адрес и номер паспорта, и сразу по получении официальных бумаг с предписанием мы так быстро устраним любую проблему правонарушительного контента на принадлежащем мне ресурсе и так эффективно поборемся с антисемитизмом в интернете, что раскрываемость преступлений вашего отдела взлетит по вертикали до самого потолка! Пользуясь случаем, позвольте от имени всех кириллических пользователей поблагодарить вас за ту непростую службу, которую вы несете в интернете, очищая его от правонарушений.

0


Вы здесь » Анархия » Философия » Положение дел