Анархия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Анархия » Философия » Положение дел


Положение дел

Сообщений 21 страница 40 из 46

21

Татарстан: оскорблять русских в России можно безнаказанно?
Добавил SoBo 11 дней назад в раздел «Общество». Источник:
REGNUM

Российская блогосфера буквально кипит негодованием: 9 июня в сети появилась информация о том, что известная кувейтская тележурналистка и политик Салва аль-Мутаири предложила в качестве меры по укреплению мусульманских семей узаконить секс-рабство. В качестве наложниц, при помощи которых планируется ублажать арабских мужей, Мутаири предложила использовать захваченных в ходе боевых конфликтов немусульманок, в частности русских женщин, "попавших в плен в ходе боевых действий в Чечне".

Несмотря на явную провокационность и глупость кувейтской тележурналистки, свой повод для скандала, связанного с тележурналистикой, появился в Татарстане, который в последнее время все чаще называется "мусульманской республикой" даже в федеральных масс-медиа (хотя в республике около 40% населения - русские и не факт, что остальные 60% именно мусульмане). Правда, скандал не имеет отношения ни к исламу, ни к профессиональной журналистике, а скорее - к бытовой ксенофобии, которой в Татарстане, как выяснилось, страдают сотрудники ведущих республиканских СМИ.

Как сообщало ИА REGNUM, сотрудница телеканала "ТНВ" ("Татарстан Новый Век") на пикете в защиту русского языка, состоявшегося у парламента республики 9 июня, вступила в спор с участниками. По словам пикетчиков, журналистка назвала русских "оккупантами, которым не место в республике". Кроме того, она пообещала им "перегрызть горло любому за родной татарский язык". Этот акт разжигания межнациональной розни вызвал возмущение собравшихся, которые обратились в милицию и прокуратуру с просьбой привлечь журналистку к ответственности.

Несмотря на то, что сотрудница телекомпании отказалась представиться, ее данные быстро нашлись. Как выяснилось, это "лицо телеканала ТНВ" - телеведущая программы "Татарстан х?б?рл?ре" ("Новости Татарстана") Эльмира Исрафилова.

"Мы уже оставили без заявлений события 16 и 30 апреля, - сообщила ИА REGNUM одна из организаторов пикета ""Верните детям право изучать родной русский язык" Екатерина Беляева. - Тогда татарские националисты без церемоний заявились на наши митинги, провоцировали участников, пытались сорвать проведение мероприятий. Теперь мы намерены добиться суда над Исрафиловой за "высказывания, унижающие честь и достоинство" пикетчиков и "высказывания, носящие экстремистский характер". Я даже не хочу называть Исрафилову журналисткой, поскольку подобное поведение неэтично для журналиста. Такие взгляды, когда представителей того или иного народа, живущего на своей земле на протяжении столетий, называют "оккупантами" и грозят им физической расправой, в принципе, недопустимы. Понятно, что все люди разные и, к сожалению, у некоторых встречаются и такие крайние взгляды. Однако подобные заявления от представителя СМИ сами по себе дискредитируют дело, которым он занимается".

По информации, полученной ИА REGNUM от заместителя генерального директора и главного продюсера телекомпании "ТНВ" Миляуши Айтугановой, Исрафилова уже отстранена от работы на телеканале, но не признается в своих заявлениях и угрозах.

Тем временем, не только русские, но и представители татарской общественности единодушны в своем осуждении поступка телеведущей. "Это какая-то глупость говорить так о русском народе, - считает руководитель администрации Исполкома Всемирного конгресса татар Миляуша Гумерова. - Думаю, со мной согласятся все члены нашего конгресса. Нельзя добиваться процветания одного народа за счет другого, унижая или ущемляя его права и достоинства. Мы живем в многонациональной стране, наши народы издревле жили дружно и добрососедски, нужно укреплять то, что имеем, а не разрушать".

"Для нынешнего времени такое определение неприемлемо, - дал более дипломатичную оценку произошедшему событию первый заместитель председателя ДУМ Татарстана Абдулла-хазрат Адыгамов. - Мы, как русские, так и татары живем в одном государстве, и должны приложить максимум усилий для достижения общих целей. Если русская общественность защищает право своих детей обучаться русскому языку, то, в свою очередь, татарская говорит о проблемах татарского языка. И здесь, чтобы достичь компромиссного решения, нам всем нужно быть более гибкими".

"На сегодняшний день нет более близкого народа русским, как внешне, так и по менталитету, чем татары, - считает коллега Исрафиловой, спортивный журналист Джаудат Абдуллин. - До того как стать журналистом, я работал проводником. Так вот, некоторые пассажиры, привыкнув к расхожему образу татарина, как смуглого и раскосого человека, просто не могли поверить что я - светловолосый, белокожий, без акцента говорящий на русском языке - татарин. А ведь в моей крови совсем нет славянских примесей. И дело не в том, что мои предки не любили русских и поэтому не роднились с ними: просто они жили в татарской деревне, где русских не было. А я "вырвался" в город и, так получилось, что женился на русской, мой ребенок русский наполовину. Найти различия между людьми можно всегда: мужчины не похожи на женщин, братья по-разному смотрят на жизнь, даже в пределах одной семьи может случиться серьезный конфликт. Но такой взгляд на мир - это глупость конкретного человека, который подобным образом компенсирует свою либо социальную, либо человеческую нереализованность".
http://smi2.ru/SoBo/c671670/pure

0

22

Страсбург не указ

Законопроект о блокировании Россией решений ЕСПЧ будет принят в ускоренном порядке. Кремль пытается продемонстрировать, что постоянная критика со стороны европейцев ему надоела

Лилия Бирюкова
Наталья Костенко
Полина Химшиашвили
Ведомости
24.06.2011, 114 (2880)

На прошлой неделе и. о. председателя Совфеда Александр Торшин внес в Думу законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ. Вердикт Страсбурга, по Торшину, можно игнорировать, если Конституционный суд сочтет, что российские законы не противоречат Конституции. Обязательное заключение КС — наш ориентир, считает Торшин, ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции.

В пояснительной записке как пример разногласия ЕСПЧ и КС приведено дело офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком. ЕСПЧ счел отказ дискриминацией по гендерному признаку. КС же считает запрет мужчинам-военнослужащим уходить в декрет соответствующим Конституции.

Россия входит в Совет Европы, исполнение решений ЕСПЧ для нее обязательно, а международные обязательства выше национальных законов, напоминали правозащитники. Законопроект может быть принят в сжатые сроки, сообщил «Ведомостям» зампред комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец. В понедельник его планируется рассмотреть на комитете, а во вторник — предложить к рассмотрению в первом чтении. Более того, законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты, не исключено, что уже 6 июля, говорит Москалец: он не является предметом совместного ведения, поправки к нему можно собрать быстро.

Чиновник администрации президента не скрывает, что это политическое решение — деятельность ЕСПЧ давно вызывает у Кремля раздражение. Последней каплей, по его словам, стало решение ЕСПЧ по Республиканской партии Владимира Рыжкова (ЕСПЧ постановил, что при отказе в ее регистрации Россия нарушила право на свободу собраний и объединений и теперь политик может требовать восстановления в правах). Это решение возмутило даже Дмитрия Медведева, говорит другой чиновник Кремля, хотя за годы президентства он много сделал для улучшения условий деятельности российской оппозиции.

Но принимать законопроект непосредственно перед думскими выборами — плохой имиджевый ход власти, это даст оппозиции свежий повод для критики, объясняет спешку с принятием законопроекта другой кремлевский чиновник.

Принятие поправок вызовет международный скандал, прогнозирует правозащитница Людмила Алексеева, до сих пор европейцы молчали в ожидании. Пострадают, по мнению Алексеевой, все — и политические партии, и обычные люди, для многих ЕСПЧ — последняя надежда на правосудие. Суд не будет комментировать проект закона, подтвердила пресс-секретарь ЕСПЧ Нина Саломон. Совет Европы принял решение не комментировать готовящийся закон, пока он не станет официальным документом, заявила позицию организации пресс-секретарь Эстель Штайнер.

Судья от России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер говорит, что в руководстве суда с беспокойством следят за продвижением этой инициативы. Участие в международных конвенциях — это не бакалейная лавка, где на весах можно отмерять долю исполнения или неисполнения международных обязательств, отмечает Ковлер.

_____________________________________________________________________

0

23

В Сколково Налоги не платят


Кремль согласился предоставить резидентам «Сколково» новые льготы. Они получат право беспошлинного ввоза товаров для проектов за пределами иннограда и смогут сдавать налоговикам минимум отчетности

Дмитрий Казьмин
Наталья Костенко
Анастасия Голицына
Ведомости
24.06.2011, 114 (2880)

«Ведомости» ознакомились с проектом поправок в Налоговый кодекс, закон «Об инновационном центре «Сколково» и в другие акты. Поправки готовились по поручению президента Дмитрия Медведева. Вчера документ был внесен в Госдуму. По словам сотрудника Кремля, поправки согласованы с администрацией президента.

Законопроект расширяет таможенные льготы резидентов «Сколково». Сейчас они могут без пошлин (их возмещает управляющая компания) ввозить товары, необходимые специалистам в работе или для строительства и ремонта на территории «Сколково». Подготовленная Кремлем редакция снимает географическое ограничение, причем изменения вносятся задним числом — с 1 января 2011 г.

Работать в «Сколково» резиденты начнут только к 2014 г., объясняет вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов, но 69 резидентов уже есть, они разнесены по всей стране. Для их работы необходимы оборудование, реагенты, материалы для «чистой комнаты», объясняет он необходимость поправок.

«Принятие этой поправки — серьезное продвижение в восприятии “Сколково”, оно де-юре перестает ассоциироваться с конкретной строительной площадкой», — говорит гендиректор Parallels Research (резидент «Сколково») Павел Ершов: для компании актуальнее ввести упрощенное согласование в ФСБ ввоза образцов нового оборудования.

Такая льгота может быть использована для беспошлинного ввоза товаров, в том числе предметов роскоши, предупреждает адвокат юркомпании «Налоговик» Антон Соничев.

От попыток беспошлинного ввоза посторонних товаров защитит процедура возмещения пошлины: нужно представить в фонд документы на ввезенный товар, возражает Наумов, будет создан и специальный таможенный брокер для иннограда. Речь не идет о льготе в прямом смысле, а механизм возмещения пошлины после проверки документов фондом защищает от злоупотреблений, согласна руководитель таможенной практики «Пепеляев групп» Галина Баландина. В ФТС вчера не смогли дать комментарии.

Другая часть поправок минимизирует отчетность компаний перед налоговиками. Резиденты «Сколково» уже освобождены практически от всех налогов (см. врез), а страховые взносы за сотрудников платят по пониженной ставке 14%. Последняя льгота действует до момента достижения компанией годовой выручки в 1 млрд руб., которое нужно подтверждать выпиской из бухгалтерского баланса. Новые поправки разрешают не знакомить налоговиков с балансом, предоставив им лишь отчет о прибылях и убытках. Вести бухгалтерский учет компании с выручкой до 1 млрд руб. могут также в упрощенном виде.

Это крайне нужная поправка, для стартапов важно заниматься разработками, а не учиться быть администратором, говорит Ершов.

Странно, что компаниям разрешают заменить сдачу баланса, из которого видны активы и доходы по видам деятельности, на отчет о прибылях и убытках, который показывает общий объем операций, отмечает Соничев: компания может быть операционной и не вести реальной деятельности, а налоговики не увидят этого из отчетности. Пользы в отчете действительно немного, согласен сотрудник налоговых органов, но и баланс не сильно упрощает дело, в любом случае нужно проводить проверку, во время которой можно запрашивать любые документы.

По каждому проекту есть мониторинг менеджеров «Сколково», говорит помощник президента Аркадий Дворкович, все будет под контролем.

написал(а):

ОСТАВИЛИ ПО МИНИМУМУ.
Резиденты «Сколково» освобождены на 10 лет от налога на прибыль, НДС, налога на имущество. Даже иностранные сотрудники платят подоходный налог по ставке 13%, а не 30%.

___________________________________________________________________________
Я же уже говорил - товарищи Большевики обожают изъясняться кодом.
"Инновации" у них это распил и прочие дела в таком духе. "Сколково" - общая крыша теперь для таких "весёлых дел".

0

24

Слово и дело: Китайские налоги — инструмент роста.

Цзя Кан
Су Цзинчунь
28.06.2011, 116 (2882)
ВЕДОМОСТИ

Проект «Слово и дело» призван познакомить российского читателя с мнениями китайских специалистов по 12 направлениям развития России и Китая. Сегодняшняя тема — налоговая политика. Статья о российских налогах вышла вчера, в номере от 27.06.2011.

Налоги являются важнейшим источником доходов государства, а система налогообложения лучше многого иного говорит об экономической политике — и Китай тут не исключение. Какую роль играет в стране налоговая политика и в каком направлении она эволюционирует? Отметим сначала несколько общих моментов.

Прежде всего отметим, что финансовая политика китайских властей предполагала снижение налогового бремени на этапе начала быстрого роста и постепенное его усиление по мере того, как экономика становилась устойчивее или даже перегревалась. Если в 1990 г. доходы бюджета составляли 15,7% ВВП, то в 1993-м они опустились до 12,3%, а в 1996-м — до 10,3%. Это позволило экономике оставаться устойчивой в годы азиатского кризиса и накопить силы для рывка.

Когда же рост стал ускоряться, начали расти и налоги. Доля бюджетных доходов в ВВП вернулась к уровню 1990 г. в 2002-м, достигнув 17,1% в 2005-м и 20,9% — по итогам 2010 г. Таким образом, бюджетная политика китайских властей была направлена прежде всего на ускорение экономического развития. Власть четко понимала, когда можно изымать из экономики дополнительные доходы, а когда это противопоказано.

Кроме того, отметим, что китайское правительство поставило в центр внимания именно налоги, а не акцизы или пошлины, т. е. осознанно связало наполнение бюджета с реальным экономическим ростом. Непосредственно на налоги приходи­тся 84,2% всех бюджетных поступлений, причем из них 74,6% обеспечиваются четырьмя типами сборов: НДС (32,1%), налогом на прибыль юридических лиц (19,9%), налогом с оборота (15,7%) и потребительским налогом (6,9%). Налоги на доход физических лиц остаются низкими и обеспечивают лишь 5,8% всех бюджетных доходов, но, что куда примечательнее, на таможенные пошлины приходится всего 2,5% поступлений, а на налог на добычу природных ресурсов — менее 0,5%. Мож­но сказать, что китайский бюджет — бюджет образцовой индустриальной страны.

Формирование такой системы стало следствием работы китайских реформаторов на протяжении последних 20 лет. Достаточно сказать, что еще в 1992 г. средневзвешенная ставка таможенных платежей на более чем 3300 основных импортных товаров составляла 42,5%; с 1 апреля 1996 г. средний тариф сократился до 23,0%, с 1 января 1999-го — до 16,8%, а сегодня он не превышает 9,8%. Реформа таможенного законодательства дала предприятиям возможность приобретать по разумным ценам необходимое оборудование, повышавшее производительность труда и открывавшее им выход на мировой рынок; сделала возможным ввоз большего количества товаров в Китай, снизила себестоимость производства, улучшила качес­тво жизни населения. Эта же реформа открыла КНР путь в ВТО, выгоды членства в которой сегодня выглядят неоценимыми. Стремление интегрироваться в глобальную экономику стояло и за реформой корпоративных налогов, в результате которой налоги на предприятия с иностранным участием (включая и налог на прибыль) устанавливались на гораздо более низком уровне, чем на отечественные компании. Лишь в 2008 г., когда акцент сместился с внешних источников роста на внутренние, ставка налога на прибыль начала сближаться и к 2010 г. оказалась полностью унифицирована.

Китайская налоговая система выгодно отличается от существующей в других государствах по целому ряду направлений, оставаясь при этом одним из главных инструментов обеспечения дальнейшего экономического роста. Во-первых, она довольно проста: число налогов и сборов ограничено всего 19 позициями. Во-вторых, в КНР установлена достаточно низкая ставка НДС, который при этом дифференцирован по отраслевому признаку (вилка налога составляет от 13 до 17%), что позволяет стимулировать отдельные отрасли экономики. В-третьих, подоходный налог выступает инструментом сокращения имущественного неравенства (сегодня граждане с доходом от 2000 до 5000 юаней ($300-770) в месяц платят 15%, с доходом более 100 000 ($15 400) — 45%. Размер необлагаемого дохода периодически пересматривается в сторону повышения. В-четвертых, правительство долгое время воздерживалось от введения налогов на недвижимость (введен в 2011 г. в ряде крупных городов в экспериментальном порядке), а налог на наследство пока только обсуждается. Все это делает инвестиционный климат в КНР весьма благоприятным.

Нельзя не отметить и умелого налогового администрирования в период кризиса, когда правительство существенно ослабило налоговое бремя (хотя политика так называемого «конструктивного снижения налогов» предполагала понижение налогов в одной сфере и повышение в другой). В ходе этого перераспределения общее снижение налогов (прежде всего НДС и подоходного налога) только в 2009 г. составило около 500 млрд юаней ($73,2 млрд), и общий курс на снижение налоговой нагрузки будет продолжен.

В рамках реализации ориентиров развития XII пятилетки предусмотрено дальнейшее реформирование системы налогообложения. Его приоритетами выступают упрощение системы, замена разного рода административных платежей налогами, увеличение роли прямых налогов за счет косвенных и рост налогообложения добычи и использования полезных ископаемых (что предполагает более «экологичное» налогообложение). На пятой пленарной сессии 17-го съезда КПК были озвучены намерения властей реформировать подоходный налог: самая низкая ставка его будет установлена на уровне 1%, налог на средние доходы составит 5%, самая высокая ставка — 40%. Малые и средние предприятия, стабильно выполняющие налоговые обязательства, смогут возмещать по итогам года до 50% уплаченного налога на прибыль. Налоги на использование энергоресурсов (нефти и бензина) станут взиматься не исходя из стоимости ресурсов, а их физического объема, что должно в итоге подтолкнуть процесс энергосбережения. Предполагается также распространить в национальном масштабе практику взимания налога на недвижимость, расширить список предметов роскоши, облагаемых дополнительными налогами, а также ввести специальный экологический налог на вредные выбросы.

Хотя Китай имеет централизованную политическую систему, в последнее время большое значение придается обеспечению финансовой состоятельности местных органов власти. Решения партии и правительства, многие из которых предполагается реализовать в XII пятилетке, направлены на укрепление их налоговой базы. В местные бюджеты будут идти налог на недвижимость и налог на природные ресурсы. При этом правительствам на местах разрешается внедрять собственные налоги, не противоречащие основному законодательству и получившие одобрение центра.

Мы считаем, что Китай в ходе реформ создал и усовершенствовал налоговую систему, оптимально отвечающую требованиям развития страны и сочетающую неизменность законов с постепенным изменением ставок налогов, в первую очередь отвечающим интересам предприятий и граждан.

____________________________________________________________

От редакции: Вычитание по-китайски.

28.06.2011, 116 (2882)
Статья

Способ решения проблемы неравенства хорошо известен: надо бороться не с богатством, а с бедностью. Самый удобный инструмент для этого — налоги. А самый свежий пример — реформа подоходного налога в Китае.

Вчера китайские законодатели начали обсуждать налоговые новации, которые призваны сократить пропасть между богатыми и бедными. Ведь даже для социалистического Китая проблема имущественного расслоения становится все актуальнее: страна богатеет. Возможно, опыт КНР пригодится и нам. Сейчас самое время его изучить, поскольку правительство как раз выбирает сценарий долгосрочного развития России до 2020 г.

Как известно, с 2001 г. все россияне платят подоходный налог по единой ставке 13%. В Китае налог прогрессивный — чем выше доходы, тем выше ставка. Но при этом он устроен так, что самые бедные налог не платят вообще: это сельское население и люди, чьи доходы меньше 2000 юаней ($306) в месяц. Если зарплата выше, налог взимается лишь с суммы, превышающей необлагаемый минимум. Шкала ставок состоит из девяти уровней — от 5 до 45%. Если зарплата от $306 до $756 — ставка 5%, а с дохода свыше $15 400 в месяц надо отдать государству 45%.

Реформа предполагает, что необлагаемый минимум будет увеличен до 3000 юаней ($461). Если учесть, что средняя зарплата китайского рабочего — примерно 2000 юаней в месяц, а у сотрудника государственной компании — 3330 юаней, это означает, что от налога будет освобождено большинство. Кроме того, предполагается изменить шкалу ставок: их будет меньше и они будут ниже. К примеру, налог для тех наемных работников, которые получают $690, снизится с нынешних $27 до $11,5 в месяц, а годовая процентная ставка составит 1,7%. Для зарплат от $756 до $1500 нагрузка уменьшится вполовину, а ставка будет примерно 5%.

Тем, кто считает российский подоходный налог самым низким в мире, эти цифры не понравятся.

Но, может быть, наша единая 13%-ная ставка более справедливая? Принято считать, что прогрессивный подоходный налог лишает стимулов к труду самую продуктивную часть населения — тех, кто умеет зарабатывать. Ведь именно у них государство изымает самую большую долю дохода. На самом деле это не совсем так: у состоятельных людей в отличие от простых рабочих при любых налоговых ставках есть возможности уменьшить свои реальные выплаты. Например, получая вместо зарплаты дивиденды (облагаются по ставке 9%).

Но 13%-ный налог помог России вывести личные доходы из тени: после реформы доля скрытых зарплат в общем объеме доходов снизилась с 35 до 32%, а сами зарплаты выросли. Правда, это достижение было потеряно в ходе кризиса. А в сухом остатке весь выигрыш от реформы составил только 0,4% ВВП, подсчитал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Несмотря на эти факты, мы не призываем возвращать россиянам прогрессивную шкалу подоходного налога. Китайский урок для России в том, что налог можно сделать более справедливым с помощью необлагаемого минимума.

Наш Налоговый кодекс и сейчас предусматривает налоговые вычеты, но пока они остаются формальными из-за мизерного размера. Взять, например, необлагаемый вычет на ребенка: по закону его размер — 1000 руб. То есть, заработав 50 000 руб., гражданин, имеющий ребенка, будет платить налог только с 49 000 руб. Экономия — всего 130 руб. Вряд ли такую помощь государства кто-то вообще замечает.

Необлагаемый минимум — хотя бы как у китайцев (13 000 руб. в месяц) — сделал бы налоговый вычет настоящим инструментом социальной политики. Государство могло бы повысить доходы малообеспеченных граждан и граждан с детьми, причем адресно. Это гибкий и удобный инструмент: ведь как только достаток человека или его дети вырастают, право на вычет автоматически исчезает. К тому же вычет полагается только тем, кто не сидит на шее у государства, а сам зарабатывает.

____________________________________________________

Не то чтобы меня расплющило о китайского подхода к налогообложению, но там оно явно более гуманно и справедливо по отношению к налогоплательщику, чем наше, хотя справедливости ради надо отметить, что в Китае пенсии получают только военнослужащие и некоторые категории гос.служащих, медицина и высшее образование - платные, а содержание престарелых родителей - это законодательно закрепленная обязанность детей.
Но и у нас то пенсии, медицина и вышка явно не отвечают реальным потребностям.
А вобще имхуется мне, что самая главная беда ныне действующей системы налогов в РФ заключается не в высоких налогах, а в том, что ВСЕ НАЛОГИ ЗА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - ПЛАТЯТ ЛИЦА ЮРИДИЧЕСКИЕ и ПБОЮЛЫ в виде работодателей и по-этому для абсолютного большинства граждан, налоги - это некая неведомая хня, которая их не касается. А вот если бы бремя налогов (подоходный и все страховые взносы) переложить на граждан с работодателей, ох как бы это здорово простимулировало рост самосознания и тандемократия не протянула бы и...
Ну не долго бы мучалась в любом случае)

0

25

Бывший следователь требует признать Путина и его "дачных друзей" экстремистами за забор вокруг озера
17 августа 2010 г.
время публикации: 11:44
Бывший следователь требует признать Путина и его "дачных друзей" экстремистами за забор вокруг озера
Reuters

Бывший старший следователь по особо важным делам МВД РФ, а ныне активист правозащитной организации "Белая лента" Андрей Зыков обратился в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с просьбой провести проверку на предмет наличия экстремистской деятельности в действиях премьер-министра Владимира Путина, главы РЖД Владимира Якунина, министра образования и науки Андрея Фурсенко и других "друзей премьера" - членов дачного кооператива "Озеро", сообщает "Радио Свобода". По мнению Зыкова, члены кооператива пропагандировали собственное превосходство и чужую неполноценность с помощью забора.

Зыков убежден в том, что эти граждане, фактически оккупировавшие берега озера "Комсомольское" в Приозерском районе Ленинградской области, нарушили сразу несколько российских законов. Активист ссылается на 282-ю статью УК РФ, которая предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В статье, в частности, говорится о том, что нельзя, чтобы группа населения демонстрировала пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признакам его социального положения. А, по мнению Зыкова, действия группы кооператива "Озеро" как раз пропагандируют исключительность и превосходство ее членов.

"Они демонстрируют, что природоохранное законодательство для них ничего не значит. Нормы этого законодательства говорят о том, что 20-метровая полоса прибрежного пользования - это полоса общего пользования не может быть приватизирована. А они это сделали, загородили территорию заборами и не допускают туда граждан", - говорит активист.

Пока в ответ Андрею Зыкову из высших инстанций приходят многочисленные отписки. Дело доходит до курьеза. Приведенная им в одном из обращений в Следственный комитет цитата из стихотворения поэта Павла Васильева, вошедшего в "Антологию русской поэзии", в следственном комитете расценили как "нецензурное выражение", на основании чего Андрею Зыкову было отказано в рассмотрении его иска.

"Я просто привел цитаты из произведений поэтов Иванова и Павла Васильева, - недоумевает Зыков. - Вот что было написано в моем заявлении: "Путин и его соседи по дачному кооперативу "Озеро" давно расстались с прежним менталитетом садоводов. Бывшие сокурсники, бывшие сотрудники по мэрии его родного Санкт-Петербурга, совладельцы банка "Россия" или чекисты, соратники по службе КГБ, - все они занимают командные посты в российской политике и экономике, в прокуратуре, в Вооруженных силах. Владимир Путин и его дружки стали государством в государстве и кому, как не им, подходят строки поэта Иванова: "Они стоят, как клоны "самого", герои недокраденной России, и жадно ловят каждый вздох его, собой провозглашенного мессии". Именно к подобным мессиям отнесены и строчки поэта Павла Васильева, сгинувшего в жерновах сталинских репрессий: "Клянемся, о вождь наш, что мы путь твой усыплем цветами и в жопу лавровый венок воткнем".

Андрей Зыков собирается и в дальнейшем добиваться признания Владимира Путина и его товарищей по кооперативу "Озеро" экстремистами.

Напомним, что в прошлом месяце скандальный экс-майор милиции Алексей Дымовский, а также активисты учрежденного им правозащитного движения "Белая лента" устроили "гражданский пикник" протеста на территории кооператива "Озеро". Участники "пикника" сломали забор, чтобы подойти к водоему. Когда забор упал, активисты "Белой ленты" прошли на пляж, установили там мангал и начали пикник.

0

26

Ждёт ли нас новая Диктатура ?

Рассказать бы Гоголю! Нынче наша жизнь приобретает черты необыкновенные. Вот бы подивился бы Николай Васильевич, а может, и сочинил бы что-нибудь бессмертное. Судите сами.

Президент требует у строителей честного слова о том, что они построят мост (на остров Русский, к саммиту АТЭС-2012). Зам прокурора Московской области скрывается от следствия, а попросту говоря – сбежал. Сенатора и спортивного деятеля олимпийского масштаба господина Тягачёва тоже ищут следователи (из Главного следственного управления СК РФ по Петербургу), поскольку подозревают его в связях с киллерами. А наш главный санитар Геннадий Онищенко обвиняет целое государство – Грузию – в экспорте африканской чумы; естественно, на территорию многострадальной России. Хорошо хоть, что чума эта – свиная.

Эх, Николай Васильич! Доведись Вам хотя бы денёк прожить в нынешней России, не стали б утверждать: «Скучно на этом свете, господа!»

Оставим эмоции. Пусть философы оценивают степень скуки или веселья в современной России. Обратимся к грубой материи. Наша экономика дышит на ладан. Ориентированная на продажу нефти, газа и других природных ресурсов, она полностью зависит от мирового спроса на сырьё. Мировой кризис 2008-го до сих пор не преодолён, очень вероятна его вторая волна, при наступлении которой цена на нефть резко упадёт. Сегодняшняя цена в районе 100 долларов за баррель – это, по сути, «нефтяной» пузырь; его время жизни истекает. В условиях стагнации экономик США и Евросоюза, когда наблюдается падение спроса на энергоресурсы, «нефтяной» пузырь может схлопнуться в любой момент. В этой непростой ситуации российская власть не может предложить какой-либо внятной экономической программы.

В цивилизованных странах к власти приходят не люди, а идеи. В противном случае возникает диктаторский режим. Нынешняя российская элита не в силах предложить обществу ни национальной идеи, ни какой-либо иной разумной идеи. Всё, что они умеют – это контролировать финансовые потоки, причём обязательный частью «контроля» является их собственное обогащение. Именно поэтому у нас процветает экономика РОЗ: распил, откат, занос (занос – это «до», откат – после). За 20 лет нахождения у власти наши элиты поделили все бюджетные финансовые потоки и весь доход от экспорта сырья. Не охваченными остались только люди – население страны.

Передел существующих сфер контроля – дело хлопотное, а тут прямо под боком 140 миллионов человек. Что надо сделать, чтобы регулярно получать с них деньги? Правильно, надо приватизировать ЖКХ и здравоохранение. Никто ведь не сможет обойтись без воды, отопления, электричества, врача и лекарств. Ну да, в первую очередь надо брать вокзалы, телеграф и водокачку – это классика. За сто лет мир, конечно же, изменился, и потому в джентльменский набор добавляется здравоохранение.

Сейчас финансирование российского здравоохранения увеличилось с 3% от ВВП до примерно 5%. И это тоже правильно: ведь «пилить» пять процентов куда приятнее, чем три. Да и населению хорошо будет, поскольку при освоении средств в продажу поступят новые лекарства (не какие-то там дешёвые дженерики), а в поликлиниках и больницах появится новая медицинская техника. Как пить дать, появится и заработает – нельзя же все закупленные компьютерные томографы и аппараты для УЗИ держать в нераспечатанных ящиках в подвале?! Что-то придётся вытащить на свет божий, установить и запустить, иначе совсем уж не по-людски выйдет. Короче, всё будет во благо человека: и тем, кто «пилит» – хорошо, и пациентам кое-что перепадёт.

Однако вряд ли идея «распила» может стать тем средством, что приведёт её носителей к легитимной власти; да и на национальную идею она пока не тянет. Лимит доверия нынешним российским элитам исчерпан, но отказываться от управления государством они не намерены. Значит, единственный для них выход – это диктатура, причём вовсе не диктатура закона. Это будет диктатура элит.

…Чаще всего диктатуры возникают, когда государство входит в полосу чрезвычайных ситуаций. Если толковать понятие диктатуры расширенно, то диктатура в России существует без малого сто лет. В советский период это была диктатура комиссарского типа (основана на декрете некоего политического субъекта и предназначена для реализации конкретной цели); в ельцинский период наблюдался микст из суверенной (предполагает полновластие диктатора в отрыве от какой бы то ни было цели) и комиссарской диктатур. При этом стоит иметь в виду, что диктатура не является антитезой демократии. Чисто технически в условиях диктатуры могут сохраняться отдельные демократические институты и возможность либеральных реформ.

И тут возникает важный вопрос: какая диктатура более вероятна в современной России – диктатура элит или диктатура народа?
Впрочем, диктатур бояться не надо, жизнь страшнее. Любая диктатура – это всего лишь люди.

0

27

ПРОЕКТ "УТИЛИЗАЦИЯ РОССИИ"
 

В 2006 году в интернете на несколько дней увидело свет интервью Олега Владимировича Дерипаски, которое он дал VIP-бюллетеню «Время Евразии». Текст интервью, предназначенного максимум для 500 VIP-подписчиков аналитического сборника, был опубликован на украинском сайте «4-ая влада» («4-ая власть»).Буквально через несколько часов после публикации интервью исчезло со страниц сайта, однако поисковые машины интернета успели его проиндексировать и сохранить в своих архивах. После чего интервью начало гулять по политическим сайтам Рунета. 
[Кроме того, все годы, прошедшие со времени интервью, его текст в сети постоянно поддерживался сайтом lebed.com с адресом материала: http://www.lebed.com/2006/art4517.htm Многочисленные эксперты сразу же оценили этот документ, в случае его подлинности, как важнейший для понимания установок российской олигархии.
Пресс-служба «Базэла» уже в день публикации заявила, что это фальшивка и пригрозила судебными разбирательствами её «авторам» и распространителям, однако до сих пор не известно ни о каких судебных процессах за прошедшие годы.
Более того, сайт Национального Совета по корпоративному управлению России, в состав которого входит и Дерипаска, перепечатал это интервью, почти через год - 26 января 2007 года. НСКУ - это, как указано на сайте, «некоммерческое партнерство руководителей наибольших российских компаний-эмитентов, инвестиционных компаний, федеральных органов власти, профильных комитетов Государственной Думы». В него входят известные российские фигуры, такие как Герман Греф, Владимир Потанин, Анатолий Чубайс и т. д. У них сомнений в подлинности интервью не возникло.
Позже один из авторов сенсационного интервью, экономист и политолог, бывший в 2006 году президентом международного фонда «Время Евразии», Николай Асмолов, уже находясь за границей, сообщил, что после утечки скандального текста в мировую сеть фонд, который, по его словам, финансировали структуры Дерипаски, был закрыт, а редакция бюллетеня распущена. Николай Асмолов также подтвердил, что у него есть завизированный лично Олегом Дерипаской текст интервью.

[В скандальном интервью было отражено и отношение олигарха к действующей  власти, как нанятой элитой в услужение. Позднее из рассказов Т.Дьяченко и В.Юмашева -  и приближенных к ним лиц ельцинского круга -  станут известны подробности назначения Путина преемником, в процедуре смотрин принимал тогда участие и Дерипаска. На эти обстоятельства ссылается и автор помещенного ниже другого интервью, близкий к упомянутому олигарху. - Ред ДЗВОН.]
Постепенно эта история забылась, как артефакт кулуарной политической жизни российской «элиты».
Однако в первой половине февраля 2011 года в Рунете появилось новое интервью уже самого Николая Асмолова, которое он дал корреспонденту старейшей русскоязычной газеты США «НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО» Игорю Серебрякову. Публикуем его с небольшими сокращениями.
[Интервьюируемый адекатно выражает психологию политического криминалитиета, русофобии и предательства, которые культивируются в псевдоэлитной среде. - Ред].

  Корр.- И Серебпяков.  - Вы хорошо знаете российскую элиту, можете оценивать тенденции во внешней и внутренней политике России. Неужели россияне так глупы, что уничтожают свою собственную страну, и готовы отдать ее или поделить ее на несколько ханств?

Николай Асмолов  (Н.А.) - Вы о каких россиянах? О тех 80% населения, которые напоминают стадо баранов? С ними все так и будет. Их убедят, что конфедерация лучше, что нужно избавиться от диктата Москвы или отделится от «гастарбайтерских» окраин и избирать своего, «близкого» президента. Быстренько вырастут свои маленькие элитки олигархов, подбирающих остатки со стола... Постепенно и конфедерация, и выборность сойдет на нет. Рабочий сценарий после поражения Советского Союза один и тот же, что в России - Украине - Белоруссии, что в Югославии. Главное в этом сценарии - не дать славянам консолидироваться, успеть взрастить микрогосударства с наполеончиками и постепенно выявить их противоречия между собой. Нужно откатить по территории России к 15-16 векам, и мир вздохнет облегченно. Украину, кстати, тоже нужно будет поделить, она почти готова к этому.

  Корр. - А как же запасы отравляющих веществ и смута, которую Вы предсказываете?

  Н.А. - Смуты не будет. Все ресурсы нынешней России уже просчитаны, кто будет есть от какой части пирога - тот и позаботится о безопасности планеты. Если Британия заходит на северный шельф - она и будет утилизировать ядерный полигон Новую Землю, Китай будет утилизировать Забайкалье. Про алюминиевые мощности я уже рассказывал. Есть еще не разделенные сферы, но это вопрос времени. От остатков российского населения требуются только квалифицированные трудяги на ресурсодобывающих предприятиях и неквалифицированные призывники - при утилизации боевых отравляющих или радиоактивных веществ.

  Корр. - Техногенные катастрофы и теракты - это тоже часть этого сценария?

  Н.А. - Считать, что кто-то взрывает что-то специально - это глупость. Налицо вполне ожидаемая некомпетентность персонала предприятий и незаинтересованность в решении таких проблем у спецслужб. Хотя, с другой стороны, это ясное предложение тем русским, кто поумней - уезжайте за рубеж и культурно ассимилируйте своих детей в других странах как можно скорее. Европа этого даже хочет, кстати, потому, что славяне - плохо управляемый, но довольно изобретательный и хорошо работающий народ. Даже по названию в западноевропейских языках «славяне» - это рабы. Если этих белых трудяг завести в Европу побольше и хорошенько замесить на фабриках и в борделях, так можно приостановить заселение Европы турками и африканцами.

  Корр. - У Вас теперь проглядывается иная точка зрения. Раньше Вы высказывались, что по технологии Дерипаски-Путина в России все под контролем и что Россия идет своим великим путем.

  Н.А. - Я и не отказываюсь от своих слов. Все под контролем и есть - в России идет контролируемая утилизация всех природных ресурсов и территории, военно-технических разработок советского времени. Умные люди, следуя призывам Олега Владимировича Дерипаски, построили на этом гигантский процветающий бизнес, который надежно защищен от политических или военных потрясений. В этом бизнесе так или иначе заинтересованы все мировые державы. Процесс утилизации территорий будет происходить не обвально, как слом Советского Союза, а постепенно, по мере исчерпания ресурсов, и обязательно - в процессе торга. Я не мог и сейчас не могу говорить для широкой публики о технологиях таких еще незавершенных процессов. Я могу говорить только о том, чему назад пути уже нет. Путин со временем станет таким же мировым героем, как и Горбачев. Но если Горбачев...

  Корр. - ...по глупости сдал страну, за которую еще можно было бороться...

  Н.А. - Кому бороться? Зачем? Как на этом можно было заработать? Плебс в большинстве с упоением срывал зло за отсутствие продуктов на директорах заводов и мечтал о бесплатной и доступной водке, вы что, не помните? «Интеллигенция» рвалась во власть, не понимая, что власть - это, прежде всего, бизнес, а не самолюбование на трибунах. Так вот, если глупый Горбачев даже заработать не смог и попал на содержание западных служб, то Путин смог блестяще. На сегодня он уже и не менеджер. Он полноправный партнер в бизнесе компаний с гигантской капитализацией и европейским легальным кэшем в проекте, который можно условно назвать «Утилизация России».

  Корр. - Вы будете настаивать, что Дерипаска по-прежнему лидер России? Даже после истории с Пикалево и унизительных просьб Путина дать Дерипаске американскую визу?

  Н.А. - Я буду рассказывать для меня очевидные вещи. Ваше дело, как вы их оцениваете.

  В 1999 году Путин прилетел в Саяногорск, на горнолыжную базу «Гладенькая». Там у него были смотрины, и Олег Владимирович Дерипаска, Татьяна Борисовна Дьяченко, Александр Стальевич Волошин, Валентин Анатольевич Юмашев благословили его на работу в качестве управляющего - президента Российской Федерации. С тех пор Владимир Владимирович Путин ни разу не отступил от своего контракта, на основании которого постепенно и стал партнером по бизнесу перечисленных людей. Некоторые пункты этого контракта сейчас уже и не скрывают, например, передачу ему 20% «Русского алюминия» от Михаила Черного за силовое и идеологическое прикрытие этой части бизнеса. Другие части контракта остаются секретными до сих пор.

  Корр. - Эдуард Лимонов написал об этой встрече, а вскоре сел в тюрьму...

  Н.А. - Правильно, контракт уже заработал, дали поручение ФСБ, они исполнили. Лимонов и не написал ничего о контракте, только лишь о факте смотрин, а его посадкой уже был дан знак всем остальным молчать, не время еще было, ситуация не укрепилась. А теперь этих фактов уже и не скрывают.

  Корр. - Ну а Пикалево?

  Н.А. - Олег Владимирович после четко объяснил, как по пути на совещание в самолете им и Путиным была продумана эта мизансцена для нужд населения, сидящего у телевизоров. Сразу после этого Дерипаска и получил $4,5 млрд. из резервного фонда.

  Корр. - Хорошо, а его проблемы с визой в США?

  Н.А. - А вот это глупость американцев и их нежелание понять, что лидерству их страны осталось лет 25-30, от силы. КНР, а точнее Гонконг, формально часть КНР, подберет все. Кстати, думаю, первой ляжет под свою бывшую колонию Великобритания, и этот раскол англосаксов уничтожит влияние США в Европе. Неспроста ВР заходит на российский северный шельф, поверьте. Некоторые американские политики хотят затормозить утилизацию РФ, надеясь отдалить смену мирового лидера. Поэтому они и не признают Дерипаску российским лидером, общаются с его младшим партнером Путиным, посмеиваясь, конечно, на путинскую антиамериканскую риторику. Ну, хорошо смеется тот, кто смеется последним.

  Корр. - Ну а миллиардные долги «Русала»?

  Н.А. - Какие долги? Это всего лишь кассовый разрыв. Деньги в гораздо больших объемах выведены и лежат за границей на счетах трейдеров. Подумайте сами - какие могут быть долги, если Олег Владимирович почти уже купил «Норникель», и Опель пытался купить, и Магну, и много что еще. Если внутри России операции шли на кредиты - это всего лишь фактор дополнительного страхования рисков. Путин все эти вопросы закроет. Даже сочинская Олимпиада 2014, не говоря о других проектах, в несколько раз больше даст, чем все эти долги, посчитайте откат 40% от $73 миллиардов.

  Корр. - По Вашей логике, Дерипаска в Гонконге - это уже будущее мира, а Медведев с Обамой - это очередная мизансцена второстепенных заштатных политиков?

  Н.А. - Все в целом правильно, не берусь лишь точно оценивать роль Обамы. Зато, если надо, Олег Владимирович ездит в Америку по приглашению ФБР - благодаря прямым контактам спецслужб, это тоже общеизвестно.

  Корр. - Ну, как-то неожиданно. Миллиардные долги...

  Н.А. - ...моментально покрываемые российским правительством и российскими госбанками...

  Корр. - ...судебные преследования в Испании...

  Н.А. - Я же Вам говорю про КНР, они создают глобальную сеть алюминиевого производства, и в Европе уже понимают это, стараются лечь в новый мэйн-стрим.

  Корр. - Подождите, так Дерипаска не «в струе», что ли?

  Н.А. - В струе, конечно, раз он уже в Гонконге. Просто идет торг, вот и все, это обычный для бизнеса процесс. Он сейчас продает китайцам 20% алюминиевого бизнеса, как сделка завершится - китайцы перестанут бить на понижение, «Русал» станет частью мирового монополиста.

  Корр. - ...и станет «Чайналом»?

  Н.А. - Вы недооцениваете мудрость китайцев, и поэтому глупо шутите. Можно виртуально порассуждать, исходя из логики. Во всех названиях, я уверен, даже в «Русско-Дальневосточной республике», например, еще долго будет сохраняться бренд «Русский». Все эти республики будут стараться быть «самыми русскими». Президентом РДР будут обязательно нанимать русского. Может, Харбин и Далян, как бывшие русские города, вернут в «Совместное Предприятие РДР», прямо с их нынешним 130 - миллионным населением. Переговоры идут, Путин подписал демаркацию границы по Амуру в пользу КНР, все в порядке. Русские там будут нужны, конечно, для пиара и поддержания брэнда тысяч 500 русских хватит. Вообразите: в столичной Владивостокской опере китайские трансвеститы будут переделывать Чайковского, Толстого и «Калинку-малинку» на пекинское пение, в Интернете уже есть варианты. И это куда лучше, чем нынешнее американское переделывание русской классики в комиксы.

  Корр. - Хорошо, если принять эти Ваши объяснения - остальное ложится в логическую канву. То есть Путин отрабатывает контракт в ранге партнера, заступается за Дерипаску по американской визе, дает ему кредиты и так далее...

  Н.А. - Не только. Путин управляет госаппаратом в период утилизации наиболее эффективно - с целью получения прибылей.

  Корр. - А безопасность и социальная политика? Экология? Они же провальные?

  Н.А. - Безопасность бизнеса обеспечена великолепно. Или Вы имеете ввиду безопасность России? Кому это нужно? Террористы нагоняют страх на население, взрывают аэропорты и метро - даже еще лучше, если бы их не было - их бы следовало создать. Саакашвили вот не удалось перекупить, американцы подсуетились быстрее. Ну ничего, внутренний пиар с жеванным галстуком хорошо отработали, победили же Саакашвили, и на войне подзаработали.

  Корр. - ...вот и создали террористов со взрывами домов, а в Абхазии положили 180 наших ребят и все боеспособные самолеты с неподготовленными летчиками, а?

  Н.А. - Лавры писаки Лимонова, журналюшки Политковской и депутата-либераста Юшенкова покоя не дают? Хотите на нары или на кладбище? Бизнес и политика - вещи циничные, Путин же объяснял вам?

  Корр. - Дерипаска говорит - это не модно, устранять физически.

  Н.А. - Не модно, но если очень надо - можно и немодный полоний найти. Металл назван в честь модной после смоленских событий Польши.
  Я продолжу. Байкал пусть спасают провинциальные маргиналы - интеллигенты, тема не прибыльная. Все равно Байкал будет использован в качестве водохранилища - нужно получать электроэнергию для алюминиевых заводов, Олег Владимирович уже написал Путину письмо - Байкал нужно мало-помалу сливать на турбины ГЭС - и премьер наложил свою резолюцию. Вот про дальневосточного тигра - это тема выгодная, конечно, сказать по правде, спасать его уже давно поздно, зато рейтинги на этих оставшихся 20 драных кошках можно сделать - общемировые. Плебс из Белоруссии или Сербии просто молится на Путина, когда он с Наоми Кемпбел разговаривает или музицирует «под разведчиков». Вот так и надо - убаюкать славянина патриотическими речами, потрясти бусами, модельными телесами, завести его в клетку, успокоить и тихонько довезти его до невольничьего рынка. Пусть варвар учится мировой экономике на примере личной ликвидности. Американцы, а еще раньше Ватикан как хорошо поляков объездили, разве нет? Теперь
Бжезинские и Левинские крутятся на политическом Олимпе Америки, что для выходцев из славян совсем неплохо. Неплох и последний вариант, в непосредственной близости с самим президентом, с оральным сексом.

  Корр. - Хорошо, но вот «Wikileaks» пишет, что российская государственная машина полностью коррумпирована, что 60% распоряжений Путина просто игнорируются чиновниками. Как же при таких условиях можно довести хотя бы утилизацию ресурсов до логического завершения, ведь народ может просто «долбануть»? Да и техногенные катастрофы стали просто ужасающими.

  Н.А. - Распоряжения, касающиеся бизнеса, выполняются на 100%. Историю с Лужковым видели? Пришло время - и он драпанул в Британию и не посмел бузить, вяло так отбрехивается. Как в свое время сказал Олег Владимирович - так и сделали. Лужков хитрый, долго лавировал. Но он сделал одну ошибку - решил, что будет заносить в Кремль сам и тем спасется. А кому нужно, чтобы заносил именно он, это же взаимные обязательства возникают, на таком-то уровне. Для таких функций у Олега Владимировича есть технология, есть структуры, «Главмосстрой», например. Лужков отказался поддавать в ту сторону - и тут же сгорел. И Дмитрий Анатольевич Медведев, формально принимавший решение об отставке, уже потихоньку входит в долю, тоже хорошо.
  Кроме того, Владимир Владимирович выстроил такую систему власти, что все чиновники и политики понимают - альтернативы ему нет. Если уйдет Путин - сразу начнется анархия, если остается - можно еще заработать денег. Поэтому надо его слушаться.

  Корр. - Это такое «позитивное» стимулирование, о негативном я Вас потом спрошу.

  Н.А. - Остальные «социально-инновационные» распоряжения и даются для того, чтобы их громко озвучить - и забыть. Кстати, еще один грех Лужкова - попытка играть в популизм и в социальные программы в Москве. Раскормил и тем самым раздул город, который мог бы вместо этого раздутия давать гораздо большие прибыли в бизнесе.

  Корр. - Пусть Лужков брал. Пусть подмял хозяйственные суды. Но он реально много строил, жилья, дорог в том числе, и шел на выборы. Сейчас никто ничего не строит, для помпы только, или так, для отмазки ленточку на Восточно-сибирской дороге разрежут, на «Калине» покатаются. А потом там же пятьсот грузовиков в грязи утопают, какая же это дорога? Порт в Сочи Дерипаска якобы строил, его якобы уже смыло, миллиард списали.

  Н.А. - Вот и достроился. Себестоимость высоковата и не в тот карман шла.

  Корр. - И Сколково придумано - чтобы озвучить и забыть?

  Н.А. - Нет, Сколково, нанотехнологии, ЧМ 2018, Олимпиада 2014, остров Русский - это бизнес. 40% рентабельности чистыми откатами на зарубежных счетах. Очень хороший бизнес.

  Корр. - Получается, что основная роль Путина в бизнесе - государственный пиар?

  Н.А. - Ну, он же сказал вам, что пахал, как раб на галерах. На галере главный раб тот, который стучит в барабан, отбивая взмахи гребцов. Это и есть главная работа Владимира Владимировича. Чтоб гребли лучше. Технология пиара понятна - закрытые соцопросы, проводимые Кремлем, дают анализ того, что хотели бы услышать россияне. После этого Путин, весьма тщательно следящий за своей внешностью - и фитнес, и ботэкс, и костюм - все это озвучивает с присущим ему напором и убедительностью. Народу нравится, и никого не волнует, выполнимо это все или нет. Просто это выполнять никто и не собирается, какой в этом смысл? Основная цель - прибыли, они есть и будут.

  Корр. - Слушайте, у меня все равно есть серьезные сомнения, что Путин - только лишь младший партнер Дерипаски и всех «семейных». Мне кажется, что он давно перерос их, и технология поддержки клептократической системы государства полностью в его руках. Никто не может так, как он спокойно, без боязни последствий, задрать мальчику рубашку и поцеловать в живот. Прямо на глазах многих людей, на Красной площади. Это же серьезный знак для тех, кто понимает в политике.

  Н.А. - Может, он и будет старшим партнером, но чуть позже. Сейчас он работает под конкретный бизнес конкретных людей. Посмотрите, кто контролирует финансовые потоки Олимпиады в Сочи, и Вам многое станет ясно.

  Корр. - И кто?

  Н.А. - Люди из золотой сотни Олега Владимировича.

  Корр. - Ну, гребут там действительно хорошо. Только не рабы веслами, эти уже сдыхают. Загребают барыши хозяева. А кто же тогда Медведев на этих галерах ... барабан, что ли?

  Н.А. - Ха-ха. До барабана еще дорасти надо. Ну... пусть пока он будет бубен, но перспективный. Бубнит красиво, риторику быстро выучил - что население хочет, то и говорить надо. Путин в этом деле хороший учитель, лишь бы ученик не выпивал лишку от усталости.

  Корр. - Интересно все же, как удается управлять этой массой, в общем, неуправляемых российских чиновников. Я бы хотел еще раз вернуться к тем смотринам Путина в Саяногорске, для чего расскажу Вам другую историю из тех же краев, может быть, Вы прокомментируете ее.

  Н.А. - В 2006 году телекомпания НТВ сделала ряд ярких разоблачительных репортажей из Хакасии, из Аскизского детского дома, который находится недалеко от упомянутой горнолыжной базы «Гладенькая». Воспитанники предавались массовому суициду, а администрация детского дома несколько лет скрывала эти факты, ссылаясь на побеги детей. При эксгумации на трупах детей были обнаружены многочисленные повреждения тканей, в том числе половых органов, которые никак не могли быть нанесены самими детьми. Кроме того, были свидетели, что детей часто вывозили из воспитательного учреждения на дорогих машинах, в присутствии охраны.
  В предпоследнем на эту тему репортаже НТВ было заявлено, что расследования темы педофилии в этой истории выявляет связи вплоть до Государственной Думы Российской Федерации, где идет неприкрытое лоббирование «пропедофильных» законов, и журналисты открыто заявляли, что материалы «кому это выгодно» у них есть - как раз на следующий репортаж. После этой фразы журналистское расследование было срочно закрыто администрацией НТВ. Последний репортаж про Госдуму не состоялся.
  Еще один факт. В 1996 году Олег Дерипаска, еще в начале своей карьеры, назначает своим замом некоего Цукермана Эдуарда Семеновича, уроженца Одессы. Цукерман публично называет Дерипаску «финансовым гением». Уже в 2001 году журнал «Эксперт», входящий в издательскую группу Олега Дерипаски, в свою очередь называет Цукермана «патриархом алюминия» и «неофициальным правителем Республики Хакасия». В статье говорилось, что Цукерман - главный консультант Дерипаски по технологии GP. И в печати пишут, что Олег Дерипаска за какие-то заслуги представляет его к награждению российским орденом Дружбы народов, вручаемым президентом России. Естественно, орден может вручаться человеку, биография которого, как бы по данным российских спецслужб, кристально чиста.
  Но! Оказалось, что ранее господин Цукерман был осужден народным судом г. Николаева по статье УК УССР «За растление малолетних», почему и попал в Сибирь. Естественно, эти данные, сохраненные в архиве СБ Украины и «не сохраненные» в архиве российских спецслужб, должны были бы быть хотя бы и в центральном архиве КГБ СССР. Но... не нашлись, или были проигнорированы.

  Н.А. - А что здесь комментировать?

  Корр. - Вы, комментируя ситуацию с кипрским ночным клубом «Соломон», говорили, что использование компроматных фото с малолетками и такого рода данных о российских чиновниках, политиках является обычным делом в технологии управления страной. Можете расширить свой рассказ об этих технологиях? Неужели Дерипаска действительно отработал с помощью Цукермана такую вот модель управления, которая была принята на вооружение всей Россией?

  Н.А. - Во-первых, если дело касается элитных наслаждений - это не считается педофилией и принято в кругах власть имущих испокон веков, пора бы знать.
  Во-вторых. Нельзя же использовать только пряник, кнут тоже должен быть. Компромат за убийство - штука опасная, от таких людей принято рано или поздно избавляться. Компромат за хищения - не работает, так как слишком опасно доказывать его избирательно, могут пострадать нужные люди. Другое дело - сексуальные шалости. Чиновники аккумулируют деньги и недвижимость в Европе, компромат по педофилии в правящих руках - идеальный козырь для управления чиновниками. В Европе это же модная фишка - ловить педофилов, все это знают. Значит, российский чиновник с намытыми деньгами не сможет там устроиться, если сделает что-то не так - его сразу жестко накажут сливом информации. Управляемость идеальная, пусть «Wikileaks» утрется со своими 60%.
  Я думаю, клиенты «Гладенькой» не могли подводить детей к суициду, вы же понимаете. Я не знаю ситуации конкретно, но думаю, что это так. Я думаю, это жадные воспитатели Аскизского детского дома вместо того, чтобы вылечить мальчиков и девочек от травм, поддержать их подарками - жалели денег, детей избивали из зависти их сверстники и насиловали охранники, старшие ребята - отсюда и суицид. Ну и правильно посадили их всех, так НТВ сообщило.

  Корр. - А убирать нежелательные свидетельства не могли таким образом?

  Н.А. - Потом надо убирать тех, кто убирал, цепная реакция, и никогда это не получится совсем чисто. Я думаю, в последующие времена Цукерман на Украине такого бы эксцесса не допустил. Но никто из политиков или чиновников в той истории не пострадал, а некоторые выбросы информации в процессе работы - это дело привычное. Я думаю, оригинальный ход с поцелуем животика мальчика тоже был придуман гениальными людьми, чувствуется стиль Олега Владимировича с помощниками, удар дуплетом и своим, и чужим. Журналистов же с НТВ убедили замолчать, вот и все. Вообще странно, что они в Хакасию сунулись, не разобрались что ли.

  Корр. - Получается, по сути, это технология вербовки. Оценили наработки Олега Владимировича?

  Н.А. - Ну вот вы же сами про орден Цукермана рассказали, я не знал. Сейчас президент Медведев ордена просто пачками раздает, Александра Невского там, и другие тоже - как значки к юбилею актрисам, Алла Пугачева уже коллекцию собрала. Это правильно - нечего излишним амбициям великороссов потакать, низвести русских героев до ранга тусовщиков - хороший пиаровский ход. Я знаю, что у Дерипаски несколько орденов, и это тоже нормально, но это другие ордена. Как и у Цукермана, они дают автоматическую амнистию при попытке возбуждения уголовных дел, так и прописывается в Указах президента о награждении, очень мудрый шаг Олега Владимировича. И Цукермана он тоже не зря представил к награде.
  Про Владимира Владимировича - это же супер-вербовщик, он вербовал по линии контрразведывательного надзора среди разведчиков СВР, которые сами кого хочешь завербуют. Сейчас Владимир Владимирович мастерски вербует россиян, разве не заметно? Естественно, и Госдума участвует в процессе, там много людей от Дерипаски, это общеизвестно. В стране все стабильно, никто не шумит, так, отдельные выбросы.

  Корр. - Такая технология вербовки и пиара используется только в госорганах?

  Н.А. - Почему? В корпорациях тоже. И во внешней политике, например. Думаете, Берлускони сливает свои же «скандальные» фото с моделями просто так? Он же противодействует, заранее дает антидот. Вы посмотрите - все слишком откровенно. И задайтесь вопросом - нужны ли итальянскому бизнесмену № 1 все эти девочки, и зачем? Уж точно не для секса. У него другие интересы. Просто Берлускони умный, дружит с Путиным, бизнес совместный. Вывез на ПМЖ в Италию недомогающую жену Путина, подарил ей шикарную виллу, вот поэтому о его настоящих интересах никто никогда не узнает, будьте спокойны.

  Корр. - И что, такая вербовка всегда прокатывает?

  Н.А. - Ну, есть даже термин «шредеризация Европы», поинтересуйтесь, что он означает. Правда, вот этот колхозник, Лукашенко, ретиво и против течения взялся объединять Белоруссию с Россией. МАЗ Олегу Владимировичу не отдал. Препятствия по стимулированию чиновников и смазке госаппарата Белоруссии чинить стал. Я просто уверен: в клуб развлечений для взрослых политиков он тоже не пойдет, деревня он, не дорос до элиты. Теперь его образцово-показательно накажут: политику нужно понимать, мэйн-стрим, и так с ним слишком долго возились.

  Корр. - Ну хорошо, вот не могут же все поверить, что России уже конец. Тем более, что официальная пропаганда и риторика самого Путина, да и Дерипаски, призывает к патриотизму...

  Н.А. - ...призывает дураков, чтобы работали хорошо и не хныкали о малых и задержанных зарплатах. Дуракам, им все равно некуда деться...

  Корр. - Есть более серьезные люди. Все-таки Юрий Шевчук жестко поставил вопрос об отравлении Байкала отходами ЦБК Дерипаски, и премьер откровенно плавал по этому вопросу в цифрах, занижая в 10 раз стоки и путая сток Иркутска в Ангару со стоком ЦБК в Байкал.

  Н.А. - Вот и нет уже вашего башкира Шевчука ни на радио, ни на телевидении. Поет на пьянках, по подъездам. Этому маргинальному горлопану нужно бояться, чтобы ему голову случайно русские националисты не проломили, случайно так, в темном подъезде, где он шарится со своей гитарой. Вон Макаревич или Гребенщиков, они адекватные и серьезные бизнесмены, на встречу с Владиславом Юрьевичем Сурковым в Кремль сходили, пропитались его эстетической поэзией, потом Макаревич с президентом задружил, теперь они могут петь на концертах, на стадионах, деньги зарабатывать.

  Корр. - Каспаров, Лимонов - это люди известные в мире. Каспаров - хорошо обеспеченный человек, идет на лишения только из-за любви к своей Родине, которой он считает Россию. Путин явно грубит, натравливая на Каспарова какую-то молодую хунвэйбинку из «Наших» с нелепыми обвинениями в дружбе с Мадлен Олбрайт, распихивая этих известнейших людей по каталажкам.

  Н.А. Ну, вы еще этого шута, Немцова, упомяните. Интеллигенция - она должна знать свое место и служить власти. Владимир Владимирович, если заметили, известного в мире виолончелиста Ростроповича по-дружески снисходительно «Славиком» называл. И Ростропович не проявлял амбиций, не дул губы, скромно принизил свое «величие», и это правильное поведение. Перед полковником КГБ он, конечно же, «Славик», простой маленький музыкант, кто же еще? Гордиться должен, что человек из КГБ ему руку подает, а не в собственных испражнениях на допросе топит. Каспаров с его великоросскими амбициями - это вот серьезная проблема, да, он экс- чемпион мира, да, девочка-хунвэйбинка не смотрелась, недоработали. Ну, советники подвели Владимира Владимировича. Да тут еще Карпов со своей солидарностью на свидание в кутузку к бывшему сопернику пришел. Русский же человек, вот проявил бы Карпов адекватность и способность к бизнесу, осудил бы соперника за какие-нибудь нечестные шахматы публично - так опущенного
Каспарова можно было бы просто как азербайджанца или как армянина какого-нибудь жестко замочить по-пиаровски. Хотя эти казусы заметили-то только «умники». Плебс все проглотил. Ну и выборы-то выиграли? Выиграли. Стабильность есть? Есть. Что еще надо для бизнеса? Умникам - за бугор пора, что им здесь ловить, кроме дубинок по почкам? Писателям - на Капри!

  Корр. - Каспаров не захотел быть «Гариком». Ростропович был стар и болен, он просто чего-то недопонял, человек он был мужественный.
  Не понял я про выборы, их же просто рисуют, Вы вроде так говорили.

  Н.А. - Не так. Рисуют, но не так уж просто. Все равно видимость легитимности должна быть обязательно.

  Корр. - Ну а если технология не сработает и будет бунт? Ваши рассказы о зондеркомандах из МЧС вызывают большие сомнения.

  Н.А. - Не передергивайте, я не говорил о зондеркомандах, я говорил о красивой форме МЧС, похожей на немецкую. Группа быстрого реагирования МЧС - это группа прикрытия и срочной эвакуации бизнесменов, членов правительства, организации их жизнеобеспечения и возможности управлять в критической ситуации. Для противодействия беспорядкам разработаны, конечно, некоторые мероприятия. Например, армия уже готова подавлять бунты, она теперь хорошо обеспечивается, и там работают психологи с установками, что все беспорядки организованы под эгидой спецслужб США.

  Корр. - У нас что, уже холодная война с США?

  Н.А. - Нет, просто России сейчас наплевать на Америку. Будет еще больше наплевать, когда юань и рупия станут свободно конвертируемыми валютами. Сейчас Россия под контролем генералитета ФСБ продает в основном КНР и немножко Индии все военно-технические и космические наработки Советского Союза, идут поставки стратегического сырья. Это Россия Америке нужна по проекту «утилизация», а не наоборот. Американцев ведь и наказать могут за их грубость во внешней политике, не пустить к сырьевым разработкам. Думаю, кстати, так оно и будет.
  Для полиции в России подготовлены и другие специфические средства. Некоторые, кстати, закуплены в США - звуковое оружие, например. Некоторые изготавливают на заводах Олега Владимировича Дерипаски. Очень хорошие образцы, лучше мировых аналогов, уже давно в массовом производстве и поставляются для ОМОНа.

  Корр. - Какие образцы? Первый раз слышу.

  Н.А. - Например автомобиль «Тигр», он специально разработан для уличных боев с демонстрантами. В Иркутске, когда там экологи якобы за чистоту Байкала мутили, стоило выехать этим авто - все потихоньку и разошлись. Выяснилось, что зачинщиками демонстрации были криминальные круги: они использовали программы от «Майкрософта» незаконно и нарушали этим уголовный кодекс России. ОМОН быстро нейтрализовал этих негодяев.

  Корр. - Говорили же, что «Тигр» - это аналог «Хаммера» для войсковых нужд. Почему Минобороны отказалось приобретать их и перешло на испанские машины?

  Н.А. - Там не предусмотрена необходимая для войск огневая мощь и броневая защита. Зато он устойчив к переворачиванию руками, имеет систему тушения «коктейля Молотова», легко комплектуется пулеметами, газовыми гранатами, водометами и прочим спецснаряжением. Психологами тщательно подбиралось название автомобиля, как и в случае с формой МЧС. Победило название немецких танков армии Гудериана, которые наводили страх и ужас на русских трусливых солдат и почти вошли в Москву. У плебса должна всплыть историческая память, будут драпать от «Тигров» только так, и Каспарова с Лимоновым бросят.

  Корр. - И что, ГАЗ до сих пор имеет на них госзаказ?

  Н.А. - Конечно, уже десятки тысяч машин сделано, можно всю Россию загасить, если будет необходимо. Кроме этого там же массово выпускаются очень хорошие катафалки и реанимобили. Хороший бизнес, хороший госзаказ.

  Корр. - А пожарные машины не пробовали выпускать?

  Н.А. - Ну, опять Вы за свое. Кому это нужно? Рынду же в одной деревне поставили - и хорошо. Побольше юмора, побольше, берите пример с Путина! А то Ваши проамериканские коллеги все придумывают всяких утопленников на Саяно-Шушенской ГЭС, которые из затопленных камер все по трубам стучат. Жутики, и никакого юмора. Шойгу правильно их и послал в ... Голливуд.

  Корр. - Рисковый деятель. Учитывая, что живые люди из камер в действительности по трубам стучали, это подтвердилось.

  Н.А. - Ленин брал для охраны Кремля латышских стрелков, потом - китайский полк. Ватикан использует швейцарскую гвардию. Париж формирует французский легион из иностранцев. Чеченские борцы за независимость приглашали снайперами «белых колготок» из Прибалтики. Хотите преданных служащих, которые не раскиснут, не опустят автомат, глядя на бабушек и детишек с хоругвями - приближайте людей без комплексов «любви к своему народу». Сейчас в полицию будет приоритетным отбор молодых людей из национальных меньшинств - они будут просто из удовольствия работать, взятки - это так, побочный бонус.

  Корр. - А что вам известно про систему «Гапон»?

  Н.А. - Это абсолютно секретная информация. Откуда Вы про нее узнали?

  Корр. - Неважно. Вы же сказали о направлении заинтересованности сотрудников ФСБ - деньги, которые не пахнут. Путина и Дерипаску они любят не больше, чем все остальные. Благодаря своей работе пока что могут «зарабатывать» - и зарабатывают. Если продаваться - так уж продаваться всем, в том числе оппозиции. Уже многим известно, что во все протестные движения внедряются провокаторы и информаторы. Так что, думаю, расстрела демонстраций с хоругвями на очередном «Кровавом воскресенье» осталось ждать недолго.
  Европейская пресса часто пишет о резком снижении численности россиян, и особенно русских. И не только за счет миграции, чаще - за счет массовой смертности и нежелания русских рожать.

  Н.А. - Эту идеологическую провокацию отбил еще Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи вице-премьером. Я говорил об этом. Приняли закон о материнском капитале - пошел прирост населения.

  Корр. - За счет рождаемости приезжих из республик. Все школы в Москве заполнены армянами, таджиками, азербайджанцами. И что-то не слышно о выкупленных за материнский капитал квартирах.

  Н.А. - А кто русским виноват, что они хотят быстрых денег, ленятся ухаживать за детьми и поддерживать свою же культуру?

  Корр. - Ну, на всех каналах идет пропаганда «красивого», гламурного образа жизни и гей-культуры. На молодых особо сильно действует. Массовая реклама и рост потребления пива тоже снижает мужское либидо.

  Н.А. - Я уже говорил, пропаганде подвержены примитивные люди. Если статистически примитивных людей среди русских больше - они и вымрут. Так и должно быть. К тому же плакать никто не будет - пусть и сократится этот злобный, примитивный народ, легче дышать будет. Лучшие из русских всегда жили в Европе, и сейчас так же будет. Кстати, гей-культура, как и пропаганда пива с женскими гормонами - это хороший технический ход, чтобы уроды не плодились.
  Вот в Европе есть VIP-отели, куда русских не пускают из-за их крайней злобности. Прямо так официальная реклама идет - «отдых без русских». Самое интересное, что если зайти в такой отель - там в ресторане сидят люди, разговаривающие на плохом английском, с паспортами Мальты, Эстонии, ЮАР, Венесуэлы, Бразилии... На поверку это оказываются уроженцы России. Но эти люди приняли правильное решение - не быть русскими, и платят двойную цену отеля только за то, чтобы никогда не слышать русскую речь. Она им напоминает мытарства, нищету, избиения в камерах, пытки в КГБ и ФСБ. И этих людей понять можно.

  Корр. - А у меня другая версия. Что это как раз скрываются воры и грабители со своими капиталами, военные преступники, коррупционеры, беглые истязатели и убийцы со своими скелетами в шкафах и кровавыми руками, всякие чекисты. Особенно чекисты, их подбирают по качествам от рождения, а потом еще и учат этому - выполнять задачу, уходить от возмездия, никого и ничего не любить, ни к чему, в том числе к Родине, не привязываться. Те честные люди, кто уехал из России вынужденно, от беды или от смерти - в VIP-ресторанах не сидят. И о России вспоминают с ностальгической болью и любовью.

  Н.А. - У Вас непозитивное мышление. И вы - идеалист. Что за выдуманные честные люди такие? Все люди - эгоисты, все люди стремятся к максимальному наслаждению, на этом базируются все современные экономические теории, почитайте статьи Олега Владимировича Дерипаски. Поэтому - обогащайтесь и наслаждайтесь, а рыночные механизмы автоматически определят Ваше место под солнцем. Если вы умеете наслаждаться и не понести за это ответственность - разве это плохо? Бросьте вы эту гнилую страну, какое от нее удовольствие? Чекисты делают все правильно, учиться у них надо. Вспомните, почему наши правители выбрали Путина. Если Вы не работаете у Дерипаски, в прокуратуре, в суде или где-то в аналогичном месте - забывайте скорее, что Вы русский, берите родных - и уезжайте, пока еще можно. Исчерпают ресурсы, начнутся политические катаклизмы - будет поздно. Вы же неглупый человек, не надо поддаваться эмоциям. Всякие «чмоки-чмоки» оставьте московским голубым.

  Корр. - А как же родные, даже и к ним у чекистов нет никаких привязанностей?

  Н.А. - Привязанность, любовь - для чекиста это смерть. Родина для чекиста - это место, где располагается начальство и откуда периодически идут деньги.

  Корр. - Ну, подведем итог. Лично я вижу ситуацию так.

  - Сформировавшаяся из нуворишей мощная криминальная группа узурпировала власть в России.

Члены клана с помощью манипуляций назначают населению правителя, формально использующего разные посты с одной целью - максимализировать доходы этой группы. Главными системообразующими элементами государства за последние десять лет окончательно стали коррупция и воровство.
  Главной идеологией России эта группа провозгласила эгоизм и подчинение силе. Идеология эта успешно внедрена среди правящего класса т.н. бизнесменов и чиновников. Первоначальным прикрытием этой идеологии служили либеральные убеждения некоторых идеалистов. В наше время идеология правящего клана уже не скрывается, хотя и немного маскируется пропагандистской риторикой правителя и его приближенных.
  Пропаганда России работает по принципам, использованным  в нацистской Германии - 80% правды, 20% лжи. И чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят.
  Понятие демократии как народовластия на сегодняшний момент полностью дискредитировано. Конституция страны и избирательное право в своих основных позициях также дискредитированы пропагандой и не работают. Уголовное и гражданское право в стране работает узко избирательно, в интересах властвующей группы.
  Правоохранительная система не выполняет свою функцию и используется криминальными кругами для достижения своих целей. Для этих же целей работают и т.н. спецслужбы, в функцию которых входит еще и обеспечение стабильности криминальной власти.
  Под видом крупного бизнеса пропаганда преподносит элементарное воровство и грабеж государственных средств. Малый и средний бизнес отдан на откуп криминалу в погонах и еле дышит, а чаще уничтожается.
  Клептократическая верхушка не заинтересована в проявлении россиянами гражданской позиции, препятствует национальному единению россиян, поэтому стремится к полному уничтожению остатков русской цивилизации. Культура уничтожается, подменяется низкопробной эрзац-культурой, образование деградирует.
  Негласная политика спецслужб сталкивает людей разных национальностей между собой.
  Все криминальные капиталы из России сейчас стремительно легализуются на Западе.
  Российское население уничтожается - стимулированием эмиграции грамотных людей, подавлением рождаемости и увеличением смертности - локальными конфликтами, техногенными и природными катастрофами, безнадегой в устройстве личной жизни, крышеванием распространения наркотиков и спаиванием суррогатами, невозможностью воспользоваться даже декларируемыми социальными программами - и заменяется гастарбайтерами. Для поддержки этого курса проводится пропаганда гламурной гей-эрзац-культуры.
  Экология страны находится в катастрофическом состоянии.
  Правящий клан относится к подавляющему большинству населения страны, как к бессловесным рабам. Женщин и детей, как и во времена начального дикого рабовладения, используют для сексуальных утех с садистским насилием. Педофилия стала системным принципом рекрутирования высших чиновников и политиков.
  Господин Асмолов, я не согласен с Вами во многом. Но вынужден признать, что во многом, что касается мрачных перспектив России, Вы правы. Логика говорит о предстоящем распаде страны. Веры криминальному государству давно нет. Осталась только слабая надежда, и то - только на чудо.
  Пойду в православный храм Божий, отстою службу и поставлю свечу за свой народ, в данный момент пока мне и моим соотечественникам больше не остается ничего. И все-таки Вы и Ваши единомышленники должны знать следующее. Многие миллионы людей, понимающие, мыслящие, как и я, останутся с Россией как с землей родной, как с Отечеством - до конца. Никуда мы не уедем. Это наш выбор, как и многих людей в 1917, 1941 годах, когда казалось, что уже нет никакой надежды. И этот наш выбор даже если и не победит, то сильно затруднит или рассечет сценарии Дерипаски-Путина и иже с ними.
  Чем будет Россия через 30 лет - пусть Бог решит, может, то испытание нам дается за грехи наши, за эгоизм человеческий. Но вся мразь изуверская ходить по Земле не будет, можете поверить. Мерзких воров: предателей - мучителей и растлителей детей, придет время, мы будем убирать хоть голыми руками, мы их найдем хоть где на Земле, и будет на то воля Божья. И то будет наше искупление.

0

28

Грабители АЗС предстанут перед судом
Материал предоставлен изданием Volga News
Распечатать 1 Сентября 2011, 14:43 (мск) Новости региона Самарская область суд преступность
Самара

В ГСУ окончили расследование дела в отношении трех самарцев, которые обвиняются в грабежах и разбойных нападениях на АЗС в Самаре и Тольятти.

По версии обвинения 26-летний Айдар Салыхов, 31-летний Ильмир Фахретдинов и 32-летний Ильгам Иждавлетов с конца декабря 2010 г. до середины января 2011 г. совершили шесть нападений на АЗС и похитили более 250 тыс. руб., а также несколько личных сотовых телефонов сотрудников заправок.

Жертвами нападения стали исключительно женщины, которых налетчики жестоко избивали.

0

29

Но сельское хозяйство дотационно! Его никто не отменял, как никто и не говорит о том, что промышленность прекратит существование. Просто она тоже станет дотационной. Производить будет невыгодно, и уже сейчас это далеко не самый прибыльный бизнес.  Да, чтобы айтишники что-то кушали и что-то одевали - им придется дотировать как сельхоз, так и  репликацию образцов. Потому что иначе никто этим геморроем заниматься не будет.

Обратите внимание на структуру мировой олигархии. 300 лет назад большинство составляли латифундисты, и именно они правили миром, определяли вектор его развития, делали историю. Затем их место заняли владельцы промышленного капитала. Затем - владельцы ФПГ и сырьевики. Через 30 лет олигархами будут в основном гейтсы, мамуты и касперские.

Еще раз: деньги, отвязанные от реальной экономики - вправду суть кризиса, я же сам об этом писал в собственном журнале. Более точно - финансовая система больше не адекватна (деньги - условность, записи на счетах, их будет столько, сколько захотят резервные системы, наличные - вообще фигня, образ печатного станка - не более чем образ... но очень трудно дискутировать, когда приходится объяснять еще и азы финансов и экономикс.)
Но финансовые пузыри - лишь внешнее проявление, не корень! Корень же в том, что "деньги" и невозможно уже привязать к реальной экономике! Попросту не-воз-мож-но, как ни крути процентными ставками и прочими регуляторами, доступными государствам. Т.е., в рамках действующей мировой финансовой системы кризис непобедим, т.к. его основы глубже, чем сама эта система. А невозможно это, если зрить в корень, из-за господствующей консьюмеристской парадигмы, вкупе с развитием медийных и айти технологий, см. соседнюю ветку.

Если приглядеться, в чем состоит в последние годы основная динамика развития социума в экономическом ракурсе - мы увидим, что суть ее в снижении стоимости (реальной, понимаемой классически, по-марксистски, как "овеществленный труд") репликации потребительских благ по сравнению со стоимостью их образца (т.е. креатива). Это - объективный тренд! А побочный эффект - все меньшая доля реальной стоимости в цене и, следовательно, постепенный отрыв цены (и тем самым финансового оборота, мирового ВВП и всех прочих показателей) от стоимости репликации. И, как следствие - крах монетаристских теорий. И лишение силы всех экономических регуляторов. В этом и суть наступающего постиндустриализма.
Ну представьте себе, что ваш автомобиль вдруг взлетел. Согласитесь, что крутить руль в этом случае совершенно бесполезно - вы при этом ничем уже не управляете. Нет сцепления с дорогой! Примерно так и в мировой экономике сейчас.

Что касается Китая, то его действия последнего десятилетия, безусловно, чисто индустриалистские, а вовсе не пост-. Но они стали тем ударом с тыла, который выявил ущербность консьюмеризма. Китай как бы довел ситуацию до маразма. Разбалансировал дутую мировую экономическую систему. Устроил ей турбонаддув, из-за чего она стала вести себя, как "Волга" ГАЗ-29 на скорости 150 км/ч (никогда не пробовали? где-нибудь на спуске? незабываемые ощущения! аэродинамика машины не приспособлена к таким скоростям). Но в том-то и дело, что тормозов нет. Никто не позволит экономике искусственно притормозить. Ибо демократия, блин, вкупе с консьюмеризмом - это как селитра вкупе с серой и углем!

0

30

К 2030 году человечество исчерпает все природные ресурсы

22.09.2011 Артем Михайлов
Версия для печати

Вероятно, люди постепенно движутся к гибели цивилизации. Причем конец света наступит отнюдь не в 2012 году, как, по мнению некоторых, якобы утверждали индейцы майя. Гибель человечества станет длительным процессом, связанным с перерасходом ресурсов.

Об этом можно судить из исследования американской организации Global Footprint Network. Эксперты прогнозируют, что со следующей недели человечество начнет жить в долг у природы. Рубеж будет пройден 27 сентября 2011 года. Начиная с этого дня и до конца года мы будем тратить больше ресурсов, чем природа сможет восстановить.

ХУЖЕ САРАНЧИ

Дело в том, что люди расходуют за девять месяцев столько, сколько Земля сможет вырабатывать только за 12 месяцев. Следует отметить, что с 2001 года своеобразный «перерасход» ресурсов отнимал по три дня от года в целом, и вот мы пришли к теперешней пугающей цифре. Печальный прогноз, в частности, касается воды, лесов и рыбы.

Доминирующая разновидность животного мира на планете Земля — человек «объедает» свой родной дом хуже саранчи. Радикально нарушается баланс, который пока позволял человечеству надеяться на развитие цивилизации. По мнению аналитиков, если сохранится текущий темп потребления, то к 2030 году, чтобы удовлетворить жадные аппетиты людей, понадобится вторая Земля.

Одновременно эксперты высчитали, что промышленность производит больше CO₂, других загрязнителей и химических удобрений, чем атмосфера, почва и океаны могут впитать, сохраняя экосистему комфортной для человеческого обитания.

Если выражаться более простым языком, то нынешние отношения человека и природы можно сравнить с положением работника, который за девять месяцев успел потратить всю зарплату, причитающуюся ему на протяжении года, и теперь начинает набирать кредиты, хотя понимает, что отдавать их будет нечем.

АМЕРИКАНЦЫ — ГЛАВНЫЕ «ОБЖОРЫ»

Наибольшим растратчиком ресурсов являются США. Если бы все люди на Земле начали следовать американскому образу жизни — большой дом, два автомобиля, огромное потребление энергии на душу населения, то население в мире нуждалось бы приблизительно в пяти Землях, чтобы удовлетворить свои потребности.

И наоборот, если бы все на планете ограничивали себя, как жители Индии, то мы бы использовали меньше половины биоресурсов Земли. Правда, по словам экспертов, и Индия, и Китай все больше стараются жить по-американски, а значит, потребление на душу населения возрастет. Уже сегодня, например, Китай — главный эмитент парниковых газов.

КАТАСТРОФА-2030

Как подтвердил РБК daily кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биологического факультета МГУ Владимир Фридман, человечество живет в долг у природы начиная с 90-х годов. По его словам, автор известной модели пределов роста Деннис Медоуз, анализируя процессы мировой динамики, еще в 1972 году предупреждал, что при развитии по существующей траектории наша цивилизация выйдет за пределы емкости среды. Однако, вместо того чтобы отреагировать на такие прогнозы, крупнейшие державы стали тратить ресурсы еще быстрее и загрязнять воздух еще активнее.

«В 1994 году вышла вторая книга Медоуза — «За пределами роста», где он показывал, что система уже пересекла черту и, начиная с 90-х годов, человек тратит больше ресурсов, чем может восстанавливать он и сама природа. Речь шла об очистке грязной воды, восстановлении лесов, о запасах биоресурсов, об истощении минеральных ресурсов и о выбросе загрязнений. Сейчас кризис продолжается. Мы уже 30 лет находимся на кризисной траектории», — предупреждает ученый.

Исходя из модели Медоуза ситуация окажется наиболее плачевной между 2030 и 2050 годами. «Мировое рыболовство потерпит полный крах, мы получим колоссальное сокращение лесов, — добавляет г-н Фридман. — Еще ускорится вымирание видов. Очень может быть, что мы — последнее поколение, которое видит кораллы. Во всем мире они гибнут. Для природы это такой же удар, как и уничтожение тропических лесов. Любой параметр, связанный с отношениями человека и природы, будет ухудшен».
Читать полностью: http://rbcdaily.ru/2011/09/22/cnews/562949981542582

0

31

Социaлизм: нaкормить голодного рыбкой.

Кaпитaлизм кaк нaм его рисуют: не кормить голодного рыбкой, a дaть ему удочку.

Кaпитaлизм кaк он есть нa сaмом деле: не дaвaть удочку, a продaть ее в кредит, не дaвaя голодному понять, что ни доступa к рыбному пруду, ни прaвa нa отлов у него все рaвно нет, т. к. и пруд и рыбa дaвно принaдлежaт тем, кому он теперь еще и зa удочку должен...

0

32

Deft_at_work написал(а):

С тех пор, как Мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно!

Здравствуйте, хочу поделиться одной новостью которую я узнал недавно.
Я живу в Забайкальске. Это город в Забайкальском крае. Город на границе с Китаем. Таможенный городок. Здесь как нигде видна дикая разница между Китаем и нашей несчастной страной. Разница в цене на электроэнергию, бензин и жилье в разы меньше в Маньчжурии — городе который видно из окна через границу.Слышал что в Благовещенске пенсионеры сдают квартиры, а сами уезжают на ту сторону Амура в Китай — выжить легче. Но это я так вспомнил. Но последний случай меня просто убил.

Тут в Маньчжурии степь и у нас в Забайкальске степь, ветра постоянные. И Китай продает ветряки для выработки электроэнергии, сами китайцы на той стороне тыкают их везде эти ветряки. Так вот и наш городок потихоньку помаленьку начал обрастать, как раньше спутниковыми тарелками, теперь — ветряками. И что вы думаете? Через некоторое время всех заставили штрафами и угрозами чиновники их убрать — потому что нет ни у кого лицензии на выработку электрической энергии. Ветер это природный ресурс и что бы его добывать и использовать нужна лицензия. — официальная претензия власти. Как вам это? Сколько же можно терпеть такое издевательство? Когда же бунт наконец грянет. Сил нет терпеть.

Если так пойдет дальше то у китайцев появиться проблема. Большая многомиллионная проблема с притоком россиянцев на ПМЖ в их государство. Потому что тут уже совсем голову сносит у власти.
А уж о защите границы от "китайской угрозы" и говорить не приходиться. Как бы в Забайкайле не получилось так же как с Берлинской стеной в Восточной Германии
Возьмут снесут погранзаставы и присоединятся к Китаю. А то ведь скоро начнут облагать налогом и белье которое сушиться на ветру совершенно бесплатно....пока.
Или взять к примеру воду. Вырыл у себя на участке колодец, а тебе бац, и извещение из налоговой. Ты пошто падла подземный федеральный водный ресурс юзаешь и ни копейки налогов не платишь налогов на содержание госаппарата ?!!! А!?

0

33

А я думал в Украине жопа,ан нет у вас тоже весело.кстати налог на скважину и колодцы глубиной больше 30 метров у нас уже практикуется,а еще на плодовые деревья.

0

34

- Бэрримор, что это за шум на улице?
- Пидорасы, сэр.
- А чего они хотят?
- Свободной любви, сэр.
- А разве им кто-то запрещает?
- Нет, сэр.
- Но тогда чего же они так шумят?!
- Пидорасы, сэр.

0

35

Шлюха (англ. slut, whore) — cамоходная пизда. Also жаргонное название самок, практикующих промискуитет, но при этом находящихся в отношениях с прикреплённым самцом (в этом принципиальное отличие шлюхи от бляди, которая не имеет собственного самца). В таком состоянии самка даёт абсолютно всем, кто её пожелает выебать, даже задротам и сказочным долбоёбам!

0

36

10 неожиданных признаков, по которым можно понять, надвигается ли на нас финансовый кризис.

Съезд «Единой России», на котором было объявлено о возвращении поста президента от Медведева к Путину, означает одну простую вещь: отныне путь к смене власти в России мирным путем закрыт.
Ряд факторов, способствующих стабильности режима.

Цена на нефть
Пока цена будет высокой, режим будет стабильным.

Отсутствие молодежи
Средний возраст мужчины в России — 38 лет. Для сравнения: в Египте средний возраст населения — 24,5 года, в Ливии — 24,5 года, в Палестине — 18 лет. Средний возраст в Дагестане и Чечне — 27 и 28 лет,

Свобода эмиграции
В отличие от тоталитарных режимов страны-паразиты, к числу которых относится путинская Россия, косвенно поощряют эмиграцию людей, склонных к свободе и независимости. Так как обычно активная часть населения страны это — дрожжи, на которых все восходит, — это 4% населения. Для России это 6 млн человек. По крайней мере около трети этих людей уже покинули Россию.

Протест — не способ
Власть постоянно дает понять российским гражданам, что протест — это не способ решить проблему и если чернь протестует, ее надо пинками загнать на место. Такова установка режима. Нельзя проявлять слабость. В результате каждый человек, который хочет решить свою проблему, должен понимать, что публичными обращениями и протестами ее не решишь.

Факторы работающие против режима.

Коррупция
В отличие от большинства классических диктатур, в которых диктатор опирается на народ и противостоит вместе с ним «злым чиновникам» (к такому типу относится Лукашенко), путинский режим устроен противоположным образом.
Чиновники получили право совершать любые преступления, жертвы этих преступлений всегда оказываются сами виноваты, а если они еще жалуются, то сами становятся преступниками.
Результат: страна утрачивает управляемость, а масштабы воровства разрастаются до того, что бюджет перестанет к 2012 году сходиться при цене ниже 120 долларов за баррель.

Национализм
Неспособность режима контролировать страну влечет за собой в том числе неспособность контролировать растущий национализм, как русский, так и кавказский, и второй фактор национализма — мигранты из Средней Азии.

Интернет
Третий фактор нестабильности — рост интернета.

Общественное мнение
В России стало модно презирать режим.

Отсутствие защитников
У режима нет людей, которые готовы за него умереть. Прослойка выходцев из ФСБ, на которую опирается Путин, достаточно многочисленна, чтобы обворовать всю Россию, но недостаточно сильна и мотивирована, чтобы сохранить Путину власть. Эти люди готовы воровать за Путина, но умирать за Путина они не готовы. Они пользуются режимом, а не служат ему.

Одним из самых важных обстоятельств является то, что все факторы, способствующие стабильности режима, мало менялись за последние десять лет, за исключением цены на нефть: но и она не переходила красную черту. Что же касается дестабилизирующих факторов, они постоянно и стабильно росли. И там, где народ не принимает участия в управлении посредством выборов, он обыкновенно рано или поздно принимает участие в управлении посредством мятежей и революций.

0

37

"Так вот, «уловка–22» заключается в следующем: какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами *лядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был *лядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулеметами. Элементарно, Ватсон: если девушка сосет *уй в публичном доме, из этого с высокой степенью вероятности следует, что перед нами проститутка.
Я почувствовал обиду за свое поколение.
— Почему обязательно проститутка, — сказал я. — А может это белошвейка. Которая только вчера приехала из деревни. И влюбилась в водопроводчика, ремонтирующего в публичном доме душ. А водопроводчик взял ее с собой на работу, потому что ей временно негде жить. И там у них выдалась свободная минутка.
Самарцев поднял палец:
— Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия…"

Ампир "В", Пелевин

0

38

Deft_at_work написал(а):

Глобализация - справка для чайников

Этот материал, конечно же, не творение Адама Смита. И не труд Карла Маркса. Но, я считаю, ознакомиться следовало бы...

Начало или чуть-чуть истории.

Елизавеета I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603), королева Бесс — королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров.

Английской королеве Елизавете I, ни что человеческое было не чуждо. Любовь королевы к военно-морскому флоту, была не просто любовью, это была любовь с интересом.

Государство и бизнес (и тогда тоже!).

В 1562 году англичанин Джон Хоукинс бросил якорь в одном из Карибских портов. Его корабль привез ценнейший груз эпохи — черных рабов из Западной Африки. Вернувшись на родину, капитан подвергся, было, опале за торговлю людьми (ну всё же Англия — Родина современной демократии как ни как!). Но когда до Елизаветы I дошли точные данные о фантастическом доходе с этого предприятия, человеколюбие, увы, отступило. Дочь расточительного Генриха VIII получила в наследство пустую казну и долги перед дельцами из Сити. В результате королева не только простила Хоукинса, но и посвятила его в рыцари, а также приказала снарядить под его командованием новую экспедицию с секретным заданием — при случае грабить потенциальных противников Англии. И «голубая королевская кровь» разбоем не побрезговала.

Сэр Джон Хокинс (John Hawkins или John Hawkyns), (Плимут, 1532 — Вест-Индия (в море) 12 ноября 1595) — английский моряк, кораблестроитель, адмирал, администратор, коммерсант, работорговец. За отвагу в битве с Непобедимой армадой пожалован в рыцарство

Плавания такого рода вскоре стали во множестве организовываться по обычному принципу акционерных обществ. Хоукинс и тут поначалу оказался успешнее всех — ведь в его компании на правах пайщика участвовала сама Елизавета, а, следовательно, он получил право ходить под королевским флагом.

Примеру главы государства последовали и многие высшие чиновники. Возникло то, что сейчас бы назвали частно-государственным партнерством, замешанным на контрабанде, грабеже и работорговле.

Королева финансировала или точнее была акционером походов Хоукинс-Дрейка. Так сказать ООО «Весёлый Роджер», до наркотиков тогда дело не дошло, они еще не вошли в моду. Следующим рекордсменом стал Дрейк. После очередного рейда Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя клубни картофеля и сокровища на 600 000 фунтов стерлингов, сумму, в два раза превышающую размер ежегодного дохода английского королевства. Дрейк был встречен как национальный герой, обласкан королевой, был удостоен рыцарского звания. Как же не любить флот? А мораль? Это для плебеев.

Сэр Фрэнсис Дрейк (Francis Drake; около 1540 — 28 января 1596) — английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал (1588). Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577—1580 гг.). Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении 1588.

С чего начать строительство флота? Флот дело дорогое, нужны деньги. Где взять? Создается первый акционерный банк. Цель — финансирование строительства флота. Т.е. деньги на постройку флота сегодня, а проценты завтра. В английских архивах до сих пор хранятся книги этого банка, Елизавета I и тут была одной из первых.

Заметим корабль во все времена это технически сложное сооружение, требующее огромного количества ресурсов и технологий, в том числе управленческих. На флагманском корабле Генриха VIII не было пары одинаковых пушек. На кораблях Елизаветы I артиллерия стандартизирована, появляется понятие заградительного огня, воинские уставы, система подготовки личного состава и т.д. Так появилось одно из главных условий индустриальной экономики — стандартизация, именно с нее начинается т.н. массовое производство. До поточного производства еще далеко, это будет уже в 20-м веке, но «процесс пошёл».

Немного теории.

ШО, опять?

Экспансия (от лат. expansio — распространение, расширение) — территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры, или биологического вида.

Человек как биологический вид в «начале эволюции» не отличался от других видов ни силой и массой мышц ни умственными способностями. Т.е. эволюция не дала человеку бонусов. Что же ему как биологическому виду позволило вскарабкаться на вершину эволюции и стать «супер-мега» хищником? Ответ – человек существо социальное.

В самом общем виде можно сказать, что «человеки» (элементы) обладают потенциальным свойством образовывать статические или динамические структуры, необходимые для «выживания» «человеков» (элементов) и всей их совокупности, т. е. обладают свойством устанавливать взаимодействие друг с другом для достижения локальных и глобальной целей.

«Человеки» создают и усложняют систему взаимоотношений внутри вида. От простейшего — семья, до сложнейшего глобальный мир.

Именно это усложнение позволило ну скажем в рамках одного племени начать процесс специализации. Один охотник, другой шаман, третий шкуры выделывает… Именно социальные отношения внутри вида, позволили начать процесс специализации и соответственно накопление и передачу знаний. Раз пошли процессы специализации и накопления знаний, происходит повышение эффективности и экспансия. Те, кто эффективней, распространяются по планете быстрее. Так что экспансия это не есть изобретение вездесущих масонов, это свойство вполне присущее всем биологическим видам и созданным этими видами системам. Кстати на земле есть еще один вид так же преуспевший в экспансии, как и человек. Это так называемая норвежская или серая крыса. Начав экспансию, где-то в средние века сегодня практически нет уголка на земном шаре, который бы не был ею освоен.

Вернёмся к глобализации, но сначала припомним, а откуда есть пошла индустриальная экономика. А началось всё в Англии. Опустим (ибо уже писал) овцу, ткачей, перейдем сразу к флоту. Ни один вид транспорта не может сравниться с флотом по следующим параметрам:

• скорость/цена;
• объем перевозок;
• мобильность маршрута… (рельсы не нужны, какой никакой портик «сварганили» и вози себе грузы)

А после того как голландцы впервые установили на корабли пушки, флот стал грозным оружием не только в море, флот стал опасен для портовых городов и их крепостей.

Итак, Англия.

Соединенное королевство в морской гонке было аутсайдером и его шансы на успех мировой общественностью того времени оценивались как нулевые. Но как в старом анекдоте: «Белые начинают и…? оказываются в эмиграции!».

И Англия включается в гонку т.с. вооружений своего времени. Флот не только дорогое удовольствие, но и технологически сложное. Во все времена корабль был произведением инженерной мысли, кроме того строительство флота требует создания новых и расширения старых производств. К примеру: адмиралтейство её Величества посчитало, что на деревянном корпусе слишком быстро нарастают ракушки, что снижает скорость и требует частых профилактических работ. Решено оббивать дерево листовой медью, но где её взять в таком количестве и качестве, прокатного стана ещё не изобрели. Начинается создание технологического оборудования и т.д. Забегая вперед, отметим одну деталь, в индустриальной экономике всегда есть одна или несколько отраслей, которые на данном этапе являются «локомотивом» всей экономики.

В чем прелесть экспансии? Экспансия гарантирует не виданные темпы роста. С одной стороны она обеспечивает невиданные объемы сбыта продукции метрополии в колониях. С другой стороны баснословные прибыли от новых товаров из колоний. Ну и что особенно существенно для казны невероятно увеличивает объем собираемых налогов. Оговоримся, что в новейшей истории есть еще один плюсик. Это печатный станок. Как Вы думаете, какое средство платежа используют иракцы после оккупации Ирака Соединенными Штатами Америки? Догадались? Да правильно, доллары.

Во время «…экспансии возникает столь значительный разовый выигрыш за счет падения трансграничного транспортного сопротивления, что он перекрывает любые издержки. Надо также иметь в виду, что растущая система способна получать конкурентные преимущества, управляя ценами… или же поглощая «чужие» не до конца оформленные производственные кластеры.»

Пояснения и перевод на простой русский язык:

«В небольшом масштабе с этим явлением сталкивался почти каждый работающий в частной фирме времен генезиса «нового русского капитализма». На первом этапе деятельность фирмы осуществляется при практическом отсутствии реальных конкурентов и мерой успеха служит развитие, захват доли рынка, присоединение дочерних структур и т.д. Издержки не считают: выигрыш от экспансии заведомо больше. На втором этапе, когда фирма перестает расти, проблема издержек приобретает убийственную остроту. Во многих случаях она приводит к распаду фирмы и во всех случаях — к изменению состава сотрудников (то есть к массовым увольнениям менеджеров предыдущего поколения).»

Да уж, такие разовые выигрыши как у Дрейка (из одного плавания два бюджета королевства) кого хочешь, сведут с ума.

Здесь, пожалуй, уместно вспомнить то, что в советских учебниках истории называлось «помощь братским народам». Российская, а за тем и Советская империя то же вела экспансию, направление этой экспансии как Вы понимаете было на Восток. Кто помнит, и Аляска когда-то принадлежала Российской империи. Но русские они ж за правду, потому и назвали экспансию братской помощью. Это ни какие ни будь янки с их стремлением к наживе, это братья славяне.

Причины, толкающие этносы к экспансии всегда одни и те же, расселение и пропитание. Это, как в советской «хрущевке», живет себе семья, но тут — бац дети выросли, и хотят жениться, и выходить замуж. Что поделаешь? Только расселять. Вот и начинается экспансия. Если мы вспомним географию и некоторые данные дореволюционной статистики, то будем не сказано удивлены. До 17-го года т.н. товарное зерно в Российской империи производилось в причерноморских степях. Т.е., то зерно, о котором так много рассказывают русские, росло в основном в Украине. И именно, это зерно экспортировалось на мировые рынки. Интересно, что в современных источниках сами русские пишут о том, что зерно, выращиваемое в средней полосе России, и далее на Восток потреблялось на месте. Таким образом, экспансия была необходима просто для пропитания и выживания. Нет экспансии и голод.

Любознательные биологи как-то решили выявить механизм толкающий саранчу к мигрированию. Очень любопытная получилась «штучка». Эксперимент был следующим: на небольшом участке поля в землю натыкали маленькие зеркала, так что бы отражение многократно увеличивалось в количестве. Т.е. саранча смотрит в зеркало и видит сразу несколько собственных отражений. Увидев себя, много раз саранча понимает надо «валить» отсюда, ибо еда скоро закончится. И? Начинает миграцию. Психологи утверждают, что подобный механизм есть и у человека, но проявляется он следующим образом в условиях повышенной плотности населения «народец» становится агрессивным и стремится к расселению, т.е. к экспансии и захвату новых территорий. В этом смысле война является одним из регуляторов численности населения и способом выживания.

Но вернёмся в Англию.

Создание производств, освоение новых территорий — все это требует предварительных капиталовложений: деятельность, которая может когда-то принести прибыль (а может и не принести, как «карта ляжет») должна быть оплачена уже сейчас, плюс риск. (В одном из своих «походов» Ф.Дрейк из 6-ти судов потерял 5-ть.) Так что в индустриальную фазу товар обретает стоимость отягощенную рисками раньше, нежели становится очевидна его полезность.

Кроме стоимости, отягощенной рисками, есть еще одно обстоятельство. Индустриальное производство всегда кредитно, «деньги на флот нужны сегодня, а доходы от флота будут завтра». Начинается развитие банковской системы. И главное пройдет немного времени, и появятся бумажные деньги.

И тут мы подошли к главному. Припомним, а какими негативными понятиями оперирует комментарии по поводу состояния экономики, то вдумчивый человек окажется в позе задумчивости.

Стагнация (от лат. Stagnum — стоячая вода). Стагнация — явление в экономике страны, представляющее собой застой, отсутствие прироста в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в торговом обороте.

Рецессия (Recession) — сокращение производства реального национального продукта, продолжающееся шесть или более месяцев.

Экономический кризис — резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся:

• в значительном спаде производства;
• в нарушении сложившихся производственных связей;
• в банкротстве предприятий;
• в росте безработицы.

Это те термины, которые негативно характеризуют состояние экономики. А где же позитивчик? Позитив в росте, рост и ещё раз рост!

Индустриальная экономика не знает равновесных решений – она либо расширяется, либо сталкивается с катастрофическим кризисом. Вот почему индустриальные государства непрерывно сражаются – сначала за рынки сбыта, потом (желая сократить производственные издержки) – за источники сырья.

Да здравствует экспансия, ибо ей мы обязаны прелестями цивилизации, в т.ч. и таким обыденным, как белоснежный унитаз. Если бы не экспансия так и ходили бы «до ветру».

Исторический путь, который прошла индустриальная экономика, говорит нам о том, что эта самая экономика развивается и корректируется за счет наращивания внешнего пространства и кредитов. Всякий раз исчерпание очередного такого слоя пространства провоцирует кризис, поэтому и параметры, описывающие индустриальную экономику, меняются циклически. Выделяются годовые колебания, среднесрочные циклы, изученные К.Марксом (Прольём немного бальзама на душу израненную коммунистической идеей. То, что описал Маркс во многом верно, но выводы и рецепты преодоления противоречий неверны в принципе.), долгопериодические ритмы А.Кондратьева.

И тут мы подходим к самому интересному, все блага цивилизации созданы индустриальной экономикой но, создавая индустриальную экономику, человечество столкнулось с неразрешимой задачей. Дело в том, что три независимых параметра:

• потребление,
• производство средств потребления,
• производство средств производства

— не могут быть сбалансированы одновременно. Наличие «внутреннего круга экономического кровообращения» (производство — средств производства) обуславливает инфляционный характер индустриального производства. Следовательно, индустриальная экономика является принципиально нестабильной. Она либо «коллапсирует», либо должна экспоненциально расти, требуя новых источников сырья и рынков сбыта. Поначалу, какой ни какой экспоненциальный рост еще может быть обеспечен за счет свободного, не охваченного пространства. Уточним, за этот же счёт — «не охваченного пространства» частично удается сглаживать и экономические спады. А характер отношений метрополия – колония на первых порах дает возможность извлекать сверх прибыли от введения в оборот новых товаров или товарных групп. Но кто думает о будущем спаде во время сверх «подъема»? Человеку свойственно думать, что подъем будет всегда.

В разное время были попытки решить не разрешимую задачу разбалансированности индустриальной экономики. К этим попыткам относится и коммунистическая идея. Но как выяснилось на практике все, что может заменить кризисы перепроизводства при капитализме, решается путем «дефицитной экономики». Члены ВКП, я извиняюсь «б», создав коммунистический «рай чертей в аду» создали и дефицитную экономику. О прелестях плановой (коммунистической) модели распространяться не будем, ибо память еще не стёрта. Но прокомментируем её следующим образом: «Западные экономисты часто пытались раскрыть «принцип» советского метода планирования. Они так и не добились успеха, так как до сих пор такого метода вообще не существует»

Сложнее для понимания обстоит дело со структурными кризисами. Злые языки утверждают, что за долгие годы торжества монетаризма в экономической теории, в мире не осталось специалистов по структурным кризисам. Известно что «корректором» структурного кризиса выступают мировые войны. «Великая депрессия» не закончилась в 30-е годы, она продолжалась до 40-х, об этом в США уже написаны горы литературы. И выход из депрессии был связан со вступлением США (по началу косвенным) во Вторую мировую войну. Ой, как хотелось повоевать! Но это отдельная тема.

Войны 1914 г. и 1939 г. это войны которые решали одну и ту же задачу (в Первую мировую просто не успели) слияние территорий, не охваченных индустриальной экономикой, в единое планетарное пространство, создание стандартизированных государственных систем и производственных объединений принципиально нового типа. К началу нового тысячелетия это пространство оказалось исчерпанным. Экономические «модельеры», видимо подзабыв географию, столкнулись с ограниченностью земного шара. Идя по кругу, обязательно вернёшься в исходную точку.

Суть пресловутой глобализации это: бегущая волна экономической экспансии подстёгиваемой перманентными кризисами разного калибра, которая, обогнув земной шар, дала сама себе по заднице. И как это бывает, со страху остановилась в замешательстве. Куда идти?

В свете не очень понятных, на первый взгляд, событий на Ближнем Востоке становится вполне очевидно и то что «последние выстрелы» глобализации направлены на вовлечение в индустриально-постиндустриальное производство/потребление последних остатков еще свободного или не плотно «упакованного» экономического пространства планеты. Все социальные системы, препятствующие достижению этой цели, с этой точки зрения подлежат «демонтажу» в любой форме.

К слову Китай осуществляет эту самую экспансию в Африку. Российская Федерация в так называемые страны ближнего зарубежья. Увы, Украина это всего лишь зона экспансии РФ! Впрочем, как и всегда.

Так что любознательные Вы мои у глобализации нет Родины, у неё есть источник — это экспансия и двигатель – ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА.

Практическое применение материала. Украина не в состоянии вести полноценную экспансию «во вне», остается вопрос, какое наполнение может иметь экспансия внутрь. Но это отдельная история. Кому интересно пишите.

Пояснения для увеличения остроты восприятия.

Рассмотрим следующий пример:

Допустим, граждане некой отдельно взятой страны опомнились и начали регулярно ходить в церковь, типа грехи замаливать… всех на праведность потянуло. Одним из атрибутов церковного обряда есть свечи. Их то, в связи с навалившейся праведностью и нехватАТ. Допустим, мы с Вами решили в рамках концепции А. Смита «о невидимой руке рынка» построить свечной заводик. Скинулись и отгрохали завод мощностью 400 тыс. свечей в год. Объем рынка при этом составлял 1 000 тыс. шт. Мы себе спокойно зарабатываем 200 % и думаем о расширении производства. Но тут находятся некие «говнюки» которые тоже хотят 200 %. Они тоже хотят свечной заводик, но первоначальных инвестиций у них в полном объеме нет, часть денег приходится брать в банке. И они тоже строят заводик с объемом производства 400 тыс. шт. в год. «Мы их не любим», но у них тоже 200 % в год. И так рынок заполнен на 80 %, но и тут не конец истории…

Находятся еще более «говнистые говнюки» которые хотят построить еще один заводик, мощностью ну к примеру 600 тыс. свечей в год. У этих, правда денег совсем нет, и они строят завод полностью за кредитные деньги. В результате мы имеем три завода суммарной мощностью 1,4 млн. свечей в год. Как Вы понимаете, емкость рынка превышена на 400 тыс. шт. И следующим шагом будет что? Да правильно – конкуренция и снижение цен на продукцию. Все вроде бы правильно, потребитель доволен, «невидимая рука рынка» и тут постаралась. Но есть одна закавыка, что делать с кредитами, выданными второму и третьему предприятию. Рентабельность снизилась, для простоты будем считать, что она стала такой, которая не позволяет ни во втором, ни в третье случае обслуживать кредит. Что дальше? Дальше приходят кредиторы и режут на металлолом третий завод. Соответственно появляются безработные и таке инше. Кому то этот пример покажется неправдоподобным. Но уже в 2000-х годах в Украине есть пример как новый, недавно отстроенный завод порезали на металлолом за долги. Благоприятным выходом из этой ситуации может быть экспансия товаров в другие государства. Что делаем, захватываем остров Мумба-Юмба, облагодетельствуем папуасов «првильной» религией и «впариваем» им свечки. Т.о. выходов всегда два или кризис или война.

Форма войны не имеет принципиального значения, холодная или торговая, а может и горячая с концентрационными лагерями и т.д.

Задача всегда одна: продолжить экспансию.

Владислав Козаченко

Итак. Все так простенько и на пальцах разъяснено: как устроено и откуда сия модель хозяйствования взялась. Не будем бросаться разным в бриттов: этим путем шли и идут многие. Просто, скажем так, бритты на определенном этапе оказались успешнее.

Опять же обрисована перспектива... Честно говоря, не радужная. Не радужная, если двигаться именно этим путем. Т.е. простым путем повторения действий той же саранчи и тех же крыс (тут уже на nnm было: один коллега всех именно в крысы и записал, кроме себя самого, любимого, конечно же).

Или же есть другой путь? Или же может человек возвыситься над простыми животными инстинктами и стать Человеком? Ладно, не сложилось со строительством коммунизма (как-то не так пошло, не теми методами). Хотя, на мой взгляд, сама по себе идея не такая уж и плохая: "От каждого по возможности — каждому по потребности". Ладно, опять же, не нравится само определение "коммунизм" — назовем по-другому: Светлое Будущее. Суть вещей это не изменит, просто чтобы не раздражать тех, у кого аллергия на само слово "коммунизм".

Конечно, путь нелегкий и не простой. И совсем необязательно его преодолевать строем и при этом петь хором одни и те же песни. Но ведь возможно же закончить Эру разобщенных миров!

Или нет?

А ведь другой путь описан выше. И он явно тупиковый...

Что же касается экспансии. Если без нее не возможно дальнейшее развитие, то кто мешает при Светлом Будущем осваивать космос? А уж там развернуться есть где!

smprofi

0

39

С чего начинается Родина? С плевка, что запущен в народ,
С чеченов, лезгинку танцующих, у Боровицких ворот.
А может она начинается с Беслана и взрывов в метро,
И то, что досрочно на выборах опять победило ЕдРо.
С чего начинается Родина? С жирующих жизнью столиц,
И с сытых улыбок, что видим мы, на мордах у всех первых лиц.
А может она начинается с зарплаты в семь тысяч рублей?
С того, что в бюджете нет денег на ясли и учителей.
С чего начинается Родина? С рояля в Ледовом дворце,
С мигалок народ разгоняющих, в Москве на Садовом кольце.
А может она начинается с трубы, что качает наш газ?
Со Сколково и Олимпийских игр, что «сильными» сделают нас.
С чего начинается Родина? С полиции и ФСБ,
И полчищ мигрантов, которые по-русски ни «Мэ» и не «Бэ».
А может она начинается, с понятий «не пойман не вор»?
Где инфраструктуру подпольную крышует сам Генпрокурор.
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…
Пора б окунуться в действительность, ведь век уж не тот на дворе.
А может она начинается с откатов бюджетных деньжат?
С тех средств, что теперь миллиардами, в оффшорах на вкладах лежат.
С чего начинается Родина? С разврата и прочих утех,
С того, что добро и порядочность, теперь вызывают лишь смех.
А может она начинается с той песни, что пела нам мать…?
Подумай еще раз, как следует, когда будешь голосовать.

0

40

Deft_at_work написал(а):

«Проблемы с мотивацией»

Есть такой манагерский анекдот. В одном из соединённых американских штатов приговорили негра к смертной казни. Негр большой, упитанный, со взрощенной на гамбургерах гигантской тыквообразной жопой. А электрический стул – с подлокотниками.

Сажают его туда, а жопа не влезает – ни в фас, ни в профиль. Решили – пусть худеет. Посадили на хлеб и воду. Прошло две недели, вторая попытка – результат тот же. Решили тогда даже и хлеба не давать. Прошло ещё две недели, вновь сажают его на стул – и опять ничего не получается. Главный палач возмущается: «Да что ж такое, когда ж ты, мать твою, похудеешь?» – «Понимаете, миста, у меня проблемы с мотивацией...»

Так вот. Сейчас на наших глазах начинает сходить со сцены поколение, запредельно мотивированное на то, чтоб «нагреть» родное государство, отмстить ему за унижения советского рабства. Те его представители, кто обогащался в 90-е, делали это извне системы – вырвавшись «на свободу» и утаскивая за собой то, что можно утащить. Те, кто обогащался в нулевые, делал то же самое уже изнутри системы – уже не как гиены, а как черви-паразиты.

Но и тех, и других – ничтожное меньшинство. Большинство же продолжало работать за зарплату – не то чтоб напрягаясь, но как-то тянули лямку. В казённых учреждениях и офисах, школах и больницах, на заводах и в полях, в казармах и каютах.

Была и третья категория – те, кто вообще ничего не делали, жили на ренту – либо скудную государственную, либо более щедрую от тех или иных папиков.

И все эти люди жили и живут вместе, в одной стране.

Первые – та их часть, которая до сих пор не свалила и не перешла в группу рантье – уже превратились в работодателей, перманентно жалующихся на то, что никто не хочет работать. Завозят таджиков, чтоб мели улицы, украинцев, чтоб работали на стройках, и англосаксов с менеджерскими дипломами, чтоб управляли всем этим добром. Потому что из местных – очень плохие работники и управленцы. Денег хотят много, трудиться не умеют и не любят, приворовывают, всё время ноют и недовольны – и уже никакими плюшками их не вернёшь в работоспособное состояние. А третьи, те, которые вообще не работают – по старости ли, по болезни, по родству или просто «устроились» – эти и вовсе самые брюзгливые и недовольные, вечно им всё не то, не так и мало. Гнилой народ.

Ещё к тому же и оскудела земля на тех, кто создаёт новые предприятия и новые рабочие места. Никто не хочет напрягаться, все хотят сидеть на зарплате в Газпроме или на откатах в таможне. Самые талантливые пускают свою энергию на то, чтобы половчее пристроиться к такому вот хлебному месту. А самые отвязные до сих пор рубят капусту на тех фронтах, куда их родина посылает совершать подвиги. Начальство вроде уже даже и смирилось – ну, пусть и нарубят в процессе, лишь бы подвиги были. Но всё чаще и чаще капуста рубится не вместе, а вместо подвигов.

И главное, что все чувствуют себя в своём праве. Ну, стал же А. или П. миллиардером, или там вице-премьер и министр – почему же я не могу украсть хотя бы сотню-другую тысяч рублей?

Душераздирающая история в новостях двухмесячной давности про челябинскую кассиршу, мать двоих детей, которая утащила из кассы семь миллионов месячной зарплаты работников своего предприятия и уехала с любовником в Москву, прекрасно отдавая себе отчёт, что довольно быстро это кончится тюрьмой. Она и не скрывалась и не пряталась особо; её цель, по её собственным словам, была только в том, чтобы «два месяца пожить как человек» – сделать покупки в столичных бутиках, пожить в пятизвёздочных отелях, поездить на люксовых иномарках... Один раз в жизни. Другого шанса прикоснуться к этому близкому и недоступному миру «настоящей жизни» у неё просто не было бы никогда – ни в молодости, ни в старости. А тюрьма – ну, тюрьма... не так уж сильно тамошняя жизнь и отличается, если вдуматься, от её обыденной реальности на так называемой «свободе».

Всё её отличие от большинства обитателей сегодняшней Рублёвки – только в том, что она не умела превратить украденное в «охраняемую законом частную собственность». Впрочем, и у тех особых иллюзий нет – они прекрасно знают, насколько эфемерной, и в то же время дорогостоящей, является такая защита.

* * *
Принцип справедливости содержит в себе и принцип справедливого наказания. Как писал один богослов, если б христианским мученикам кто-нибудь сказал, что их мучители в загробной жизни избегнут адских котлов по Божьей милости, многие из них отреклись бы от такого несправедливого Бога. До тех пор, пока среди нас спокойно живут те, кто ест и пьёт на незаработанные деньги, и притом именно они считаются элитой общества, его лучшими людьми – нет ничего удивительного, что никто из остальных не хочет работать и создавать. Дело не в том, что лениво, а в том, что западло.

Я здесь рассуждаю не как моралист или адвокат низших классов, а как социальный инженер. Для того чтобы совершить пресловутый переход от рентно-эксплуатационной экономики к любой другой – пусть к свободной рыночной, основанной на инициативе, таланте, упорстве и стремлении к успеху – нужна коллективная воля большинства к труду и созиданию. Сегодня эту волю блокирует даже не имущественное неравенство как таковое, а именно несправедливость уже сложившегося – и на глазах твердеющего – классового разделения. Верхние ищут оправдания в историцизме – мол, в прошлые годы было «время свободной охоты», когда каждый, кто мог украсть, украл, а теперь, дорогие мои, давайте уже по-честному. Притом что лавочка-то по сей день не закрылась: новые миллиардеры множатся как грибы и сегодня, и отнюдь не в «экономике знаний».
* * *
...Это более-менее ясно. Но взять ту же ситуацию с совсем-совсем другой стороны. Ты – руководитель, оперирующий миллиардным бюджетом на решение крупной государственной или корпоративной задачи. Ты понимаешь, что кто бы ни взял этот подряд – он на нём очень неплохо обогатится. Притом всё, чего от тебя хочет твоё начальство, по большому счёту – чтобы задача была выполнена. Так почему не отдать подряд брату-свату-сыну, а вместо этого напряжённо искать дядю с улицы ради экономии пусть даже десяти-пятнадцати процентов сметы? Только потому, что «дядя» сделает более качественно? Это ещё посмотреть надо, дяди разные бывают. А брату-свату ты хотя бы доверяешь, можешь и нажать в случае чего.

В экономике, где из трёх рублей один тратится государством, власть конвертируется в большие деньги практически по автомату. Но можно ли уменьшить государство, по крайней мере, в масштабах бюджета? Можно, но нужно понимать цену – что такое большая страна с маленьким и слабым государством.

И опять же: не в «коррупции» здесь дело, а в мотивации. Почему я должен отказываться от возможности разбогатеть ради абстрактного «общественного блага»? Только потому, что придёт прокурор и посадит? Так он, с одной стороны, в любом случае придёт (у нас на любого есть статья), а с другой – может, от него можно и откупиться? Если у меня есть эксклюзивный доступ к ценному ресурсу, с какого перепугу я должен им с кем-то делиться?

* * *
Собственно, все эти рассуждения и вопросы сводятся к одному: что мы строим?

В эпоху холодной войны второй в мире ядерный арсенал защищал наш общественный строй – другой, чем у остального мира. Что он защищает сегодня? Неужели только возможность для нескольких сотен московских семейств время от времени летать в Лондон за покупками? Не слишком ли дорогую цену платим за этакую роскошь – даже не одни мы, а всё человечество?

Глядя из любой европейской или азиатской столицы, легко понять, «за что нас не любят». «Внешними» глазами это выглядит примерно так. Российский общественный строй несправедлив – вдвойне несправедлив, чем «обычный» капитализм, ибо там не поставлено в систему личное обогащение за счёт общей кассы. Российский социум – это паразиты, лодыри и халтурщики, управляемые по преимуществу лгунами и казнокрадами. И живёт это всё лишь потому, что есть природные ресурсы, которые в мире пока ещё покупают, и ржавые ракеты, гарантирующие пока ещё, что эти ресурсы не отнимут даром. Советский Союз – странная, малопривлекательная, но всё же по-своему оригинальная и кое в чём продуктивная социальная ересь. Постсоветская Россия же – абсолютно бесполезное, неинтересное и крайне неприятное пятно на карте.

«Нет, я так не думаю». Но что ещё, кроме любви к отеческим гробам, заставляет меня думать как-то иначе?

Пока не знаю.

Алексей Чадаев, доцент РГГУ

0


Вы здесь » Анархия » Философия » Положение дел